Джордан Ларсон – «Мы однозначно хотим защитить свой титул»

Чемпионка Мира 2014, Джордан Ларсон Бурбах приняла участие во многих международных победах женской сборной США по волейболу. Волейболистка планирует продолжать в том же духе и в Лиге Наций 2018.

Ларсон имеет на счету три победы в Мировом Гран-При по Волейболу (2010, 2011, 2015), две медали Чемпионата Мира и Всемирного Кубка Чемпионов по Волейболу. Мечтой спортсменки является золото Олимпиады 2020 – американка имеет серебро 2012 и бронзу 2016.

Спортсменка с огромным послужным списком дала интервью для сайта Международной Федерации Волейбола, в котором ответила на вопросы о Лиге Наций и себе.

Насколько важной видится Лига Наций по Волейболу для Вас и Вашей команды в этом году?
В США нет регулярных соревнований топового уровня. Это означает, что игроки раскиданы по всему миру. Когда мы встречаемся в сборной, нам необходимо провести несколько сложных матчей для того, чтобы сыграться. Совместные поездки также помогают. Поэтому Лига Наций по Волейболу – это идеальный турнир для нас.

Что скажете о формате Лиги Наций? Это хороший шаг для международного волейбола?
Лига Наций длится дольше, чем её предшественник, Мировой Гран-При. Соответственно, мы получаем больше времени для совместного пребывания. Это отлично для нашей команды и наших болельщиков. Большим прорывом для мирового волейбола является участие мужских и женских команд в подобном турнире в едином формате. Болельщики из любой точки планеты смогут лично присутствовать на матчах высшего уровня. Это поможет волейболу вырасти ещё больше.

Какие цели Вы ставите для себя на Лигу наций? Кого считаете самым сложным соперником?
Наша цель всегда едина. Мы хотим занять первое место. На первой неделе мы играем со сборной Италии у себя – эта команда последнее время начала усиливаться. Играть с Китаем всегда интересно. И, разумеется, Бразилия безоговорочно является фаворитом каждого турнира.

Какое место займёт Лига Наций в подготовке к Чемпионату Мира?
Между Лигой Наций и Чемпионатом Мира пройдёт два с половиной месяца. Тем не менее, мы постараемся использовать новый турнир для заложения основ успешного выступления на Чемпионате Мира.

Ваши цели на Чемпионат Мира?
Мы однозначно хотим защитить свой титул. Для этого нам придётся сражаться как одно целое и расти день ото дня.

Что в волейболе может ещё больше заинтересовать игроков и болельщиков по всему миру?
Чем больше болельщики включены в матч, чем больше накал страстей, тем лучше. Хорошей идеей, например, была система видеоповторов. Она сделала матчи гораздо интереснее и честнее для всех сторон.

Какое достижение Вы считаете самым крупным в Вашей карьере?
Бог ты мой! За свою карьеру я столько всего пережила. Если надо выбрать самое-самое событие, то это будет мой первый матч на Олимпиаде. Я хотела выступить на Олимпийских Играх, начиная с 12 лет. Всем казалось, что я рехнулась. Я очень благодарна за возможность выиграть так много турниров и получить так много медалей. А также за то, что я могла выходить против таких выдающихся волейболисток как Екатерина Гамова. Все пережитые события вырастили меня как волейболистку и как человека.

Ваши личные мечты и цели?
Я без вариантов постараюсь попасть на Олимпиаду 2020 в Токио. У меня уже есть серебро и бронза. Посмотрим, смогу ли я добавить ещё одну медаль в коллекцию.

Вы уже многие годы выступаете за рубежом. Соответственно, большую часть времени Вы проводите вне дома. Это сложно?
Конечно. Я скучаю по дому. Но я также создала мини-дом за пять лет выступлений в России, а также сейчас – за четыре года в Турции. Выступления за границей – это очень хороший опыт. Приходится учиться новой системе, а также искать пути общения с другими членами команды. Когда я выступала в России, почти никто из игроков не говорил по-английски. В итоге, мне пришлось учиться читать игру без общения. Это помогло мне очень сильно вырасти как профессионалу.

Как Вы получили прозвище «губернаторша»?
Авторство принадлежит моей лучшей подруге Фольюк Акинрадево, с которой мы выступаем в сборной США. Её брат как-то выдал, что я похожа на губернатора Небраски, потому что меня узнают везде и всегда, независимо от точки планеты. Так прозвище и прилипло. Некоторые говорят, что я могу податься в политику, но у меня нет совсем никакого желания становиться настоящей губернаторшей <смеётся>.

Источник: FIVB