Том и Герт ван Валле – одна страсть, разный волейбол

Перед четвертьфиналом между сборными Бельгии и Италии братья-близнецы Герт (классический волейбол) и Том (пляжный волейбол) ван Валле дали интервью.

За несколько последних лет Том ван Валле вместе с напарником Дрисом Кокелкореном заставил мир принимать пляжный волейбол Бельгии всерьёз. Пляжный волейболист приехал в Польшу после финала Чемпионата Европы по Пляжному Волейболу 2017, в котором он занял четвёртое место. В матче за бронзовую медаль Кокелкорен/ван Валле проиграли 1-2 нидерландцам Александру Браувером/Роберту Меувсену.

Герт ван Валле в тот момент готовился со сборной к Чемпионату Европы по Волейболу 2017 (мужчины). Поэтому за продвижением своего брата в Юрмале он следил на расстоянии, поддерживая его в меру своих сил.

«Я переживаю за него. Я всегда надеюсь, что он покажет, на что способен, и достигнет наивысшего места из возможных. Надеюсь, что он думает обо мне также, когда я участвую в турнире», — говорит Герт ван Валле. Братья, конечно, соревнуются между собой. – «Мы занимаемся разными видами спорта. Но если том выиграет золото, конечно, я поставлю золотую медаль своей личной целью», — со смехом рассказывает волейболист о соперничестве.

Братья пришли в волейбол больше 20 лет назад, когда присоединились к маленькой волейбольной команде в родном городе.

«Нам было что-то около семи или восьми лет, когда мы начали играть в волейбол. Он понравился нам с самого начала», — вспоминает Герт ван Валле. – «Всё стало серьёзней, когда мы начали выступать за молодёжную сборную Бельгии».

Пути братьев разошлись в тот момент, когда они выбрали себе разные клубы в Лиге Бельгии. Том ван Валле развивался в классическом волейболе как доигровщик. Однако он всегда с интересом следил и за пляжным волейболом.

«Пляжный волейбол всегда довольно сильно интересовал меня. Свой первый сезон я провёл, когда мне был 21 год. На удивление, мы выиграли Чемпионат Бельгии. Я играл в него немного, чтобы убить время, потому что меня не пригласили в сборную по классическому волейболу, в отличие от брата. Через некоторое время меня спросили, не хочу ли я попробовать заняться пляжным волейболом профессионально», — рассказывает Том ван Валле о своём решении. – «Время для перехода было выбрано правильно. Я выступал за «Топ Воллей Антвер», одну из лучших команд Бельгии, но моё тело постоянно болело. Я понимал, что мне станет лучше на пляже».

Как-то Том ван Валле и Дрис Кокелкорен рассказали, что переход был непростым. Но два с половиной года спустя Том уверен, что это было верное решение.

«Моё тело чувствует себя лучше, пошли результаты. Мы упустили квалификацию на Олимпийские Игры 2016 в Рио, но это и не было нашей изначальной целью. Хотя нам до сих пор обидно, что мы подошли так близко к квалификации. В этом сезоне мы хорошо продвинулись в нескольких крупных турнирах. Мы заняли девятое место на Чемпионате Мира в Вене, мы остаёмся лучшей командой Чемпионата Бельгии. Нам важно сохранять статус лучшей команды Бельгии. Мы приняли участие в Чемпионате Европы в Латвии, где оказались четвёртыми, вопреки всем ожиданиям».

Герт и Том ван Валле живут по довольно напряжённому графику в двух разных видах спорта. Поэтому они не могут встречаться часто.

«Мы видимся лично около 10 раз в год», — комментирует Герт ван Валле. – «Я бы хотел встречаться чаще. Надеюсь, всё изменится в этом сезоне, ведь я возвращаюсь в Лигу Бельгии».

Интересно, а видят ли братья друг друга напарниками по пляжному волейболу?

«Мы с братом-близнецом играли в пляжный волейбол, когда были моложе. Примерно лет до 15-16. Но мы всегда много ругались. Как вы знаете, братья, а особенно близнецы, всегда всё высказывают друг другу и никогда не скрывают чувств», — сказал Том ван Валле год назад. 15 лет спустя мысль выйти на площадку вместе не кажется им такой блестящей.

«Думаю, я слишком сильно отстал в своих навыках в пляжном волейболе», — смеётся Герт ван Валле в ответ на вопрос о возможности совместных выступлений в будущем. – «Мне пришлось бы очень, очень много тренироваться, чтобы достичь уровня Тома».

Поэтому Герт ван Валле концентрируется на классическом волейболе, который является абсолютно другим спортом. Возглавляемые новым тренером, Виталом Хейненом, «красные драконы» Бельгии проводят очень насыщенный сезон. Команда отыграла две квалификации к Чемпионату Мира по Волейболу 2018 (мужчины). В этом же году команда не попала в Финал Шести Группы 1 Мировой Лиги из-за минимальной разницы со сборной США по очкам. На данный момент сборная Бельгии выиграла все четыре матча Чемпионата Европы по Волейболу 2017 (мужчины) и вышла в полуфинал. Завтра бельгийцам предстоит сыграть с мужской сборной России по волейболу.

Источник: CEV

Добавить комментарий

x