Неманья Петрич: «Качество лиги приятно меня удивило»

Неманья Петрич был одним из трёх лидеров «Халкбанка» (Анкара, Турция) в прошедшем сезоне (два других – это Фернандо Эрнандес и Бурутай Субаши). Весёлое трио пробивало защиту практически всех соперников клуба в Лиге Турции.

А майском интервью доигровщик из Сербии поделился впечатлениями от сезона в Турции, который завершился для него титулом чемпиона.

Что вы ожидали от клуба и лиги перед приездом в «Халкбанк»?
Я представить не мог, что Лига Турции настолько хороша. Я перешёл из одного из лучших клуба мира «Модены», и перешёл в очень стабильный клуб. Как я сказал, качество лиги приятно меня удивило.

Несмотря на вложенные деньги, ни один из клубов Турции не смог выиграть Еврокубки в этом сезоне. Даже «Халкбанк» остановился на этапе Плейофф 12. Что отделяет турецкие команды от успеха на международном уровне?
Лига хорошо организована. Я был особенно поражён уровнем команд из середины рейтинга. Нам приходилось по-настоящему выкладываться, чтобы выиграть у всех. Честно говоря, «Халкбанк» мог выступить в Европе получше. У нас была сильная команда, но мы немного расслабились в групповой фазе Лиги Чемпионов, потому что знали, что у нас довольно лёгкая группа. Если бы мы отыграли лучше, то не встретились бы с «Перуджей» в Плейофф 12. Мы не приняли этот момент во внимание. И это целиком и полностью наша ошибка. В целом, Лига Турции сильна. Однако, если сравнивать мужскую и женскую лиги, то женская сильнее. Мужская же лига обладает огромным потенциалом, особенно если местные игроки подрастут, что возможно в случае, если их сборная покажет хороший результат. Тогда планка стандарта поднимется выше. Количество легионеров, разрешаемых команде, ограничено четырьмя. Это сужает возможности тренировок. Очень сложно готовить одну команду для Лиги Чемпионов, и другую – для турецкой лиги.

Начало сезона было не очень успешным для «Халкбанка» и в чемпионате страны, и в Лиге Чемпионов. Как игроки справились с этим кризисом?
Честно говоря, поражение в Суперкубке от «Фенербахче» было ожидаемым, потому что та команда играла в одном составе уже год. После завершения периода привыкания мы начали следовать системе, введённой нашим тренером Ковачем, и всё встало на свои место. Это было видно невооружённым глазом, когда мы выиграли у непобедимого «Зираата» и победили в Кубке Турции.

Каковы ощущения от победы в чемпионате?
Клуб «Халкбанк» стабильно выигрывает турниры. Все его игроки обладают сознанием победителей. Я выигрывал турниры в Италии, так что я был рад продолжить эту тенденцию и в другой стране. Это подтвердило мой уровень. Момент победы был, однозначно, приятным. Он оставил хорошие воспоминания. Мы отметили победу в ресторане.

Вы уже общались с руководством клуба на предмет следующего сезона?
Мой контракт имел срочность в один год, так что он закончился. Я сохранил хорошие отношения с руководством клуба. Я мониторю рынок вакансий и ищу лучший для меня вариант. «Халкбанк» в их числе. Я получил предложения от клубов России, Италии и Турции.

По словам Николы Грбича, Вы не вошли в сборную Сербии на Лигу Наций 2018 из-за проблем с коленом. Можете немного прояснить причины Вашего отсутствия в сборной?
Это наше частное соглашение с тренером Грбичем. У меня хроническая травма колена, которая требует разгрузки. Я признателен, что он понял ситуацию. Во время Лиги Наций мне требовались индивидуальные тренировки, на которых я и сконцентрировался. Я не хотел пропустить личную подготовку. В этом году я хочу играть в полную силу, что требует систематических усилий.

Насколько сложно было решиться пропустить такой важный турнир как Лига Наций?
Это было очень сложное решение. Я никогда не сомневался, выступать за сборную или нет. Я приехал на первую тренировку, чтобы пообщаться с ребятами.

Кажется, в Вашем случае, самым важным турниром будет Чемпионат Мира в сентябре. Как думаете, какое место займёт Сербия?
Чемпионат Мира начнётся ещё не скоро, но мы все скучаем по нему. Мы повзрослели как команда. Некоторые игроки являются лучшими в мире на своих позициях. Так что глупо отрицать наши амбиции. Мы нацелены на золото. Но, в то же время, достичь этого будет сложно, потому как всё больше команд показывают хороший волейбол. Однако у нас достаточно сил, чтобы противостоять каждой команде матч за матчем.

Источник: WoV