Запоздалое прозрение или испытание характера?

Половину проведённых в чемпионате матчей московское «Динамо» завершило в пяти партиях, четыре из них не в свою пользу.

За 15 лет существования столичного, именно московского (не путайте с подмосковным, которое выступало ещё в чемпионате СССР) «Динамо» не припомню такого лихого сезона. И дело здесь вовсе не во второй позиции в турнирной таблице, которое клуб Сергея Гранкина удерживает на протяжении достаточно долгого времени, что прежде бывало не часто. А в том, как неровно играет команда, от которой, принимая во внимание звёздный состав, ждали гораздо большего. Как минимум конкуренции за первенство с не менее привлекающем известными именами казанским «Зенитом». Сегодня же соперников разделяет, можно сказать, пропасть — 8 очков, отыграть которые, принимая во внимание стабильность действующих чемпионов страны и Европы, в оставшиеся два месяца нереально.

О том, что соперники достойны друг друга, лучше всего свидетельствовало их очное противостояние на родной динамовской арене в середине ноября. Вот только с той поры минуло ровно три месяца. И если «Зенит» уверенной поступью идёт к своему очередному успеху в России, да и в Европе пока доказывает, что не случайно считается первой командой Старого Света, то динамовцы — и команда в целом, и её ведущие игроки — за это время успели как заработать авторитет, так его и растерять.

Тот факт, что сразу пятеро динамовских волейболистов представляли клуб в победном для нашей сборной отборочном олимпийском турнире в Берлине, более того, практически решили вопрос с завоеванием путёвки в Рио-де-Жанейро, продемонстрировав в финальном матче с французами волейбол высочайшего класса, говорил об огромном потенциале клуба.

И на этом победном фоне весьма странным выглядело, что в домашних матчах регулярного чемпионата Гранкин со товарищи демонстрируют совсем не такой волейбол, как в Берлине.

Разбираться, почему так происходит, дело динамовского тренерского штаба. Я же со своей стороны могу лишь строить различные предположения. И из возможных вариантов готов выбрать следующий. Прежде всего это недооценка соперника, этакий снобизм, самоуспокоенность: мол, нам сам чёрт не страшен, обыграем, если захотим, кого угодно, когда серьёзно возьмёмся за дело. Вот только, как показывают последние результаты команды, не всегда удаётся, даже собравшись и продемонстрировав свою реальную силу, добиться победы. Иначе как объяснить, что в семи пятисетовых встречах команде под водительством Олега Антонова шесть (!) раз приходилось отыгрываться, уступая по партиям чаще 0:2? Здорово, когда команда проявляет бойцовский характер, собирается после неудач и способна себя перебороть, невзирая на результат по партиям. Только вот стоит ли доводить дело до рискованной пятой партии?

Согласен, укороченный сет — явление непредсказуемое. И здесь москвичам мешает продемонстрировать свою истинную силу наступающая в таких случаях нервозность. Как это и произошло в проигранном ими субботнем матче в Нижневартовске, а до этого в аналогичной концовке в Оренбурге.

Да, неожиданная травма заявленного в составе Макса Холта перед самым началом матча могла психологически повлиять на действия гостей. Но не настолько, чтобы безвольно противостоять азартным и поддержанным своими болельщиками игрокам «Югры-Самотлор».

Два первых сета подопечные Юрия Мельничука были истинными хозяевами положения, о чём лучше всего свидетельствует счёт партий — 25:19 и 25:20. Причём ни замены Антонова, ни выход Павла Круглова, ни перевод в доигровщики Ивана Зайцева не смогли переломить ход встречи.

Удачным оказалось лишь появление в середине третьего сета Павла Панкова вместо Гранкина. Прицельные попадания с точки известного мастера этого приёма позволили гостям вырваться вперёд в счёте и довести партию до победы. Четвёртый отрезок динамовцы вправе записать в свой актив, правда, хозяева выпустили на площадку игроков резерва, по разным причинам не часто появлявшихся на площадке, дав передохнуть волейболистам стартового состава.

Ну а в пятом сете нервишки не позволили динамовцам сыграть, как в предыдущей партии, — ошибки гостей на подаче и в атаке позволили хозяевам с первых же розыгрышей вырваться вперёд — 8:6, а после смены сторон ещё и увеличить разрыв — 12:8. Этот перевес позволил нижневартовцам добыть победу после серии поражений.

Предсказуемо завершились и две другие субботние встречи в Казани и Белгороде. Обратил внимание на очередную находку белгородского тренерского штаба во главе с Геннадием Шипулиным, когда Дмитрий Мусэрский одновременно играл в центре сетки и по диагонали. Когда самый высокий игрок российского чемпионата оказывался на задней линии, он не уступал место либеро, а оставался на площадке, выполняя функции диагонального. И этот вариант работал исправно. Ещё обратил внимание на очень впечатляющую (причём не в первый раз!) игру в защите белгородского либеро Романа Мартынюка, заменившего сломавшего палец тёзку Брагина.

Из прочих матчей тура наиболее интересным представлялся матч в Кемерово. Не знаю уж, с чьей лёгкой руки, но противостояние географических соседей из Новосибирска и Кемерово здесь принято называть «сибирским дерби», хотя сегодня едва ли не половина клубов Суперлиги представляет Зауралье. Возможно, термин этот используется потому, что матчи «Кузбасса» и «Локомотива» всегда отличались невероятным упорством. Не стал исключением и сегодняшний.
Гости приехали в шахтёрскую столицу страны с достаточно солидным багажом, придя в себя после нескольких потерь в основном составе и одержав четыре кряду важные победы, в том числе, кстати, и над «Кузбассом».

Кемеровчане же, несмотря на довольно симпатичный волейбол и вполне сформировавшийся состав, пока стабильностью похвалиться не могли, чередуя победы с поражениями. Даже взглянув на результаты партий, можно представить, как непросто пришлось на сей раз гостям. Наверное, впервые в составе «Кузбасса» отыграл весь матч полностью Романас Шкулявичус, основной диагональный, пропустивший много времени из-за серьёзной травмы, а затем долго находивший пути взаимодействия с Сергеем Макаровым и партнёрами. Именно уверенные действия игрока в концовках второй и третьей партий позволили хозяевам добиться решающего перевеса.

В составе гостей выделил бы нового капитана команды Лукаша Дивиша, который не боялся брать игру на себя, и чаще всего у него получалось неплохо. Из партнёров же его поддерживал более других Артём Вольвич. А вот «Кузбасс» на сей раз предстал именно сплочённой командой, в которой наряду со Шкулявичусом добрых слов заслуживают и все остальные волейболисты, выходившие на площадку.

Уверенно выступающий в чемпионате «Енисей» потерял очко в Новокуйбышевске. Впрочем, это мало повлияло на турнирное положение красноярской команды, которая, судя по всему, уже может не беспокоиться о своём ближайшем будущем — нет сомнений, что клуб продолжит выступление в группе.

Источник: Чемпионат.com (Лев Россошик)

Добавить комментарий