Снежный пионер Роберт Куфа и ЕвроТур 2017

Когда речь заходит о волейболе на снегу, Роберт Куфа сразу превращается в настоящего первопроходца. 29-летний чех впервые дебютировал на снегу в 2008 году в компании своего брата Давида. Всего восемь лет спустя он стал одним из сильнейших игроков, с которыми придется столкнуться участникам Европейского Тура по снежному волейболу CEV 2017.

«Впервые я попробовал снежный волейбол просто ради развлечения», — вспоминает Куфа. – «Нас с братом пригласили на выставку в Австрии, где мы и сыграли. Правила были заимствованы из пляжного волейбола. Вот с того времени я и превратился в шоумена. Пытаюсь развлечь болельщиков и получить свою порцию веселья, а не концентрируюсь на результате».

Потом Куфа не раз возвращался в Австрию, чтобы сыграть в волейбол на снегу. В 2010 году он принял участие в неофициальном чемпионате мире. В прошлом году, однако, ситуация глобально изменилась. В паре с Михалом Матыем он занял первое и четвертое места в этапах Снежного Тура CEV, прошедших в Чехии и Италии.

«Игра стала более профессиональной и структурированной. Наблюдая логотип CEV на каждом шагу, ты понимаешь, что это становится более серьезным», — признается Куфа. – «В прошлом году я принял участие в двух этапах, и мне это понравилось из-за профессиональной организации и классной атмосферы. Также я насладился пониманием того, как растет этот вид спорта».

Профессиональный пляжный волейболист, Куфа не боится играть на снегу и льду: «Всего лишь надень теплые вещи и бутсы – это все, что надо! Сама по себе игра очень прикольная, потому что она похожа на пляжный волейбол. Тут гораздо сложнее предсказать, что будет делать твой соперник, так что приходится постоянно импровизировать и держать мозг в активном состоянии на чтении движений игроков, стоящих по ту сторону сетки».

У Роберта Куфы есть свой взгляд на дальнейшее развитие волейбола на снегу: «Здесь и сейчас нужны звезды волейбола и пляжного волейбола, включившиеся в снежный волейбол. Этот вид спорта слишком молод, чтобы у него появились свои звезды. Я бы хотел пригласить всех моих коллег по пляжному волейболу приехать и попробовать свои силы. Тут бояться нечего, поскольку организаторы подтвердили (и я могу заверить это лично), что ни один игрок не был серьезно травмирован за многие годы, прошедшие с момента проведения первого турнира по волейболу на снегу».

Каково это – играть на снегу?

«Ну, надо привыкнуть к условиям. В пляжном волейболе есть игроки, которые предпочитают играть на глубоком песке. В снежном волейболе есть те, кто любят ледяные поверхности, есть те, кто предпочитают снег. Лично я не слишком жалую лед. Но, в общем, речь о том, чтобы двигать очень быстро, несмотря на невозможность бегать. Для меня это интересная задача, и мне нравится решать ее снова и снова», — говорит Куфа.

Кое-кто надеется, что волейбол на снегу пройдет по следам пляжного волейбола и станет олимпийским видом спорта в один прекрасный день.

«Это было бы очень круто! К сожалению, это довольно долгий процесс, так что я не совсем уверен, что смогу принять участие в Зимней Олимпиаде как игрок, когда волейбол на снегу однажды окажется включенным в ее программу. Однако, когда дело касается развлечения людей, привлечения болельщиков интересным опытом и правильной дозировки позитива, думаю, снежный волейбол, выполнит все требования», — предполагает Роберт Куфа.

В Европейском Туре по волейболу на снегу 2017 Роберт Куфа вновь будет выступать со своим братом Давидом. Они примут участие в первом этапе в Чехии, а затем, возможно, зарегистрируются на один или два других турнира. Так что, Роберт Куфа, до встречи в Шпиндлерув-Млын 25 февраля.

Источник: CEV

Добавить комментарий

x