Мурат Гигиноглу – хедлайнер турецкого пляжа

Мурат Гигиноглу (Турция) является одним из постоянных участников Мирового Тура по Пляжному Волейболу. Выступления на международном уровне спортсмен начал в 2010 году. Вплоть до настоящего времени фамилия Гигиноглу регулярно появляется в турнирной сетке. В самой Турции Мурат Гигиноглу является практически символом пляжного волейбола страны, также как рахат-лукум является символом Турции.

«Я начал играть в пляжный волейбол в Профессиональном Пляжном Туре Турции. Однако это происходило только летом», — предался Мурат Гигиноглу воспоминаниям в интервью сразу после того, как спортсмен завершил выступления в Эшпинью, вместе с напарником Волканом Гёгтепе проиграв будущим победителям Янису Шмединышу и Александрсу Самойловсу. – «После того, как Федерация Волейбола Турции начала планировать квалификацию на Олимпиаду, я ушел из классического волейбола и целиком посвятил себя пляжному».

Своё поражение во втором туре плей-офф этапа в Португалии Мурат принимает довольно легко, с типично южным восприятием.

«Мы хорошо отыграли турнир в Эшпинью. Девятое место – это хорошо для нас», — подвёл он итог выступлению и сразу выставил следующую цель: — «На горизонте ещё одна сложная неделя. Пятизвёздочный этап в Гштаде мы начнём с квалификации. После этого мы отправляемся на Чемпионат Европы в Нидерландах».

Мурат Гигиноглу и Волкан Гёгтепе возобновили совместные выступления несколько недель назад после почти двухлетнего перерыва.

«Когда у Волкана родился второй ребёнок, жена попросила его прекратить играть в пляжный волейбол, потому что ей было сложно справляться с двумя детьми в одиночку. Поэтому он взял паузу на два года», — рассказал о причине разрыва и воссоединения Мура Гигиноглу. – «Но он любит пляжный волейбол. Пляжный волейбол – это его жизнь. Он очень скучал и теперь вернулся. Мы собираемся попробовать квалифицироваться на Олимпийские Игры 2020 в Токио. Федерация спонсирует наше участие во всех турнирах, чтобы мы могли набрать драгоценные очки. Пока Волкан отсутствовал, мы просмотрели ряд молодых ребят. Однако очень сложно найти напарника для выступлений на таком высоком уровне».

До перерыва Мурат Гигиноглу и Волкан Гёгтепе выиграли только одну медаль Мирового Тура – бронзу Люцерн Оупэн 2015. Гигиноглу выиграл ещё одну бронзовую медаль с Хасаном Мермером в октябре 2017 года. После воссоединения Гигиноглу и Гёгтепе выиграли серебряную медаль этапа в Алании в июне.

«Наша федерация любит пляжный волейбол, а, потому, заботится об этом виде спорта. Жители страны также очень сильно любят волейбол, так что они с удовольствием приходят смотреть все турниры, принимаемые Турцией», — рассказал Мурат Гигиноглу. – «Для нас, игроков, возможность играть у себя при поддержке своих болельщиков – бесценна. К тому же, это хорошая возможность получить уайлд-кард для участия в турнире».

На прошлой неделе Гигиноглу и Гёгтепе представляли Турцию на Средиземноморских Играх в Испании. Спортсмены выиграли мужской турнир по пляжному волейболу. А вот в конце марта Гигиноглу представлял Турцию на Чемпионате Европы по Волейболу на Снегу в Австрии.

«Волейбол на снегу – это дурдом ромашка!» — такую бурную реакцию Мурат Гигноглу выдал на вопрос об этом опыте. – «Это совершенно другой вид спорта. Он нравится всем, но тяжело даётся пляжным волейболистам. Наша Федерация отправила нас на Чемпионат Европы. Это было очень сложно».

Как и большинство участников Мирового Тура по Пляжному Волейболу, 30-летний Мурат Гигиноглу стремится попасть на Олимпиаду в Токио. Спортсмен уверен, что эта задача ему вполне по силам.

«Я люблю пляжный волейбол, поэтому я постараюсь поиграть в него на Олимпиаде. Мы будем сражаться за эту мечту, и я верю, что мы сможем достичь её», — завершил интервью пляжный волейболист из Турции.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x