Женская Лига Наций – Неделя 4, шансы на Финал есть у многих

После четырёх игровых недель Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) места в Финале Шести себе гарантировали только сборные Китая (организатор) и США. Четыре остальных участника завершающей фазы турнира определятся через неделю.

Так выглядит ситуация, если смотреть на таблицу результатов отстранённо. Однако Бразилии, Сербии и Турции необходимо одержать только по одной победе в последних трёх матчах, чтобы получить заветную путёвку. А сборная Бразилии, например, квалифицируется, даже если проиграет все три матча со счётом 2-3.

Последний участник Финала, с вероятностью 99%, — это сборная Нидерландов. За четвёртую неделю нидерландки сделали всё, чтобы итальянки не смогли догнать их. Сборные Италии и России сохраняют шансы на выход в Финал, но для этого командам необходимо совершить чудо в последнюю игровое неделю.

Неделя 4 Лиги Наций ознаменовалась продолжением серии побед сборной США – на данный момент команда выиграла девять матчей подряд. Сборная Италии также выиграла все три матча недели и вошла в число гипотетических претендентов на Финал в Нанкине. Интересный матч провели Сербия и Нидерланды.

Факты четвёртой недели женской Лиги Наций 2018:

  • Сборная США выиграла матчи против сборных России, Бразилии и Китая в Цзянмыне.
  • В третьей партии матча против сборной Китая американки проигрывали 16-20, но выиграли 25-20.
  • Сборная Японии очень зрелищно отыгралась в матче со сборной Таиланда.
  • В Роттердаме Сборная Италии выиграла матчи против сборных Сербии, Нидерландов и Доминиканской Республики.
  • В матче со сборной Сербии сборная Нидерландов проиграла две первые партии и выиграла три остальные.
  • В том же матче Тияна Бошкович принесла сербкам 35 очков. Этот результат, правда, не смог гарантировать команде победу.
  • Чжу Тин принесла сборной Китая 34 очка в матче со сборной Бразилии. И в этом случае личный результат не гарантировал победу команде.
  • Тандара Кайшета заработала 30 очков для сборной Бразилии в матче со сборной России.
  • Агнешка Каколевская и Аденизия да Силва поставили личный рекорд блокирования, выиграв на блоке по девять розыгрышей в матчах Польша-Германия и Бразилия-Россия.

Группа 13 – Роттердам (Нидерланды)

На площадке «Топспортсентрум» встречались сборные Нидерландов, Доминиканской Республики, Италии и Сербии.

Женская сборная Италии по волейболу выиграла все матчи игровой недели. В первые два дня лидером статистики результативности была Паола Эгону. В третий игровой день Эгону немного сбавила темп, зато включилась Кристина Кирикелла. Элена Пьетрини стабильно помогала лидеру вести команду вперёд. Итальянки показывали хорошую командую игру, связующими звеньями которой были связующая Офелия Малинов и либеро Моника де Дженнаро.

Сборная Нидерландов, в свою очередь, выиграла два матча и проиграла один 2-3. В целом, можно говорить, что нидерландки воспользовались домашним преимуществом. Героиней первого дня была Лоннеке Слютьес, идеально отыгравшая против сборной Доминиканской Республики. Во второй день, однако, волейболистка начала постепенно терять стабильность. Поражение от сборной Италии было, в частности, обусловлено тем, что Слютьес не смогла реализовать ключевые моменты. В третий игровой день тренер Джейми Моррисон заменил диагональную в середине третье партии.

Все три дня стабильно хорошо играли Селесте Плак и Ивон Белин. Именно они, вместе с Марет-Балкенстейн-Гротхёйс, возглавили игру команды, начиная с третьей партии матча со сборной Сербии в третий день. Тогда Моррисон принял оправдавшее себя решение выпустить на поле Плак, Фемке Столтеборг и Юлит Лохёйс. Итогом стала победа в сложном матче.

Для женской сборной Сербии четвёртая неделя предварительной фазы Лиги Наций оказалась сложной. Команда выиграла один матч 3-0 и проиграла два 2-3. Лидером команды продолжает оставаться Тияна Бошкович, выигравшая для команды 35 очков в матче со сборной Нидерландов в третий день.

Поражение первого дня было обусловлено отсутствием стабильности в игре сербок. За один матч команда допустила 30 ошибок. Компанию Бошкович в наборе очков составляли Милена Рашич, Бояна Миленкович и Йована Стеванович.

