Секреты начинающего тренера от Люка Рейнолдса

Недавно Люк Рейнолдс, тренер-ассистент мужской сборной Австралии по волейболу, дал интервью, в котором приоткрыл секреты своей профессии и дал ряд советов. Советы адресуются не игрокам, а тренерам, которые хотят развиваться в выбранной стезе.

В прошлом сезоне Вы работали главным тренером в одной из сильнейших лиг Европы. Поделитесь впечатлениями?
Работа с «Берлин Воллейс» в Германии была невероятной возможностью и отличным полем для моей учёбы. Работа с настолько опытными спортсменами, а также выступления и в Бундеслиге, и в Лиге Чемпионов ЕКВ, позволили мне вырасти как тренеру и заставили работать ещё больше, чем раньше. Я – ещё молодой тренер. Поэтому работа при высочайшем уровне психологического напряжения и при огромных требованиях, которые неизбежно входят в комплект к любой лучшей команде Европы, была очень полезна для меня. Разумеется, у нас были периоды взлётов и падений, как и у любой другой команды. Тем не менее, возможность извлекать и усваивать уроки из происходящего – это всегда хорошо.

Вы работали и главным тренером, и ассистентом. Что бы Вы назвали самым важным в создании диалога между этими двумя людьми в рамках одной профессиональной команды?
Первое – это общение. Необходимо общаться с коллегами, главным тренером или тренером-ассистентом, физиотерапевтом и, самое главное, со спортсменами. Только так можно выстраивать работу, направленную на рост. Необходимо открыто обсуждать мысли, методы тренировок, концепции, тактику и т.д. Так складывается команда. Иногда главный тренер принимает информацию к сведению, иногда он выносит её на общее обсуждение с командой и администрацией. Любой из двух вариантов, использованный правильно, является мощным инструментом общения для тренера, персонала, волейболистов.
Второе – это намерение. Необходимо иметь чёткое намерение стремиться к лучшему в своей работе, к улучшению выступления игроков. Иногда некоторые аспекты тренерской или игровой деятельности не получаются с первого раза. Поэтому необходимо чётко идти к достижению цели. Будут поражения, ошибки и работа над ними, а также много всего другого. Тем не менее, если продолжать работать в правильном направлении, решения постепенно найдутся, а развитие – пойдёт. Очень важно, чтобы вся команда была объединена стремлением достичь одной цели, а также – чтобы все понимали, на каком этапе находится работа. Только так можно пройти через трудные периоды.
Третье – это приверженность своему делу. Тренер всегда работает больше остальных. Рабочая неделя занимает более 80 часов. Выходных не предусмотрено. Ты всегда работаешь, анализируешь, общаешься с игроками, просматриваешь видео с будущими членами команды или соперниками, развиваешь собственное понимание игры, работаешь с командой. Помимо всего этого, большинство тренеров также успевают общаться с семьёй, женой или девушкой… Объединить это всё – задача непростая. Тем не менее, все великие тренера посвящают своей работе много времени. В итоге, они получают признание сами, и признание получают их команды или подопечные.

Вы ищете новую команду. Куда бы Вы хотели попасть?
С каким бы клубом мы ни договорились, я стану его ломовой лошадью. Я с нетерпением жду начала работы. Хочу помочь создать программу развития. Иногда самые интересные задачи и самые интересные моменты в жизни тренера случаются с командами, которым требуется не только подтянуть технику, но также создать культуру побед и борьбы. Если же команда является априори сильной, то это будет приятным дополнением. Есть и второй вариант – работать тренером-ассистентом с главным тренером высочайшего уровня. Так я работаю с Марком Лебедевым в сборной. Возможность учиться у кого-то также очень привлекает меня, потому что невозможно знать всё. Но, в целом, я бы хотел продолжить работать с сильнейшими спортсменами на высочайшем уровне. Однако если с этим не срастётся, я буду работать с группой молодых начинающих волейболистов с тем же удовольствием.

Какие лиги создают лучшие условия для профессионального роста тренера?
Тренер может узнавать новое и расти как профессионал на любом уровне игры. Главное – это действия, направленные на самообучение и рост. Это может быть посещение профессиональных клубов, открытых тренировок, сборных, университетов, просмотр игр, участие в конференциях, общение с другими тренерами и т.д. Помимо этого, необходимо анализировать и развивать собственное видение, основанное на международных трендах. Лично мне очень нравится смотреть на то, как играют в разных частях света. Я использую это как источник вдохновения и как вариации тренировок. Каждый континент и каждая страна имеют свой собственный стиль в том, что касается тренировок, матчей, силы, поиска игроков… Мы же можем использовать всё самое лучшие от каждого стиля.

Как Вы организовываете тренировочный процесс во время соревнований? На что тренер должен обращать внимание?
В начале сезона (или, лучше, летом) необходимо понять, как команда должна заиграть. После этого необходимо создать соответствующие стиль и философию. Планы тренировок, работа с техникой, тактика, планы матчей – всё это делается уже в контексте общей концепции. Существуют разные способы воплощения концепции в жизнь: возможно, это будет концентрация на работе с техникой, либо же это будет работа с химией внутри команды. Главное, чтобы все игроки шли к одной цели и вкладывались в процесс. По ходу сезона тренер должен определять слабые моменты и работать с ними. В то же время, однако, он должен продолжать уделять внимание и сильным сторонам команды, чтобы побеждать в матчах. Тренер должен неустанно следить за происходящим в команде. Он должен постоянно поддерживать команду на нужном уровне. Также необходимо обращать внимание на объёмы нагрузки: они должны отличаться в зависимости от конкретного дня, возраста игрока, его личной силы, формы, а также – наличия травм. Это также очень важный инструмент для выведения команды на максимальный уровень игры, или близко к тому.

Что нужно тренеру, чтобы стать хорошим тренером?
Я уже упомянул некоторые моменты. В целом, ключевые аспекты можно сформулировать следующим образом. Тренер должен постоянно стремиться стать лучше во всех аспектах тренерской деятельности, то есть заниматься самообразованием. Тренер должен хвататься за все появляющиеся возможности с маниакальным упорством. Тренер должен быть готов к поражениям в ходе своей карьеры, и он должен быть готов ответить на каждое усилением работы. Тренер должен чётко видеть таланты на любом уровне. Это необходимо для создания команды, равно как и для развития игроков. Тренер должен всегда продолжать учиться, должен стремиться расти каждый день. Ни одну игру нельзя проводить вхолостую – волейбол постоянно развивается и меняется, равно как и спортсмены… Необходимо любить свою работу и делать её с абсолютной страстью. И ко всему этому стоит добавить некоторую долю везения.

Как Вы решили стать тренером по волейболу?
Мои занятия спортом всегда включали в себя приличную долю тренерской деятельности. Мне всегда нравилось учить, тренировать и растить спортсменов от детей до профессионалов. С течением времени мне также понравилась работа по созданию команд. Даже играя за сборную университета, я всегда помогал проводить семинары для тренеров, работал со сборной игроков до 23 лет, помогал с созданием наших тренировок. Так я стал одним из тех, кто приводил спортсменов из других стран в нашу программу. Как тренер я не знаю другого такого удовольствия, как начало обучения новой технике или внедрения новой идеи. Мне очень нравится момент, когда у волейболистов «контачит», после чего они понимают, за что борются и добиваются успехов.

Источник: WoV