Кофейня, пляж и США – Чжан Си о своей жизни в Калифорнии

Одной из самых интересных представительниц Китая в Мировом Туре 2004-2013 была Чжан Си. А вам любопытна дальнейшая судьба чемпионки мира 2013 и бронзового призёра Олимпиады 2008?

Те, кто следят за профессиональным туром США (АВП), могли заметить китаянку, открывшую сезон с Николь Брана и вновь вышедшую на песок недавно с Кимберли Смит. 32-летней Си Чжан пока что только предстоит показать серьёзный результат в этом турнире.

Справедливости ради, стоит заметить, что пляжная волейболистка работает на два фронта с момента своего переезда в Калифорнию в 2016 году. Двукратная участница Олимпиады усиленно учит английский язык для обустройства в США. Чжан Си согласилась побеседовать с представителями Международной Федерации Волейбола и ответить на некоторые вопросы.

Когда вы официально завершили свою карьеру в ФИВБ?
В 2013 году. Я травмировала нижнюю часть спины из-за чрезмерных нагрузок. Штука между костями, диск, оказалось сломанной, её убрали. Спортсмены хотят играть вечно, но иногда случается и такое, травма. Я прекратила играть на три года. В первый год неигрового периода я была очень расстроена. Это было сложно. Я смогла пойти в университет в Китае и начать работу над своей степенью бакалавра в юриспруденции. Обычно это занимает четыре года. Мне потребовалось восемь лет, потому что я всегда играла. Поэтому мне приходилось начинать снова, снова и снова. Я завершила обучение в 2015 году. Где-то в 2014 году я познакомилась с преподавателем по йоге. У него также была травма, так что он имел опыт в лечении. Он попытался помочь мне. Через три или четыре месяца я почувствовала себя лучше. Тогда я ещё не решилась начать играть снова. Я просто сказала: «Отлично, я могу ходить».

Это ваш первый полноценный сезон в профессиональном туре США?
Когда я переехала в Калифорнию, то обнаружила, что тут всё про пляжный волейбол. Люди говорят о пляжном волейболе и смотрят его. Так что друзья предлагали мне начать снова. Они сказали: «Тебе не надо показывать хороший результат, просто наслаждайся». Здесь и сейчас я наслаждаюсь.

Продолжите ли вы с Кимберли Смит играть в оставшихся турнирах?
Мне не нравятся перемены, так что, думаю, мы пробудем вместе какое-то время.

Что побудило вас перебраться в США?
Я решила получить степень магистра.

Магистр юриспруденции?
Я пока что не определилась, потому что мой английский не столь хорош. В университете читают лекции. Когда я пойму, что готова, займусь степенью магистра. Сейчас я взяла тайм-аут, чтобы подтянуть английский язык. Я отправилась на занятия «Английский как Второй Язык» в городском колледже Лонг-Бич. Сейчас все в курсе, что я хочу выучить английский, поэтому все разговаривают со мной на английском, даже друзья из Китая.

Где вы живёте сейчас?
В Хантингтон-Бич, Калифорния. Мы снимаем комнату вместе с другой китаянкой. Мы не были знакомы в Китае, но теперь общаемся.

Вы возвращались в Китай после 2016 года?
Обычно я катаюсь домой два раза в год. В июле сюда приедет моя мама, Чжан Вонмей. Она впервые окажется в США. Планирует пожить здесь три или четыре месяца. Это очень долго! Я скучаю по её еде!

Развивается ли пляжный волейбол в Китае? Как вы думаете, вы сыграли в этом свою роль?
Китаю всё ещё необходимо научить детей любить пляжный волейбол. В Калифорнии по-другому. Весь пляж играет просто так – даже шестилетние дети. Мяч больше их голов, но они всё равно играют! Они работают над основами. Так что Китаю стоит озаботиться тем, чтобы ввести пляжный волейбол в школьную программу и помочь детям полюбить его. Он популярен в Китае. Однако когда речь об этом виде спорта всё-таки заходит, то говорят только о профессионалах. Но ведь каждый может играть и наслаждаться стратегическим планированием.

Как же тогда у вас получилось начать играть в пляжный волейбол в Китае?
Я начала заниматься классическим волейболом, когда мне было 11 лет. Я перешла в пляжный волейбол в 17.

Было ли решение о переходе принято вами лично или кем-то из вышестоящих?
И так, и так. В классическом волейболе я была связующей и дико скучала. Мне не нравится постоянно делать передачу. Мне нравится бить. Поэтому я перешла в пляжный волейбол. Тогда пляжный волейбол был не популярен, так что нам приходилось сложно. Когда мы начали ездить в Америку, мы начали изучать культуру, способ мышления, технику игры. И мы начали расти.

Вы сами выбрали свою олимпийскую напарницу Сюэ Чэнь Или это сделал Китай?
Китай.

Вы всё ещё общаетесь с Сюэ?
Да. Мне её не хватает. Мы отыграли вместе семь лет. Она всё еще выступает – с другой напарницей, которая такая же высокая. Думаю, она начала готовиться к следующей Олимпиаде. Она не прошла отбор в Рио.

Ваша бронзовая медаль в Пекине и четвёртое место в Лондоне – это лучшие результаты Китая в олимпийском пляжном волейболе.
Китай также получил серебро в 2008 году! Думаю, мне больше понравилась моя игра в Лондоне, потому что у меня было ощущение, что я повзрослела. Не думаю, что в 2008 году я полностью понимала пляжный волейбол. В 2012 году я уже знала, как прочитать мяч.

Кому вы проиграли в полуфинале лондонской Олимпиады?
Керри Уолш и Мисти. Мы думали, что сможем победить. Мы были близки к этому! Мы проиграли всего в два очка. Мне очень понравилась та игра.

Вы всё еще думаете о том поражении?
Да. Это забавно. Я постоянно смотрю видеозапись.

В США сложно заработать на жизнь. У вас есть работа?
Я никогда не работала. После сезона я, возможно, отправлюсь в школу и стану тренером или кем-то вроде того.

В колледже или старшей школе?
Не знаю. Сейчас я пробую всё – даже кофейни. Было классно научиться делать кофе.

Стоп, вы работали в кофейне?
Они не взяли меня. Я проходила собеседование. Я училась, как делать кофе. Они сказали, что у меня хороший кофе. Потом они начали задавать вопросы: «Сколько лет вы работали в кофейнях?» Я ответила: «Ой, нет, я никогда не работала в них». И тогда они заявили: «Хорошо, здесь вы работать не будете».

А вы не рассказали им про свои две Олимпиады?
Нет.