Луиза Липпман: «Нам очень важно выиграть у команд-претендентов»

«Забивальная машина» Луиза Липпман является одним из лидеров женской сборной Германии по волейболу. В год своего дебюта, 2014, она сразу выиграла турнир в Монтрё, вышла в финальную часть ЕвроЛиги и поднялась на девятую строчку Чемпионата Мира (женщины).

Далее волейболистка продолжила расти в качестве связующего звена немецкой команды. На клубном уровне в Германии Луиза Липпман выиграла Бундеслигу три года подряд и стала лучшей волейболисткой Германии 2017.

В последнем интервью спортсменка рассказала о Лиге Наций, развитии волейбола и личных планах.

Насколько важной видится Лига Наций по Волейболу для Вас и Вашей команды в этом году?
На данный момент мы немного отстаём от ведущих волейбольных держав. При таком раскладе Лига Наций занимает очень важное место в нашем расписании. Матчи подобного уровня очень важны для сборной Германии, особенно с учётом переходного периода команды.

Что скажете о формате Лиги Наций?
Такой формат очень интересен. Все играют со всеми и получают как минимум 15 матчей высочайшего уровня. Проведение такого крупного турнира на разных континентах – это однозначно правильный подход к развитию спорта.

Какие цели Вы ставите для себя на Лигу наций? Кого считаете самым сложным соперником?
Я хочу хорошо отыграть каждую неделю, узнать новое от соперников и выиграть максимально возможное число матчей в составе сборной Германии. Мы совершенно точно будем аутсайдерами в матчах с лидерами мирового рейтинга. Нам очень важно выиграть у команд-претендентов – Аргентины, Бельгии, Доминиканской Республики и Польши.

Какое место займёт Лига Наций в подготовке к Чемпионату Мира?
Лига Наций по Волейболу – это самая лучшая из возможных подготовок к грядущему Чемпионату Мира в Японии. Ты получаешь целый месяц встреч с сильнейшими командами. Идеальная подготовка.

Какие цели поставлены перед сборной Германии на Чемпионат Мира?
Нашей главной целью является выход во второй тур. Начиная с того момента, мы будем думать только об одном матче за раз.

Что в волейболе может ещё больше заинтересовать игроков и болельщиков по всему миру?
Думаю, волейболу стоит увеличивать объём трансляций и присутствия в СМИ. Зрители и болельщики должны получать доступ к статистике и комментариям по ходу матча. Волейбол должен стать ещё более открытым для зрителя.

Что скажете про технические новшества волейбола?
Волейбол пережил новый виток развития после введения системы видеоповторов. Она сделала его ещё более интересным и для игроков, и для зрителей. В будущем расширение статистики в режиме онлайн может помочь развитию этого вида спорта. Такая статистика даст зрителю лучшее понимание игры.

Какое достижение Вы считаете самым важным в своей карьере?
Основными успехами пока что являются титулы чемпионки страны в составе клубов. На данный момент крупнейшей является победа в Чемпионате Германии с «SSX Палмберг» (Шверин) в 2017 году.

Ваши личные мечты и цели?
Я хочу расти как волейболистка и стать доминирующей силой в своём амплуа. Моей целью является выступление на Олимпиаде, получение медали в крупном турнире с Бабочками [название женской сборной Германии] и победа в Лиге Чемпионов на клубном уровне. Что касается продолжительности карьеры, давайте вернёмся к этому вопросу лет через десять ;).

Волейбол является крупным видом спорта для Германии?
К сожалению, с общественной точки зрения, волейбол в Германии находится на ролях второго или третьего плана. Нам стоит перенять опыт соседей в вопросах повышения заинтересованности людей в лиге и федерации. Что мне нравится, так это развитая культура поддержки команд в Германии. Мы часто играем при полных трибунах. Я пришла в волейбол довольно поздно, через атлетику. Волейболистов очень редко узнают на улицах. В Германии они являются обычными людьми.

Хотели бы вы поиграть за клуб в другой стране?
Да. Я хочу поиграть за рубежом, получить новый опыт, узнать новые культуры и познакомиться с разными волейбольными философиями. Теоретическая возможность попробовать себя против лучших игроков других стран кажется мне очень привлекательной.

Источник: FIVB