Тияна Бошкович: «Надеюсь, что это только начало, и лучшее ещё впереди»

Тияна Бошкович является одной из восходящих суперзвёзд волейбола. В свои 20 лет спортсменка уже завоевала серебро Олимпиады, золото Чемпионата Европы, а также золото Клубного Чемпионата Мира.

Международная Федерация Волейбола взяла у Бошкович интервью в преддверии запуска Лиги Наций.

Насколько важной видится Лига Наций по Волейболу для Вас и Вашей команды в этом году?
Я рада, что смогу принять участие в Лиге Наций в составе своей сборной. Это будет совершенно новый опыт для каждой из нас. Надеюсь, что этот турнир будет, как и все остальные соревнования: интересным и поддерживаемым болельщиками по всему миру.

Что скажете о формате Лиги Наций?
Формат Лиги Наций по Волейболу выглядит очень интересным, потому что каждая команда сыграет со всеми участниками. Я уверена, что это будет отличный турнир. Я рада, что у меня есть возможность стать его частью.

Какие цели Вы ставите для себя на Лигу наций? Кого считаете самым сложным соперником?
Нам предстоит отыграть много игр, против большого количества сильных и хороших соперников. Так что будем решать вопросы в порядке общей очереди. Честно говоря, я не люблю говорить о целях до начала турнира.

Какое место Лига Наций займёт в подготовке к Чемпионату Мира?
Мне очень нравится, что перед Чемпионатом Мира у нас будет такой конкурентный турнир как Лига Наций по Волейболу. Она поможет подготовиться к самому важному турниру года. В ходе Лиги Наций мы познакомимся с соперниками, и это поможет нам вырасти как команде.

Ваши цели на Чемпионат Мира?
Чемпионат Мира – самый важный турнир этого года. Я рада, что у меня будет возможность принять участие в одном из сильнейших турниров второй раз. Как я уже сказала, я не хочу озвучивать наши притязания заранее, особенно учитывая то, что Чемпионат пройдёт только в октябре. Я знаю, что моя команда, сборная Сербии по волейболу, является одной из сильнейших в мире. Мы продолжим выкладываться, также как делали это и ранее.

Что в волейболе может ещё больше заинтересовать игроков и болельщиков по всему миру?
Я рада, что волейбол растёт каждый день, что его поддерживает очень много людей. В последние несколько лет этот вид спорта вошёл в число самых популярных в мире. Как игрок, я могу сказать, что делаю всё возможное, чтобы представлять волейбол максимально достойно.

Какое достижение Вы считаете самым крупным в Вашей карьере?
Моя карьера только началась, но число успехов уже велико. В составе клуба и сборных я достигла очень многого, и я горжусь этим. Если говорить о сборной, то из двух медалей и незабываемых мгновений я бы выделила серебро Олимпийских Игр 2016 и золото Чемпионата Европы 2017. Как игрок «Экзачибаши», лучший момент я пережила, когда мы выиграли Клубный Чемпионат Мира в 2016 году. Надеюсь, что это только начало, и самое интересное ещё впереди.

Ваши личные мечты и цели? Как долго Вы планируете выступать? Какие турниры Вы хотите выиграть?
Я начала играть в волейбол ещё в детстве. Я рада, что всё ещё сохраняю любовь и страсть к этому виду спорта. У меня есть огромный задел для личного роста. Надеюсь, моя карьера продолжит развиваться, и я буду играть ещё многие годы, либо до того момента, пока я счастлива, выходя на площадку. Признаюсь честно: моим самым большим желанием является медаль Чемпионата Мира, которой у меня пока что нет.

Что привело сборную Сербию к успеху в последние годы? Женская и мужская сборные теперь имеют одинаковый уровень популярности в стране?
Женская сборная Сербии по волейболу успешно выступает уже многие годы. Команда выигрывает медали почти во всех крупных международных турнирах. Это означает, что тренерский штаб проводит огромную работу в том, что касается тренировок. Должна сказать, что все девочки в команде имеют 100% мотивацию. Мне кажется, что за последние годы многие сербы заинтересовались волейболом. Я буду рада, если мы стали тому причиной.

Расскажите, как Вы пришли в волейбол, почему остались в нём и что он значит для Вас?
Моё знакомство с волейболом началось, когда мне было 9 или 10 лет. Моя старшая сестра начала ходить на тренировки, и мне тоже стало интересно, как и любой младшей сестре. Я пришла на её тренировку, чтобы посмотреть, и поняла, что мне нравится. Тогда я тоже начала тренироваться. У нас было много турниров для детей, а также множество турниров для школьников. Каждое лето я ездила в спортивный лагерь, где знакомилась с новыми людьми и заводила друзей. Так я и поняла, что волейбол – это любовь всей моей жизни, что он делает меня счастливой, и что я могу многому у него научиться.

Источник: FIVB