Сборная Доминиканской Республики проиграла все три матча недели, не зацепив ни единой партии. У команды было два лидера – Брайелин Мартинес и Йонкаира Пенья. Поразительно, но факт, волейболистка, занимающая четвёртую строчку в сводном рейтинге результативности, представляет команду, выигравшую всего два матча из 12.


Группа 14 – Цзянмынь (Китай)

На стадионе Цзянмыня встречались сборные Китая, Бразилии, России и США.

Женская сборная США по волейболу провела игровую часть Недели 4 Лиги Наций весело и на позитиве. Меньше всего хлопот американкам доставила сборная России во второй игровой день. Что примечательно, в первый день играли Мишель Барч-Хакли, Андреа Дрюз и Кимберли Хилл. Во второй день на площадку вышли Лорен Гиббмайер, Джордан Ларсон и Фолук Акинрадево, отдыхавшие в первый день. В третий день состав был смешанным.

Карч Кирай пользуется тем, что у его команды достаточно равномерный уровень и отсутствует явный лидер результативности, как, например, в сборной Китая. Также у команды есть очень хорошая связующая Карли Ллойд, которая объединяет действия команды в гармоничное целое.

Сборная Бразилии выиграла два матча недели 3-2 и проиграла один сборной США. Лидером команды в первый и третий день была Тандара Кайшета. Во второй день, однако, волейболистка испытывала явные сложности, а потому Жозе Гимараес отправил её отдыхать во второй партии. Также как и у сборной США, в сборной Бразилии много игроков, готовых показать хороший результат, что на этой неделе демонстрировали Аденизия да Силва, Аманда Франсиско, Ана Каролина Силва и Ана Беатрис Коррэа.

Примечателен матч сборных Бразилии и Китая. Эти две команды равны по силам. К тому же после Олимпиады в Рио в их отношениях появилась особая перчинка, ведь именно сборная Китая вывела бразильянок из домашнего олимпийского турнира на этапе четвертьфинала. Тем приятнее оказалась победа в предварительной фазе Лиги Наций этого года.

Технически, сборная Китая набрала то же количество очков, что и сборная Бразилии. Команда, однако, выиграла всего один матч 3-0, и проиграла один 2-3, а другой – 0-3. Лан Пин перестала глобально менять состав команды, однако она продолжает наигрывать волейболисток, проявивших себя ранее.

Звезда команды, Чжу Тин, показала особенно мощную игру в первый день. В два других спортсменка не принесла сборной того количества очков. Компанию Чжу в создании нужного команде результата составляют Юань Синьюэ и Лю Сяотун. Игру лидеров поддерживают Ли Инъин и Гун Сянъюй. На данный момент сборная Китая концентрируется, скорее, на личном росте игроков, чем на результате.

Аутсайдером Группы 14 неожиданно оказалась женская сборная России по волейболу. В двух матчах из трёх команда активно проседала в защите. Игра Ксении Парубец и Ирины Воронковой в нападении не могла оказать влияния на результат. В матче со сборной Бразилии себя проявили Наталья Малых и Екатерина Ефимова.

Тренеру Вадиму Панкову необходимо что-нибудь предпринять, если он хочет, чтобы команда попала в Финал Шести. На данный момент эта вероятность выглядит скорее чудом. Если смотреть на личные результаты, то стоит отметить игру Ангелины Лазаренко, которая, несмотря на юный возраст и статус запасного игрока, показывает хорошую результативность.


Группа 15 – Накхонратчасима (Таиланд)

На арене «Чатчай» встречались сборные Таиланда, Японии, Южной Кореи и Турции.

Самой успешной командой Группы 15 была женская сборная Турции по волейболу. На четвёртой неделе турнира турчанки заработали девять очков. Звездой первого игрового дня была 194-сантиметровая Мерьем Боз. Центральная блокирующая определила ход матча со сборной Японии, пусть и не стала самой результативной. Лидером статистики в этот день были Шейма Эрджан и Мелиха Исмаилоглу.

Показывающие стабильную игру Зехра Гюнеш и Эда Эрдем Дюндар вошли в топ результативности во второй и третий день. Хотя во второй день ещё больше внимания заслужила Ханде Баладын, вышедшая со скамейки запасных и возглавившая топ нападающих. На данный момент сборная Турции выиграла девять матчей из 12 и является одним из основных претендентов на Финал Шести.

Женская сборная Японии выиграла два матча из трёх. Во все три дня отлично играла Аи Курого, в третий день принёсшая японкам 29 очков. Юки Исии дополняла игру Курого в третий день и лидировала во второй. В защите отличилась Маи Окумура.

