Неджад Османкач в активном поиске

Тренер ВК «Войводина НС Семе» (Нови-Сад, Сербия) Неджад Османкач оставил свой пост после двух плодотворных лет. Под его руководством команда выиграла Суперлигу прошедшего сезона. В одном из недавних интервью тренер-ассистент Николы Грбича в мужской сборной Сербии по волейболу рассказал о причинах расставания с клубом и планах на следующий сезон.

Неджад Османкач является, скорее, исключением из правил для сербских тренеров. Османкач имеет учёную степень в волейболе. Он также прошёл повышение квалификации на третьем уровне Тренерских Курсов ФИВБ. Свою карьеру Неджад Османкач начал в 1992 году в должности статиста «Войводины». Тогда он провёл в клубе в восемь лет. После этого серб работал тренером-ассистентом Зорана Гайича 10 лет: два года в Греции, два – в Турции, шесть лет в России. Неджад Османкач свободно говорит на русском и английском языках, неплохо изъясняется на греческом и турецком.

Что стало определяющим моментом успеха «Войводины» в финальной серии?
Это была сумасшедшая серия. Финал, достойный Суперлиги. Думаю, что более длинная скамейка стала определяющей, потому что у нас было 12 игроков, готовых выйти в каждом матче. Сухинин стал ключевым фактором в первом матче. Это была наша самая эффективная победа сезона над Нови-Пазаром. Во втором матче, когда Сухинин не смог играть на том же уровне, игроков повёл Вучичевич. Что касается третьего матча, то, думаю, мы отправились к сопернику в слегка высокомерном настроении, и нас вернули на землю. Мы хорошо подготовились к четвёртому матчу. Мы были готовы к жестокой борьбе. Так оно и получилось. Куюнджич стал нашим козырем в рукаве в этом матче. Он всё время ускорял игру нашей команды. Он был большим сюрпризом с тактической точки зрения, потому что у Нови-Пазара не было достаточного количества времени, чтобы подготовиться к нему. Я очень горд тем, как мы провели четвёртый матч. Это был лучший матч, сыгранный вне Нови-Сада в этом сезоне.

Почему Вы расстались с «Войводиной»?
Просто наши пути и планы разошлись. Они хотели пойти в одном направлении, а я – в другом. Вспоминаем, что, в своё время, Слободан Ковач два сезона работал с «Раднички» (Крагуевац), также выиграл титул чемпиона и уехал за границу. И он многого добился за свою карьеру…

Каковы Ваши дальнейшие планы?
Мои планы распространяются в трёх направлениях. Во-первых, сборная. Мы сделаем всё, чтобы хорошо выступить в Лиге Наций и, затем, на Чемпионате Мира. Во-вторых, мой личный рост. После двух лет в «Войводине» я понял, над чем надо поработать, что надо подшлифовать. Поэтому я встречусь с друзьями, которые тренируют и играют в Италии, России, Польше и Турции. И, в-третьих, в декабре я отправляюсь в Соединённые Штаты, чтобы принять участие в Съезде, организованном Ассоциацией Тренеров по Волейболу США в Миннеаполисе. Это ежегодный семинар по волейболу, который позволяет узнать много нового.

Ваши планы после Чемпионата Мира 2018?
Мои планы будут зависеть от ситуации на трансферном рынке. Я буду искать точки соприкосновения с зарубежными клубами. На данный момент я веду переговоры с несколькими интересными командами. Информация приходит с разных сторон. Поэтому я могу скорректировать свои планы, если получу хорошее предложение.

Каково это, быть тренером-ассистентом легенды волейбола Николы Грбича? Многому ли Вы научились за время работы с ним?
Я провожу с ним уже четвёртый сезон, что само по себе значит, что его продолжают назначать главным тренером. Работа с Николой – это нечто невероятное. Каждый день он требует чего-то нового и стремится к следующей цели. Необходимо проявлять себя каждый день, снова и снова. Работая с ним, я открыл много новых аспектов того, что касается деятельности тренера.

Источник: WoV