Подводя итоги 2018 года – лучшие женские пляжные команды

Агата Беднарчук и Эдуарда Лисбоа (Бразилия) завершили сезон Мирового Тура по Пляжному Волейболу 2017-2018 в статусе победительниц. Однако сам сезон, в целом, был неоднороден, и на пьедестал почёта поднимались разные команды.

Основная часть квалификации на турнир по пляжному волейболу Олимпийских Игр 2020 в Токио пройдёт в сезоне 2018-2019. Поэтому предыдущий сезон стал возможностью завершить обкатку новых команд и понять, кто и где находится в преддверии квалификации.

Бедначрук и Лисбоа завершили сезон, выиграв Финал Мирового Тура 2018. В матче за первое место бразильянки обыграли в двух партиях Барбору Германнову и Маркету Слукову (Чехия).

Победа подарила 35-летней Агате Беднарчук и 20-летней Эдуарде Лисбоа вторую в сезоне золотую медаль. Команда из Бразилии также завоевала серебро и бронзу этапов Мирового Тура.

«Я знаю, что Агата находится рядом и поможет, так что я просто стараюсь сохранять положительный настрой», — призналась Эдуарда Лисбоа после победы в Гамбурге. – «Я стараюсь обращать внимание на всё, что она говорит. Но иногда мне кажется, что стоит больше верить интуиции. Тем не менее, я знаю, насколько сильно Агата помогает. Поэтому я стараюсь постоянно слышать её».

А вот для упомянутых выше Барборы Германновой и Маркеты Слуковой 2018 год стал годом прорыва.

Чешская команда квалифицировалась на Олимпиаду 2016, после чего за 2017 год выиграла одно серебро и одну бронзу. В 2018 году Германнова и Слукова, наконец, завершили мораторий на золото, выиграв этап 4* в Остраве (Чехия). Чуть позже они зацементировали уверенность в собственных силах победой в Большом Шлеме в Вене (Австрия). Поэтому на Финал Мирового Тура в Гамбурге они ехали спокойно.

«Это сбывшаяся мечта», — сообщила Маркета Слукова после победы в Остраве. – «Так здорово выиграть золото. Ещё лучше выиграть его дома, при поддержке таких великолепных болельщиков».

Ещё одна команда, которая отличилась в 2018 году, — это Марьяф Артачо дель Солар и Таликва Клэнси (Австралия). Пляжные волейболистки выиграли бронзу Финала Мирового Тура. Австралийки начали совместные выступления в 2017 году. В сезоне 2017 они выиграли этап 3* в Циньчжоу (Китай).

2018 год стал для них более урожайным на награды. Артачо дель Солар и Клэнси стали победительницами этапов 3* в Люцерне (Швейцария) и 4* в Эшпинью (Португалия). Также в ходе сезона австралийки стали серебряными призёрами Игр Содружества. Для ровного счёта пляжные волейболистки выиграли Чемпионат Азии.

«Я так горжусь тем, что мы сделали и чего достигли», — призналась Таликва Клэнси. – «Мы поставили ряд целей, которые хотели достичь в этом году. Мне кажется, что, в целом, мы достигли каждой».

В матче за первое место турнира по пляжному волейболу Игр Содружества Марьяф Артачо дель Солар и Таликва Клэнси проиграли Мелиссе Умана-Паредес и Саре Паван (Канада). В Мировом Туре канадки выиграли этап 4* в Сямыне (Китай) и Большой Шлем в Гштаде (Швейцария).

Соотечественницы Паван и Умана-Паредес, Хизер Бенсли и Брэнди Вилкерсон выиграли этап 4* в Варшаве (Польша), завоевали серебро этапа 4* в Остраве (Чехия), а также бронзы этапа 4* в Итапеме (Бразилия) и Большого Шлема в Гштаде (Швейцария).

«Это просто невероятно. Я очень рада», — сказала Хизер Бенсли после победы в Варшаве. – «Это была бойня. Мы ожидали сложного матча. Игра некоторое время качалась как качели, но я горжусь тем, как мы выжидали, как продолжали давить на соперниц и бороться до самого конца».

Золотые медали Мирового Тура выиграли и две команды из США. Бронзовый призёр Олимпиады 2016 Эйприл Росс решила выступать с завершившей карьеру Аликс Клайнмэн. Пляжные волейболистки взяли тренером бывшую напарницу Росс Дженнифер Кесси и планируют выступать на ближайщей Олимпиаде.

Новая команда сразу отличилась золотой медалью этапа 4* в Гааге (Нидерланды). Росс и Клайнмэн начали турнир с квалификации и завершили его непобеждёнными. В следующих четырёх этапах тура американки добирались только до четвертьфинала, после чего последовало золото этапа 4* в Янчжоу (Китай).

«У нас хорошее предчувствие, и мы все находимся на одной странице романа», — сказал Эйприл Росс после победы в Гааге. – «У нас одна психология, один уровень культуры и одинаковые ценности. Это значит очень многое, когда ты находишься на площадке и играешь один за двух и два за одного. Это очень-очень особенное ощущение».

Сара Хьюз и Саммер Росс (США) пережили что-то аналогичное после начала совместных выступлений в апреле. Пляжные волейболистки продемонстрировали свой потенциал, выиграв этап 4* в Эшпинью (Португалия). Они также продемонстрировали свой потенциал, выиграв этап 4* в Москве (Россия). Хьюз и Росс не стали размениваться, и завершили 2018 год бронзовой медалью этапа 4* в Янчжоу (Китай).

Этап 4* в Гааге (Нидерланды) ознаменовался возвращением в профессиональный спорт Санне Кейзер (Нидерланды). Волейболистка завершила карьеру после Олимпийских Игр 2012. За перерыв в шесть лет она успела стать матерью двоих детей и вкусить прелести спорта в 2017 году. После этого Маделейн Меппелинк смогла уговорить Кейзер вернуться в спорт.

Эта команда шла не спеша. Нидерландки квалифицировались в Финал Мирового Тура, благодаря серебряным медалям этапа 3* в Мерсине (Турция) и Большого Шлема в Вене (Австрия). Окончательно свой статус команда закрепила победой в Чемпионате Европы по Пляжному Волейболу.

«Я вернулась», — сказала Санне Кейзер по завершении этапа в Гааге. – «В прошлом году я выступала, потому что напарница Маделейн получила травму. Именно в том турнире я ощутила, что всё ещё в силах играть, и что всё ещё хочу играть. Разумеется, все эти годы я постоянно раздумывала над тем, что хочу вернуться. Потом я получила возможность, и просто невероятно рада, что вернулась. Теперь я целиком сосредоточена на песке, и мне это нравится».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x