Прорыв года – Келли Клейз и Сара Хьюз

Когда летом 2016 года американки Сара хьюз и Келли Клейз вышли на международную арену, всем было интересно, как простые студентки справятся с сильнейшими командами мира.

Хьюз и Клейз получили уайлд-кард последнего перед Олимпиадой этапа Мирового тура по Пляжному Волейболу в Клагенфурте. Собственно, в первых двух матчах молодые спортсменки проиграли Лауре Людвиг/Кире Валькенхорст (Германия) и Кристине Мэй/Джейми Бродер (Канада). Обе команды на тот момент давно квалифицировались на Летние Игры.

Всего лишь год спустя, уже полноценные участницы Мирового Тура, студентки Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе вошли в число 16 сильнейших команд мира, выиграв 18 из 31 матча в семи этапах. По итогам сезона Сара Хьюз получила награду Новичок Года, на которую претендовала и Келли Клейз.

Талант девушек не подлежит сомнению. Возможно, им на руку играет также и калифорнийское очарование формата «мы просто рады, что находимся здесь», которое завоёвывает всё больше поклонников по всему миру.

Однако команда Хьюз/Клейз – это нечто большее, чем просто талант. Обе волейболистки несут себя в мир. Они быстро учатся и не стесняются шутить о тех качествах, которые позволяют им сохранять хладнокровие в любой ситуации.

В ходе матча группового тура Чемпионата Мира по Пляжному Волейболу 2017 соперницы атаковали Хьюз и Клейз в середине розыгрыша. Мяч улетел к задней линии. Американки увидели аут. Судья показал поле. Американки настаивали на своём видении. Судья отказался спускаться с вышки и подтвердил своё изначальное решение.

Волейболистки из США, одной из которых 22 года, а другой – 21, не проявили ни малейшего разочарования и подготовились к приёму. Хьюз прошла к отметке мяча и стёрла её, показывая, что ситуация исчерпана. Молодые волейболистки не стали спорить, они просто отыгрались в следующих розыгрышах.

Разумеется, им задали вопрос, как в таком юном возрасте они научились переступать через негативные моменты и двигаться дальше.

«Мы просто росли, наблюдая за людьми», — ответила Сара Хьюз. – «Я бы очень хотела, чтобы он спустился и лично проверил, но мы понимали, что он не собирается вниз. Поэтому в таких ситуациях мы говорим стереть это, стереть и идти к следующему очку».

«Невозможно выиграть все спорные розыгрыши, и ты не можешь позволить им повлиять на свою игру», — добавила Келли Клейз. – «Поэтому мы делаем перезагрузку и возвращаемся к своей скорости, своей игре».

К скорости, к игре на самой большой арене мира, перед глазами активных и просвещённых болельщиков Австрии.

Всю долгую неделю в Вене Хьюз и Клейз говорили на камеру только правильные вещи, а появлялись в кадре они регулярно. Каждый раз они выражали свой восторг и признательность за возможность оказаться там, где они мечтали.

В итоге, команда заняла девятое место ЧМ по Пляжному Волейболу 2017, проиграв в плей-офф будущим победительницам турнира, Людвиг/Валькенхорст. Свой сезон 2017 американки завершили в национальном туре, выиграв Чемпионат AVP в Чикаго.

Со всеми этими победами всего год спустя после дебюта в Клагенфурте, как ощущают себя спортсменки? Кажется ли им, что они становятся силой, с которой участницам Мирового Тура придётся считаться?

«Я не знаю, когда всё это произойдёт. Я всё ещё испытываю небольшой трепет от того, что мы здесь», — заметила Келли Клейз. – «Я чувствую, что мы заработали своё место, мы должны быть здесь, но я всё ещё ощущаю восторг типа ух-мы-здесь-и-это-круто».

Не заблуждайтесь, эти девушки не дрожат, выходя на площадку.

«Думаю, здесь наше место», — призналась Сара Хьюз. – «Выбравшись из колледжа, мы сыграли в рулетку – просто пошли, отыграли на максимуме, заняли свои места и сделали, что должны. Думаю, наша игра и то, как мы выступаем, доказывает тот факт, что это наша среда. Мы очень рады быть здесь. Мы аккумулируем весь доступный опыт. И мы здесь, чтобы побеждать».

К слову, во время выступления на Чемпионате Мира Сара Хьюз получила стипендию для прохождения магистратуры. На данный момент спортсменка, имеющая бакалавра в деловом администрировании, планирует получить следующую степень в предпринимательстве.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x