Японки традиционно концентрируются на игре в защите и очень быстрых контратаках. К сожалению, эта тактика не сработала в первый день против сборной Турции, но вполне оправдала себя во второй и третий день.

Сборная Южной Кореи смогла выиграть всего один матч четвёртой игровой недели. Кореянки больше не являются даже гипотетическими претендентами на Финал Шести. Тем не менее, команда не является и кандидатом на вылет из лиги Наций.

На прошедшей неделе капитан команды Ким Ёнкун показывала довольно нестабильную игру. Если в первый и третий день волейболистка справлялась с задачами, то во второй – нет. Соответственно, и вся оставшаяся команда, во многом, следовала за лидером. Самостоятельные действия совершала Ли Чжэён, которая растёт от матча к матчу. Ким Хичжин дополняет игру лидеров.

Неделя 4 стала гораздо более успешной для сборной Таиланда, чем Неделя 3, которую команда провела в Бангкоке. Оннума Ситтирак, капитан Плеумджит Тхинакаув, Ажчарапорн Конгъёт и Чатчу-он Моксри начали первый матч гораздо более уверенно в игре, чем порадовали своих болельщиков. Во второй день игра команды ещё немного подросла, а в третий таиландки рванули с места в карьер и выиграли две партии у сборной Японии. Запала сборной, к сожалению, не хватило на то, чтобы выиграть матч. На данный момент сборная Таиланда находится в глубине турнирной таблицы, однако четвёртый тур провела более чем достойно.


Группа 16 – Быдгощ (Польша)

«Артего Арена» принимала сборные Польши, Аргентины, Бельгии и Германии.

Группа 16 была домашним туром для женской сборной Польши по волейболу, и команда воспользовалась этим преимуществом, завершив неделю с девятью рейтинговыми очками. Игру в нападении во все три дня возглавляла Мальвина Смажек, стабильно приносившая команде 20 и более очков.

Капитан команды Агнешка Конколевская доказала, что она является настоящим лидером, выигрывая очень много для центральной блокирующей розыгрышей. Двумя лидерам вторила Наталья Меджик, выигрывавшая для команды чуть менее половины партии. Болельщики остались в восторге, пусть их команда ни при каком раскладе не может претендовать на место в Финале Шести.

В первый игровой день хэдлайнером сборной Германии была Луиза Липман. Волейболистка переиграла лидеров нападения сборной Бельгии по всем фронтам. Связующая Денизе Ханке успевала не только организовывать нападение, но и зарабатывать очки для команды. Во второй день игра у Липман не шла, поэтому пальма первенства достала Марен Фромм и Мари Шёльцель.

Матч против сборной Аргентины стал моментом отдыха для немок. Феликс Кословски дал поиграть практически всем игрокам и разгрузил лидеров. В итоге, самой результативной волейболисткой матча стала Ханна Ортман, которая вышла со скамейки запасных в первой партии.

Сборная Бельгии завершила неделю третьей по результативности командой группы с одним выигранным матчем. Кая Гробелна уступила Бритт Херботс только в первый день, но была лидером нападения во второй и третий дни наравне с Селин ван Гестел.

В первый день именно Херботс позволяла своей команде до последнего надеяться на победу в матче со сборной Польши. Марлис Янссенс не отметилась в статистике нападений, однако стала одним из лидеров защиты на блоке. Капитан и связующая Илка ван де Вивер, как и Ханке, не только пасовала, но также и зарабатывала очки лично.

Женская сборная Аргентины является откровенным аутсайдером турнира. Поэтому четвёртая неделя не принесла изменений. Соль Пикколо была единственной за три дня волейболисткой, заработавшей 10 очков. Все остальные скромно забивали в районе восьми.

Аргентинки очень плохо играют в защите, чем пользуются все соперники. Показательным стал матч со сборной Бельгии. Технически бельгийки слабее – в Мировом Рейтинге они находятся ниже аргентинок. Тем не менее, результат 0-3 говорит сам за себя.


Турнирная таблица Лиги Наций по Волейболу 2018 (женщины) после Недели 4:

  1. США (34)
  2. Бразилия (28)
  3. Сербия (28)
  4. Турция (28)
  5. Нидерланды (26)
  6. Италия (21)
  7. Китай (20)
  8. Россия (18)
  9. Польша (17)
  10. Япония (16)
  11. Германия (14)
  12. Южная Корея (14)
  13. Бельгия (9)
  14. Доминиканская Республика (8)
  15. Таиланд (7)
  16. Аргентина (0)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x