Карч Кирай: «Я всегда стремлюсь в будущее»

Карч Кирай – живая легенда истории волейбола. Это единственный человек в мире, ставший олимпийским чемпионом и в классическом (1984, 1988), и в пляжном (1996) волейболе. На данный момент Кирай возглавляет женскую сборную США по волейболу. Именно он привёл команду к победе в Чемпионате Мира 2014 и бронзе Олимпиады 2016.

Американец дал эксклюзивное интервью представителям Международной Федерации Волейбола, в котором рассказал о начале своей карьеры, любви к спорту, выдал секрет своего успеха и обрисовал разницу между игроком и тренером.

Довольны ли вы третьим местом Всемирного Кубка Чемпионов по Волейболу (женщины)?
Во Всемирном Кубке Чемпионов мы достигли того результата, которого ожидали до начала турнира. Год после Олимпийских Игр никогда не бывает простым. В программу приходят новые игроки, а более опытным даются большие перерывы. Я видел и нестабильную игру, и некоторые положительные моменты, на которых мы сможем сыграть в будущем. Нам определённо предстоит много работы.

Как вы пришли в волейбол?
Мой отец вырос в Венгрии, где он выступал за молодёжную сборную. Затем в 1956 году он сбежал в США. Впервые я сыграл в волейбол, когда мне было шесть – просто кидал мячик туда-сюда с отцом. Свой первый настоящий матч на песке я провёл в девять лет.

Можно ли назвать ваши отношения с волейболом любовью с первого взгляда?
Хочу рассказать вам небольшую историю на этот счёт. Когда я начал заниматься волейболом, мой отец находился в середине обучения на врача. Ему приходилось очень много работать. Свободное время у него было только на выходных. Вот тогда мы и играли в волейболе. Это было лично наше время, которым мы оба наслаждались. Поэтому волейбол всегда был очень особым спортом для меня. Но это и очень доброжелательный вид спорта – ты развлекаешься, учишься решать проблемы и работать в команде.

Что вам нравится больше, классический или пляжный волейбол?
Мне нравятся оба. Я начал заниматься на пляже, а переключился на классику, когда мне было 16 лет. После этого я провёл невероятное время в молодёжной, а потом и в мужской сборных. Потом я вернулся к пляжу и своей первой любви. Теперь я снова нахожусь в зале, уже как тренер. Получается, что здесь и сейчас волейбол – это любовь всей моей жизни.

В чём заключается большое отличие пляжного волейбола от классического?
Классический волейбол – это более сложный вид спорта, ставящий более сложные задачи. Для успеха здесь необходимо, чтобы шесть игроков идеально взаимодействовали друг с другом. Уровень специализации, требуемый от игроков, гораздо выше, чем в пляжном волейболе. Игра становится гораздо проще, когда с каждой стороны сетки находятся всего по два соперника. Здесь необходимо быть мастером на все руки. Тем не менее, в пляжном волейболе есть своя особенная прелесть.

Был ли в вашей карьере какой-нибудь особенно выдающийся момент?
Каждая золотая медаль особенная. Поэтому самым очевидно особым моментом была первая в истории пляжного волейбола золотая олимпийская медаль в Атланте 1996. Тем не менее, я не тот человек, который живёт прошлым. Я всегда стремлюсь в будущее, к следующей цели.

Это секрет вашего успеха?
Вполне возможно. Да, иногда я оглядываюсь в прошлое, чтобы вынести какой-либо урок. Однако затем фокус моего внимания смещается вперёд, на следующую цель. Я делал этот всю свою жизнь. В настоящий момент я, в основном, думаю о том, как мне сделать женскую сборную США по волейболу командой номер один в мире.

Токио 2020 – ваша большая цель?
Именно. Ради этого мы и работаем сейчас. Пока что у меня нет планов на после Токио 2020.

Как эволюционировали в волейболе ваши тренерские методики?
Мне очень повезло, что я смог поиграть под руководством большого числа великих тренеров в старшей школе, колледже и сборной США. Я многому научился у них. Я всё ещё считаю важным делать тренировку похожей на игру. Однако и сам волейбол изменился. Игра намного быстрее, игроки – выше, они бьют по мячу гораздо сильнее, чем это делали в мои игровые дни. Необходимо адаптироваться к этому. Сегодня в команду также включено гораздо больше обслуживающего персонала.

Какие изменения произошли в пляжном волейболе с момента ваших выступлений?
Игра стала гораздо более агрессивной, особенно с подачами в прыжке. Сам вид спорта стал гораздо крупнее, чем он был раньше. Когда я начал играть, не было ничего: ни статистов, ни массажистов, ни психологов, ни тренера, ни тренера-ассистента. Всё это есть сегодня. Тогда игроки доходили до всего самостоятельно. Таким образом, мы многое узнавали сами: о себе и о том, как реагировать на проблемы. Это была хорошая тренировка для жизни. Мы учились учиться лучше. Мы учились решать проблемы самостоятельно.

Игрок или тренер – какая роль далась вам сложнее?
Однозначно роль тренера. Как игрок тебе необходимо только выступать и быть хорошим товарищем в команде. Однако как тренер ты несёшь гораздо большую ответственность за всю программу. Это заставило меня активно учиться.

Кто был вашим кумиром, когда вы были игроком?
Когда я начинал, мне нравились несколько игроков из США. Позже моим кумиром был Ларри Рандл. Он играл за сборную США на Олимпийских Играх 1968 в Мехико. Они выиграли у Советского Союза в первом матче. Это было единственное поражение СССР на пути к золоту.

Источник: FIVB