«IBB Полония» планирует выиграть все, что получится

Действующий чемпиона Англии, клуб «IBB Полония» (Лондон) впервые примет участие в Кубке Вызова CEV. Команде под руководством нового тренера также предстоит защитить свой титул в национальных лиге и кубка. Петр Грабан известен своей работой с «Атом Трефл» (Сопот). Он сменил Вангелиса Коутоулеаса на посту главного тренера «Полонии».

Прошел почти месяц с момента вашего появления в Лондоне. Вы уже устроились? Смогли ли постетить какие-либо достопримечательности?
Вроде да. Сначала у меня были небольшие неприятности с местным транспортом, но я быстро разобрался в том, как работает эта система. Так что теперь я передвигаюсь как лондонец! К тому же, местные жители очень приветливы, так что я полон положительных ожиданий.

Спокойно ли прошла адаптация к английской команде? Ситуация здесь отличается от Польши в плане волейбола?
Лига, в которой я имел честь работать тренером, является одной из лучших в мире. Ситуация здесь, в Лондоне, немного отличается, но я уверен, что смогу адаптироваться к ней. Главное, что волейболисты очень легко адаптируются и привыкли к переменам. Я уверен, что скорее рано, чем поздно, мы начнем работать на более высоком уровне, и результаты этой работы будут видно довольно скоро.

Все ли игроки вернулись с летних каникул?
Два игрока все еще не вернулись – они довольно успешно выступают в пляжном туре. Последний турнир пройдет 9 сентября, так что, скорее всего, они не смогут присутствовать на дружеских встречах в Польше перед началом сезона. Вся остальная команда уже собралась, и я доволен тем, что увидел.

Хорошо, команда более или менее собралась. Вы все еще ищете новых игроков?
Да, мы уже близки к тому, чтобы сформировать состав. Однако, если найдется кто-нибудь подходящего уровня, мы посмотрим и подумаем, где сможем его использовать. Мы приглашаем таких игроков на тренировки, чтобы оценить мастерство. На данный момент у нас есть 12 сильных игроков. Однако лучше увеличить эту цифру до 14, команда будет выглядеть именно так, когда пляжники вернутся.

С такой командой возможно повторить успех прошлого сезона, не так ли? Какие цели ставятся перед командой на приближающийся сезон?
На данный момент я затрудняюсь с ответом. Очевидно, что все хотят выиграть все, что получится, выиграть все турниры в Англии, а также получить награды в Европе – такого в этой стране еще никто не добивался. Это будет нелегко. Большая часть команды поменялась. Я приехал со своими взглядами и методами, начал внедрять иные системы защиты и атаки. Нам однозначно потребуется время, чтобы все пошло гладко. Я очень впечатлен талантами игроков, а также силами, которые они вкладывают в каждую тренировку. В следующем месяце у меня появится возможность смотреть Лигу Супер 8 и понять уровень состязания. На данный момент, развитие продвигается очень хорошо, так что я ожидаю позитивного исхода.

«IBBПолония» начинает играть в Европе, это исторический момент для команды. У вас есть этот опыт. Поможет ли он вам готовиться к этому турниру?
Да. Я выиграл Лигу Чемпионов с женской командой в должности одного из тренеров. Теперь мы примем участие в Кубке Вызова CEV. Думаю, Комитет принял правильное решение об участии в турнире. Английские клубы пока что не достаточно сильны, чтоб состязаться в Лиге Чемпионов. Но на этом уровне, думаю, можно получить некоторые неплохие результаты. Я думал об этом, так что есть план о внедрении двух или трех идей, которые мы не будем использовать в национальной лиге. На данный момент мы работаем с основным контролем мяча. Я не хочу перегружать игроков большим количеством новых идей, но в определенный момент они станут частью нашего тренировочного плана. В тренировках шесть на шесть игроки уже выглядят пристойно. Скоро мы начнем развивать системы, которые, прижившись, станут создавать проблемы для соперников в нашей лиге.

Чувствуете ли вы прессинг в необходимости повторить достижения прошлого сезона?
Думаю, самый большой прессинг я организовываю себе сам. Никто в клубе не давит на меня, говоря, что мы должны что-либо выиграть. Я же стремлюсь к совершенству, я хочу, чтобы клуб достиг наилучшего.

Игроки обожают болельщиков и их поддержку. Можно ли сказать то же о тренере?
Это сложный вопрос. Мы знаем, что играем лучше на глазах у болельщиков, особенно если они наши. Но играть сложнее, когда они поддерживают соперника. Ты ощущаешь аплодисменты, песни, крики, но я концентрируюсь на матче. Я ценю то, что они делают во время игры и люблю обмениваться с ними фразами после ее окончания. Я рад, что у нас есть болельщики и что они будут приходить поддерживать нас. Я могу добавить и личное приглашение им приходить на наши игры и болеть за нас. Я бы хотел, чтобы отношения между командами и болельщиками укреплялись еще больше. Возможно, клуб проведет мероприятие для игроков и болельщиков. Тем не менее, сейчас мы готовимся к сезону.

Олимпийские Игры в Рио были крупным турниром. Волейбол прошел, еще раз, на высшем уровне. Получилось ли у вас посмотреть турнир?
Разумеется, я не смог посмотреть все игры. Но я смотрел все, что мог, и делал вывод о командах и результатах. Попробую внедрить выводы в наш клуб.

Как вы думаете, кто-нибудь из наших игроков «IBB Полония» (Лондон) сможет войти в состав олимпийской сборной?
Думаю, что у британской команды есть больший шанс попасть на следующую Олимпиаду. В конце концов, некоторые игроки уже вызывались в свою сборную. Желаю им всего лучшего. Однако я — реалист. Я помогу им стать максимально хорошими игроками в меру своих сил. Однако если они хотят идти дальше, то это уже их выбор.

Как вы думаете, может ли тренер уровня Антиги появиться в Лондоне?
Кто знает. Лучше всего такие тренера взращиваются у себя в стране. Я начинаю строить свою карьеру здесь. Через пять или семь лет я хочу достичь уровня тренера сборной, хорошо бы сборной Польши. Если нет, то я готов пробовать себя где угодно. Посмотрим.

Источник: CEV