Джейджей Лай – «Я хочу заниматься волейболом 100% своего времени»

Джейджей Лай – это новое имя в волейболе Азии. В этом году волейболисту предстоит очередной серьёзный шаг – найти профессиональную команду после завершения университета.

Спортсмен родился и вырос в Гонконге. В волейболе он играет на позиции либеро. На данный момент Джейджей Лай находится в поиске новой команды или нового агента, который поможет ему освоиться в мире большого спорта. Совершенно неожиданно у молодого гонконгца взяли интервью, в котором он рассказал много интересных вещей, что необычно для азиатских спортсменов, которые предпочитают отвечать коротко и по существу.

Волейбол – не особенно популярный вид спорта в Гонконге. Тем не менее, Вы влюбились в него. Как Вам пришла в голову мысль стать частью этого вида спорта?
На самом деле, в большинстве средних школ есть волейбольные команды. Этот вид спорта не так уж непопулярен в Гонконге. Очень многие играют в волейбол. У нас есть четыре дивизиона по восемь команд в каждом, за исключением четвёртого, в который могут заявиться все желающие. Ежегодно в нём выступают более 100 команд, иногда – даже 200. Как я влюбился в волейбол? Однажды мы с одноклассником играли в него в обеденное время. Тренер подошёл и предложил прийти в команду. Вот так всё ии началось. Когда я был маленьким, я также ежегодно смотрел Мировой Гран-При по телевизору. Мне нравится то, как выкладываются спортсмены. Это заставляет меня чувствовать, что волейбол – это особенный вид спорта с очень сложными задачами.

В свой последний сезон в Гонконге Вы выиграли титул чемпиона. Насколько важную роль он сыграл в дальнейшем развитии Вашей карьеры?
Этот опыт был очень важным для моей карьеры, ведь до этого я ни разу не играл в высшем дивизионе. Перед моим приходом команда заняла третье местоы. Они сказали, что им очень нужен либеро, который поможет с передачей и защитой. Мне очень повезло, что я смог помочь команде достичь желаемого. Результат позволил мне почувствовать, что я могу достичь большего как волейболист в профессиональной лиге. Поэтому я отправился в Германию: чтобы узнать о себе больше.

Опишите волейбольную лигу Гонконга.
Она не очень хороша. Большинство игроков не могут полностью сконцентрироваться на волейболе из-за работы. Нам не платят, когда мы играем за команду. В первом дивизионе у команд проходит от трёх до пяти тренировок в неделю. Однако все тренировки назначаются на поздний вечер, где-то с восьми до 11 часов. За исключением студентов типа меня, которые только ходят на занятия, большинству игроков приходится работать с утра до вечера, где-то с девяти до пяти. После долгого рабочего дня очень сложно сконцентрироваться на поздней тренировке. Кроме того, им приходится вставать на работу всего после нескольких часов сна. Так живут наши волейболисты. Так мы играем в волейбол. Это может быть только хобби, но никак не профессией. Поэтому наша лига не будет сильнейшей лигой мира. У многих наших волейболистов хороший потенциал. Один, например, в прошлом году получил приглашение в таиландский клуб. Он стал первым, кто начал выступать в профессиональной лиге. Несколько лет назад другой мой товарищ по команде получил приглашение от корейского университета. Сейчас он получает гражданство, чтобы в дальнейшем выступать в лиге Южной Кореи. Он уже получил предложения от нескольких клубов. Несмотря на низкий уровень нашей лиги, я постараюсь полностью сконцентрироваться на волейболе, поскольку мне всё ещё не требуется думать о работе.

Следите ли Вы за другими лигами мира?
Да, я слежу за мужской и женской лигами Кореи, Японии, Германии и России. Я всё ещё нахожусь в поиске возможности поиграть за границей. Мне необходимо понять уровень и подготовиться перед тем, как я смогу получить возможность начать выступать.

В прошлом году Вам удалось потренироваться с немецким клубом «TSV Херршин». Расскажите о своих ощущениях.
Это был просто невероятный опыт. До поездки в Германию я никогда не думал о том, чтобы стать профессиональным волейболистом, поскольку у меня не было опыта игры на этом уровне. Но после участия в тренировках я понял, что вполне тяну профессиональный уровень, что у меня есть потенциал для роста. Об этом мне сказали и тренеры клуба. Поэтому я понял, что должен сконцентрироваться на профессиональном волейболе, пусть и не того уровня, как в Германии. Я отправлюсь куда угодно, лишь бы лига была профессиональной и на договорной основе. Я хочу заниматься волейболом 100% своего времени.

Насколько важным был момент игр и тренировок с волейболистами «TSV Херршин»?
Это было важно лично для меня, потому что они совершенно отличаются от того, что я видел в Гонконге. Они гораздо выше. Я смог познакомиться с игроками высокого роста, пока играл в защите или на передаче. На мой взгляд, разницы в скорости практически не было, потому что волейболисты Гонконга также играют довольно сильно. Но вот рост имел первостепенное значение для меня, поскольку он является нормой на профессиональном уровне. Что касается защиты и передачи, эти качества были также не намного лучше, чем в Азии, потому что мы очень много передвигаемся, играя в защите. Я понимаю, что могу получить возможность выступать в Европе. От профессиональной карьеры меня отделяет всего ничего.

Расскажите о своих сильных и слабых сторонах.
Мои сильные стороны в волейболе – это, как и у большинства азиатов, защита и передача. С момента прихода в волейбол я много работал с подвижностью, а не с нападением или блоком. Отсутствие опыта на профессиональном уровне – это та слабая сторона, над которой я сейчас работаю. Непрофессионалу всегда сложно сделать первый шаг.

Назовите самый лучший матч в своей карьере.
Мой первый матч за титул чемпиона в университете на первом курсе. Тогда я впервые начал играть на позиции либеро в соревнованиях довольно высокого для Гонконга уровня.

Ваши планы на дальнейшую карьеру?
Во-первых, я надеюсь найти агента или команду, чтобы начать профессиональную карьеру. Это самое важное здесь и сейчас. Во-вторых, я постараюсь продемонстрировать себя во всей красе на уровне профессионалов, чтобы получить больше возможностей для дальнейшего развития своей карьеры.

Где Вы хотите провести следующий сезон?
В любой профессиональной лиге.