Стилиани Христодулу: «История нашего успеха начинается с руководства клуба»

На прошлой неделе Стилиани Христодулу и ЖВК «Олимпиакос» (Пирей, Греция) открыли новую страницу истории греческого волейбола. Команда выиграла Кубок Вызова ЕКВ 2018 (женщины). Матч за первое место был точным повторением прошлогоднего финала, за одним исключением: на этот раз победа осталась за «Олимпиакосом», а не за «Бурса BBSK» (Бурса, Турция).

Результат является уникальным для Греции. Капитан «Олимпиакоса», Стилиани Христодулу (по прозвищу Стелла), также получила и награду MVP – самого ценного игрока финальной серии Кубка Вызова ЕКВ. В интервью сайт Европейской Конфедерации Стилиани с удовольствием рассказала об успехе года.

Какой фактор стал тем самым, что привёл Вас на вершину Кубка Вызова?
Думаю, история нашего успеха начинается с руководства клуба. Именно эти люди смогли удержать клуб на лидирующих позициях во всех видах спорта и в Греции, и в Европе, несмотря на сложный период. Далее следует отметить тренерский состав и, отдельно, главного тренера Бранко Ковачевича. За последние два года он привил нам новое видение и помог игрокам начать показывать свой максимум на площадке. Тренерский состав и игроки выработали очень хорошую химию.

Ваша карьера насыщена победами и титулами, в том числе победой в Кубке Вызова этого года. Какой успех Вы считаете самым важным?
Разумеется, победа в европейском турнире на данный момент является самым важным моментом в моей карьере и тем моментом, который я выделю особо. Это мечта, воплотившаяся в жизнь. Но, конечно, каждый выигранный мной титул важен и занимает особое место в моём сердце.

Случалось ли Вам чувствовать разочарование и понимать, что больше ничего не будет?
Разумеется. Спорт включает в себя разочарование, поражения и сложности. Однако все они делают тебя сильнее и лучше. Успехи и другие приятные моменты позволяют забыть обо всём остальном. Я очень люблю то, что делаю, и никогда не думаю о том, чтобы сдаться.

Что помогает легионерам так быстро вливаться в команду?
Думаю, что всё дело в работе клуба по высочайшим профессиональным стандартам. Он на всех уровнях создаёт ощущение безопасности для иностранных игроков. Стоит заметить, что все легионеры говорят о том, что у нас лучшая организация из когда-либо виденных ими. Она создаёт семейную атмосферу с самого первого момента. И, наконец, Греция – очень красивая страна, поэтому всем, кто живёт здесь, сложно не влюбиться в неё.

Несколько дней назад менеджер клуба, Никос Кациурас, в ответ на требование отпустить Вас и Ваших коллег по команде играть за рубеж заявил, что всё самое лучшее происходит только в «Олимпиакосе». А как считаете Вы?
В последние несколько лет мои коллеги по клубу, с которыми я выступаю и за сборную, а также я лично получили несколько предложений о переходе в иностранные клубы. Мы решили продолжить выступать за «Олимпиакос». Некоторые люди раскритиковали наше решение. Нас обвинили в незаинтересованности в волейболе и отсутствии глобальных целей. Тем не менее, мы вместе с клубом указали свои цели, в том числе и победу в европейском турнире. Мы также доверяем клубу. Я рада, что наша победа в Кубке Вызова стала лучшим ответом на все эти комментарии и показала, что, в итоге, наш выбор был правильным.

Цели Стеллы после этого успешного года?
Сейчас мы концентрируемся на последней цели, а именно – на победе в национальной лиге Греции. Тогда мы завершим сезон с тремя коронами. После этого я определюсь с дальнейшими целями на клубную жизнь.

Есть что-то, чему Вы бы хотели посвящать больше времени, но не можете из-за большой загрузки?
Я закончила университет и получила диплом в Науке о Спорте. Теперь я хочу получить магистра по психологии. Моя глобальная цель – работать в школе, потому что я люблю детей. Да, большая загрузка не позволяет мне сделать именно это. Однако это то, что я сделаю в будущем.

Надеемся, что многие игроки, особенно из молодёжи, захотят последовать Вашему примеру, выйти на Ваш уровень и выиграть награды. Что бы Вы им посоветовали?
Я бы хотела посоветовать всем детям заниматься спортом, найти тот вид, который им нравится и которым они хотели бы заниматься дальше. Спорт делает большой вклад в здоровую жизнь, а также формирует характер. Более того, я бы рекомендовала вырабатывать жизненные ценности, быть честными с коллегами по команде и никогда не оставлять попытки добиться чего-либо. Да, у вас будут случаться сложные моменты, но, в итоге, результат будет стоить всех усилий.

Источник: ЕКВ