Давиде Ковач – «Сравнение неизбежно»

Статус сына знаменитого спортсмена, особенно спортсмена, выигравшего Олимпиаду, может стать бременем. Бремя только усугубится, если сын занимается тем же видом спорта, что и отец.

Именно так живёт 18-летний Давиде Ковач, сын Слободана Ковача, олимпийского чемпиона 2000. На данный момент отец – очень успешный тренер. Сын же выступает за молодёжную сборную Сербии и пытается сделать себе имя в мировом волейболе. В начале августа Давиде дал интервью, в котором рассказал о своей жизни.

Прошлый сезон Суперлиги Сербии Вы отыграли за «Ниш». Оцените качество своей игры.
Начало и конец сезона сильно отличались друг от друга. В начале сезона у меня была возможность играть со знаменитыми и опытными волейболистами международного класса, которые выступали за клуб где-то до середины сезона, пока ждали более хороших предложений. Я играл важную роль в команде. Они же всегда страховали меня и помогали адаптироваться к участию в Суперлиге. Это было очень интересно. К сожалению, большая часть этих игроков ушла, а те, кто остался, играли хорошо, но были гораздо ниже по уровню. Тренер предоставил мне возможность стать основным нападающим, и игра команды строилась, в основном, на мне.

Вы дебютировали в 14 лет в ВК «Раднички» (Крагуевац). Каково это, дебютировать в таком раннем возрасте?
Я всё ещё не вышел из этого возраста. Дебютировать в четырнадцать лет тяжело. Тяжело быть и сыном известного волейболиста, потому что ожидания зашкаливали, а у меня не было совершенно никакого опыта. Я только начал играть в волейбол в то время, и моя физическая форма не дотягивала до взрослых спортсменов. Но за короткое время я многому у них научился.

Вы родились в Италии, а, потому, могли начать выступать за молодёжные сборные и Сербии, и Италии. Почему Вы выбрали Сербию?
Несмотря на то, что я родился в Италии, где прошла значительная часть карьеры и жизни моего отца, вся моя семья и все знакомые живут в Сербии. Поэтому я решил играть за Сербию.

Последние несколько лет вы довольно активно играете в пляжный волейбол, часто выступаете на соревнованиях. Вас когда-нибудь терзали сомнения, куда податься профессионально: в пляжный волейбол или классический?
Я очень люблю пляжный волейбол. Однако в последние два года я занят в сборной, поэтому не мог играть в него. Я заметил, что пляжный волейбол довольно сильно изменился, и что в него активно вкладывают деньги. Однако я всегда рассматривал пляжный волейбол только как способ улучшить технику для игры в зале, а также как средство отдыха с друзьями. Пляжный волейбол – великолепный вид спорта, когда требуется исправить некоторые моменты техники, с которыми сложно справиться в зале.

Вы – сын олимпийского чемпиона. Привносит ли этот факт некоторое напряжение в развитие Вашей карьеры?
Никакого напряжения. Я не отрицаю славы отца и очень горжусь тем, что он – мой отец. Поскольку я сын профессионального волейболиста, сравнение неизбежно. Многие говорят, что я двигаюсь на поле почти как он. Он – один из лучших тренеров мира, который добился многого с клубами Италии и Турции. За свою игровую карьеру он завоевал одну золотую олимпийскую медаль. Моя цель: превзойти его. Отец поддерживает меня каждый день. Он подсказывает, как поднять уровень моей игры и как учиться на ошибках.

Где Вы будете играть в следующем сезоне?
Лично для меня сезон прошёл успешно. А вот команда потеряла место в Суперлиге. Я талантлив, мне всего 18, и я показал, что могу играть на высоком уровне и соревноваться с более взрослыми волейболистами. Я рассматривал предложения клубов Италии, Польши, Франции и нескольких сербских команд. С помощью менеджера и родителей я выбрал клуб «Кастеллана-Гротте» и Итальянскую Суперлигу, лучшую лигу в мире. Здесь я смогу развиваться дальше. Планируется, что я буду запасным доигровщиком и буду помогать команде в приёме.

Источник: WoV