Погружаясь в атмосферу Токио 2020 – Юко Аракида

Чемпионка мира 1974, олимпийская чемпионка 1976 и победительница Кубка Мира по Волейболу 1977, Юко Аракида сделала очень успешную игровую карьеру, в частности, в женской сборной Японии по волейболу. На данный момент бывшая спортсменка выполняет не менее важную роль – она является спортивным директором Олимпийских Игр 2020 в Токио. В своём интервью Юко Аракида рассказала о следующей Летней Олимпиаде и своих игровых буднях.

Как Вы пришли в волейбол в детстве?
В начальной школе я играла в мини-баскетбол со своими школьными друзьями. Мы хотели вступить в баскетбольную секцию в средней школе, но не было команды для девочек. Поэтому мы решили играть в волейбол. Основной идеей было делать что-то вместе с моими друзьями.

Можно ли назвать Ваши отношения с волейболом любовью с первого взгляда? Что Вам нравится в волейболе?
Когда я начала играть в волейбол в средней школе, мой рост составлял всего 149 см. Однако в те времена в волейбол играли командой из девяти человек. Все позиции были зафиксированы – переходов не было. Из-за нехватки роста я стала принимающей. Мне нравились – и нравятся до сих пор – командные виды спорта. Мне нравилось играть вместе с друзьями. Мы всегда были вместе. Мы не только играли в волейбол вместе, но и включались во все возможные школьные мероприятия. В командных видах спорта необходимо помогать друг другу. Думаю, командная работа – это та причина, из-за которой я люблю командные виды спорта типа волейбола.

Играли ли Вы в волейбол с членами своей семьи?
Нет, мои братья в молодости играли в баскетбол и еще раз в баскетбол.

Талант или упорная работа – что сыграло более важную роль в Вашей успешной игровой карьере? Кто (человек или тренер) повлиял на Ваше развитие в большей степени?
У меня не было дара волейболистки от Бога. Однако у меня были хорошие тренера в момент, когда я росла. Моя упёртая и несдающаяся натура сильно помогла в построении карьеры. На меня сильно повлиял Сигео Ямада, который был главным тренером клуба Хитачи и главным тренером сборной Японии в золотую эру с 1974 по 1977 года. В середине 70х именно Ямада рассказал женской сборной о необходимости силовых тренировок и тренировок на выносливость, питании для профессиональных спортсменов. Он собирал и анализировал данные, создавал стратегии, формировал продвинутую тренерскую философию и так далее. В те время он старался повысить уровень волейбола, создав совместно с Хитачи компьютерную систему анализа. Я искренне считаю, что он был пионером современного волейбола и повлиял на многих тренеров.

Вы выиграли множество титулов. Какой момент Вашей карьеры был лучшим или самым эмоциональным?
Волейбол впервые стал олимпийским видом спорта в 1964 году в Токио. Женская сборная Японии выиграла золотую медаль. Начиная с того момента, женская сборная Японии находилась под постоянным прессингом получения золота, не какой-либо другой медали, которые считались простыми. Поэтому после каждой победы в турнире я ощущала облегчение.

Как изменился волейбол с момента начала Вашей карьеры?
Очень сильно изменились правила. Сейчас преимущество имеют команды с мощными и высокими волейболистами. Современный волейбол – очень атлетичный и впечатляющий. Однако в наши времена были очень искусные игроки, которые оказывали незабываемое впечатление на зрителей.

Объясните, пожалуйста, почему волейбол играет такую важную роль в Японии?
Как я уже упоминала ранее, женская сборная Японии по волейболу выиграла золото в 1964 году в Токио. Их победа дала смелость и надежду японцам, которые находились в середине процесса восстановления страны после войны. Победа женской сборной сделала волейбол очень популярным. Особенно отличился «мама-сан волейбол», в который играли домохозяйки по всей стране.

После Олимпийских Игр 1964 многие крупные компании создали волейбольные клубы в рамках политики социальных благ для населения.
Волейбол, вместе с бейсболом и сумо, был одним из самых популярных видов спорта в 1960х и 1970х. Сегодня же количество видов спорта велико и разнообразно. Но, хотя современные дети и играют в футбол, теннис, бейсбол и т.д., волейбол всё ещё сохраняет большую популярность. Большая часть общественности надеется, что сборные будут выигрывать медали Олимпийских Игр и других крупных турниров.

Как волейбол помог Вам подготовиться к жизни после спорта?
Уйдя из игрового волейбола, я осталась в команде Хитачи и изучала английский язык вечерами в двухгодичном колледже. Потом я переехала в Швейцарию и Германию, чтобы играть и тренировать. Волейбол стал основой для построения моей второй карьеры.

Каковы основные цели Организационного Комитета Токио 2020?
Цель Олимпийского Движения – это вклад в построение мирного и лучшего мира. Когда мы пережили беспрецедентную катастрофу на севере Японии в 2011 году, очень много спортсменов в срочном порядке провели различные мероприятия, чтобы поддержать тех, кто пострадал больше всех. Люди постепенно осознают, что спорт имеет силы и возможности растить и изменять мир.

Что сложнее: быть волейболисткой или работать в гигантском проекте формата Токио 2020?
Обе задачи требуют огромной работы, и обе вознаграждают сторицей.

Станут ли Олимпийские Игры 2020 пиком Вашей профессиональной карьеры?
В моей жизни было уже так много пиков. Например, победы в Чемпионате Мира 1974, Олимпиаде 1976 и Кубке Мира 1977 в составе сборной. Получение бронзовой медали в 2012 году в Лондоне на позиции менеджера команды, вхождение в состав коллектива, который заработал право принимать Олимпийские и Паралимпийские Игры в Токио на Конгрессе МОК в Буэнос-Айресе в 2013 году, работа спортивным директором в конкурсном комитете – это всё пики карьеры для меня. Так что Олимпийские Игры 2020 станут ещё одним пиком моей жизни.

Источник: FIVB