Тине Урнаут про личный проект и профессиональные планы

Тине Урнаут уже давно завершил клубный сезон с «Азимут» (Модена). Вскоре он присоединится к сборной Словении, чтобы начать подготовку к Чемпионату Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Однако до этого момента Урнаут завершит ещё один проект – волейбольный лагерь, который волейболист проводит уже третий год подряд. Этот проект стал лейтмотивом недавнего интервью Урнаута.

Чего Вы ожидаете от лагеря в этом году?
Мы организовываем его уже третий раз, так что можно говорить о сложившейся традиции. Мы ожидаем более 100 участников. Некоторые из них приезжали уже дважды. Мы сделаем всё возможное, чтобы юные волейболисты получили незабываемый опыт и приобрели новые волейбольные навыки, новые знания.

Будут ли какие-нибудь отличия от прошлого года в том, что касается организации и количества участников?
Разница будет в следующем. Первое. Сборы продлятся две недели вместо одной. Второе. Будет больше участников. Мы ожидаем, как минимум, 120 человек. В прошлом году их было 80, и треть из них жили в Каринтии, поэтому ночевали дома. Третье. Состав будет более интернациональным. Кроме волейболистов из Словении, Италии, Хорватии и Франции мы также ждём участников из Австрии. Четвёртое. Не будет нижней возрастной планки.

Назовите основное, что дети делают и чему учатся в лагере. Будете ли Вы лично присутствовать там от начала и до конца?
Я считаю, что участники узнают многое. Они не только получат новые волейбольные навыки и улучшат технику, но также научатся важным вещам вне площадки. Они смогут принять участие в тренировках с опытными тренерами, которые помогали мне в ходе карьеры. Они встретятся с опытными физиотерапевтами и узнают о методах предупреждения травм и восстановления. У них будут активные каникулы. Дети смогу попробовать новые вида спорта: дайвинг, волейбол в воде. Они смогут поплескаться в бассейне и поиграть в пляжный волейбол. Я уверен, что в лагере будет очень весело. Это будет отличное место, чтобы завести новых друзей. И, более того, мы все завершим лагерь с новым опытом и навыками. У детей будет возможность познакомиться и пообщаться со звёздами волейбола, а также переделать ряд дел совместно. Например, сходить в кино, дать интервью, выучить новый язык. Я сделаю всё, чтобы проводить с участниками как можно больше времени. У меня уже начнётся работа в сборной, поэтому в некоторые дни я буду отсутствовать. Но, однозначно, я буду в лагере в самом начале и в самом конце.

Какое значение имел бы подобный лагерь для Вас в детстве?
Я занимался спортом всё детство. Я очень скучал по тренировкам и спорту, когда они заканчивались с наступлением летних каникул. Мне было сложно найти тех, с кем поиграть в волейбол. Поэтому я занялся пляжным волейболом, в котором требуется меньше игроков. Очень часто я играл один. Я дважды приезжал в волейбольный лагерь. Однако дело было на курорте, и мы занимались волейболом только на улице. Возможность играть в зале всё лето значила бы много для меня в том возрасте. Поэтому я решил создать такую возможность для молодых волейболистов.

Прокомментируйте свой последний сезон. Как думаете, «Модена» могла показать более хороший результат?
Мне кажется, что это был тяжёлый сезон. Всегда сложно принять его окончание, если оно складывается не так, как тебе хотелось бы. Особенно, когда ты проигрываешь с минимальным отрывом, как это было у нас в полуфинале с «Чивитановой». Это была очень ровная серия, и, мне кажется, что мы могли сделать больше.

Ваши ожидания от Чемпионата Мира и планы на следующий клубный сезон?
Думаю, у нас хорошая команда. Все игроки получили новый опыт за прошедший сезон, все они играли важные роли в своих командах. Я рад, что все провели хороший сезон, что все здоровы и с нетерпением ждут начала подготовки к Чемпионату Мира. Мы хотим показать свой лучший волейбол. Думаю, мы можем показать хороший результат, если выложимся по полной. На клубном уровне я буду играть за «Модена Воллей». Я сделаю всё, чтобы привести команду к победе и хорошему результату в следующем сезоне.

Источник: WoV