Вопросы, актуальные в преддверии начала мужского Чемпионата Мира

Уже завтра пройдут первые два матча Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины). В первой фазе команды-участницы разделены на четыре группы, играющие в разных городах Италии и Болгарии. Соответственно, матч открытия сборные стран-организаторов проведут против сборных Японии и Финляндии, соответственно.

По хорошей традиции публикуем список вопросов, ответы на которые мы узнаем или в ходе, или по завершению Чемпионата.


Во сколько начнутся матчи открытия в воскресенье 9 сентября?

Оба матча начнутся в 20-30 по Московскому времени. Италия-Япония встречаются в Риме, Болгария-Финляндия – в Варне.


Сможет ли Россия на волне успеха этого сезона стать чемпионом мира впервые за 36 лет?

Мужская сборная России по волейболу (включая сборную СССР) является обладательницей самого большого числа медалей в истории Чемпионата Мира. Команда выиграла шесть золотых медалей (что вдвое больше команд, занимающих вторую строчку медального рейтинга – Бразилии и Италии). Тем не менее, несмотря на то, что россияне активно доминировали в турнирах, начиная с 1949 года и заканчивая 1980ми, сборная России не поднималась на вершину пьедестала почёта, начиная с 1982 года. Более того, последний раз сборная России завоевала медали Чемпионата Мира в 2002 году, проиграв бразильцам матч за первое место. К слову, эта медаль является единственной медалью Чемпионата Мира мужской сборной России по волейболу. Все остальные награды завоевала сборная СССР. Так что вопрос, сможет ли сборная России впервые в истории Российской Федерации выиграть Чемпионата Мира по Волейболу, является крайне актуальным. Есть все предпосылки к положительному ответу после победы команды в Лиге Наций по Волейболу 2018.


Сможет ли Польша выиграть два Чемпионата Мира подряд?

В 2014 году мужская сборная Польши по волейболу выиграла матч за первое место домашнего Чемпионата Мира у сборной Бразилии 3-1. Титул стал первым в истории страны – до этого поляки не побеждали ни в континентальных, ни в мировых турнирах. В последние четыре года мужская сборная Польши по волейболу играла нестабильно. Так что вопрос: сможет ли команда найти драйв и повторить достижение четырёхлетней давности?


Смогут ли Италия и Болгария использовать преимущество домашнего поля и выиграть медали Чемпионата Мира?

Мужская сборная Италии по волейболу выиграла три Чемпионата Мира подряд в 1990, 1994 и 1998 годах. После этого команда ни разу не завоёвывала медалей. Италия уже дважды принимала Чемпионат Мира по Волейболу. Оба раза сборная страны-организатора проигрывала матч за третье место: сборной СССР в 1978 году и сборной Сербии – в 2010.

Болгария принимала Чемпионат Мира один раз – в 1970 году. Тогда сборная страны завершила турнир на втором месте, проиграв последний матч сборной ГДР. Вторую свою медаль ЧМ болгары завоевали в 2006 году, выиграв матч за третье место у сборной Сербии и Черногории.

В 2018 году Чемпионат Мира впервые в истории принимают две страны одновременно.


Сможет ли Бразилия выиграть Чемпионат Мира через два года после победы на Олимпиаде?

Эта задача стоит перед мужской сборной Бразилии уже не первый раз, и у них есть эффективное решение. В 2004 году бразильцы выиграли Олимпиаду в Афинах, а затем стали чемпионами мира в 2006 году в Токио, выиграв матч за первое место у сборной Польши. Таким образом, сборная Бразилии выиграла два подряд титула престижнейших международных турниров.

Помимо Бразилии, подобного результата добились ещё две команды. Сборная СССР по волейболу выиграла Олимпиаду 1980 в Москве, а затем – Чемпионат Мира 1982 в Буэнос-Айресе. Сборная США по волейболу выиграла Олимпиаду 1984 в Лос-Анджелесе, а затем – Чемпионат Мира 1986 в Париже.


Кто войдёт в список игроков, забивших 30 и более очков в ходе матча Чемпионата Мира?

Пока что этот список состоит всего из семи игроков. Система учёта личных достижений была введена в 2002 году. Верхние две строчки занимает Эктор Сото из сборной Пуэрто-Рико. Спортсмен также вошёл в статистику ещё с тремя результатами. Все пять отметок 30+ пуэрториканец прошёл в 2006 году. Помимо Сото, в список также попали Ян Штокр (Чехия), Юань Чжи (Китай, дважды), Мариуш Влажлы (Польша), Иван Милькович (Сербия, дважды), Хорхе Иван Перес (Испания) и Амир Гафур (Иран).


Кто станет самым результативным волейболистом Чемпионата Мира 2018? Сможет ли он побить рекорд в 271 очко?

Упомянутый выше Эктор Сото принёс сборной Пуэрто-Рико 271 очко за 11 матче Чемпионата Мира по Волейболу 2006 (мужчины). В среднем, он забивал по 24,6 очка за матч. К слову, в 2018 году команды, дошедшие до конца турнира, также отыграют по 11 матчей.

Тремя другими результативными волейболистами в топе являются Маркос Милинкович (сборная Аргентины, 9 матчей, 193 очка, 2002 год), Хорхе Иван Перес (сборная Испании, 9 матчей, 173 очка, 2010 год) и Мариуш Влажлы (Польша, 13 матчей, 233 очка, 2014 год).


Сможет ли кто-нибудь побить рекорды по количеству очков, выигранных на блоке и подаче в ходе одного матча Чемпионата Мира?

В 2006 году Штефан Хюбнер из сборной Германии выиграл девять очков на блоке в ходе матча против сборной США (немцы выиграли 3-2). В 2002 году Реиндер Нуммердор из сборной Нидерландов выиграл шесть очков на подаче в ходе матча против сборной Чехии. Оба эти достижения являются непревзойдёнными.

Если брать общекомандную статистику, то в 2002 году сборная Югославии выиграла 22 очка на блоке в матче против сборной США. В том же году сборная Испании выиграла 13 розыгрышей эйсами в матче со сборной Казахстана.


Схема проведения Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины) от ФИВБ:

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x