Изабелла Хок — «Качество гораздо лучше количества»

Этой девушке всего 18 лет. Однако она уже является самой результативной волейболисткой одного из сильнейших чемпионатов мира – итальянской Серии А1. Зовут её Изабелла Хок.

В это верится с трудом, однако Хок дебютировала в женской сборной Швеции по волейболу в возрасте 14 лет. Уже в 15 она получила награду Игрок Года у себя дома. Учитывая уровень национального чемпионата Швеции, Изабелла довольно быстро перебралась в Европу.

Первой остановкой волейболистки стала Франция и «Безье Волей». Изабелла Хок так хорошо проявила себя, что получила предложение от итальянского клуба «Савино дель Бене Скандиччи». К середине этсезона шведка стала самой результативной волейболисткой лиги. Ниже представлено небольшое интервью с Хок.

Когда Вы обнаружили свои способности к волейболу?
По-моему мне было около 11 лет. Мне повезло с хорошими тренерами в Швеции. Мы с девочками очень хорошо веселились на площадке. Мы всё время принимали участие в детских турнирах, тогда я поняла, что у меня есть этот дар, и превратила его в жёсткие удары и большую волю к победе. Чем больше зрителей, тем веселее.

Вы пытались заниматься другими видами спорта?
Другие виды… Да, я немного занималась гимнастикой с четырёх до восьми, потом, хотите верьте – хотите нет, перешла в танцы, и ещё успела немного поиграть в гольф перед тем, как полностью уйти в волейбол.

Вы дебютировали в женской сборной Швеции в 14 лет. Как это событие выглядело с вашей точки зрения?
Да, я начала выступать за сборную Швеции в 14 лет. Прорыв произошёл в тот момент, когда я дала жару против сборной Латвии. Наша команда почти проиграла, когда я вышла на поле и несколько раз забила. Команда оживилась. В итоге, мы выиграли тот матч, и это была сенсация.

Вы стали Игроком Года в 15 лет. Каково это, быть лучшим игроком страны в таком юном возрасте?
Я привыкала к играм с лучшими волейболистками Швеции постепенно. Я начала выступать за «EVS», клуб моего города, годом ранее, когда мне было 14. Однако мне не давали играть много. Год спустя я решила как следует размяться и показать всем, чего достойна. Моя сестра Анна также выступала за эту команду. Ещё у нас была хорошая связующая – Ханна Эллисон из США. Мы отлично провели тот год, а наша команда поставила рекорд Швеции: за весь сезон мы не проиграли ни единого матча. В последней игре Финала мы проиграли первые две партии, а затем решили, что должны изменить всё. Мы просто не могли проиграть после 36 побед. И мы сделали это! Я забила 15е очко в пятой партии, и моя сестра прыгала от радости. В моём родном Энгельхольме память о золоте Чемпионата Швеции никогда не потускнеет. По-моему я забила 38 очков в последнем матче, и, да, меня выбрали Игроком Года Швеции прямо перед 16м днём рождения. Я была невероятно счастлива. Верилось с трудом.

Вы впервые играли за границей во Франции. Каково это было, оказаться далеко от дома в переходном возрасте и выступать на профессиональном уровне в другой стране?
После того как я получила награду Игрок Года второй раз подряд, мне потребовалась новая цель. Часть моих родственников живёт во Франции, потому что мой отец, Робер, — француз. Мама начала зондировать почву на предмет выступлений в лиге Франции параллельно с дистанционным завершением обучения в шведской школе. Я хотела оставить себе возможность обучения в США, поэтому мне не требовался профессиональный контракт. Мы нашли отличный клуб, «Безье Анжель», который базировался рядом с родственниками на юге Франции. Мы посетили его в феврале, и я поняла, что это будет невероятный шаг вперёд для меня. Я переехала туда в августе с мамой и собакой. Дистанционное обучение пошло как нельзя лучше. Мне понравилось новое место. Я могла развиваться как волейболистка и учить французский. Конечно, мне очень не хватало моих шведских друзей и сестры. Хотя последняя уже училась в США.

Этим летом вы получили много предложений, однако решили остановиться на «Скандиччи». Что послужило основным критерием принятия решения?
В Швеции и Франции я чувствовала себя как дома. Поэтому перед шагом в большой мир мы решили выбрать агента. Нам требовалось узнать больше о волейболе и жизни вне площадки в других странах. Так мы познакомились с «Голдспорт». Я сделала список критериев выбора для следующего шага. В первых строчках значились тренер и моя роль в команде – я хотела очень много играть. Многие клубы не могли предложить мне этого, поскольку я не была известной в Италии волейболисткой.

Что Вы чувствуете, играя в Серии А1, одной из сильнейших лиг мира, и выступая против известных волейболисток?
Это круто! Каждый день я улучшаю свои навыки, свою силу и свой волейбольный интеллект. У меня никогда не было кумира в волейболе. Всё произошло так быстро, что мне не хватило времени подумать о звёздах волейбола, которыми я окружена. Однако, да, я осознала, что в моей команде и в командах-соперниках очень много известных игроков. Когда я играла Матч Звёзд в Бергамо, то смогла познакомиться с очень-очень хорошими волейболистками. Это было весело. В любом случае, мне нравится высокий уровень матчей итальянской А1, а также – большие стадионы, заполненные зрителями.

Как думаете, Вы сможете остаться на первой строчке результативности Серии А1 до конца сезона?
Лично мне не важно, самый результативный я игрок или нет. Важно то, что мы достигаем целей клуба и команды. Честно говоря, когда я решила переехать из Швеции сначала во Францию, а потом и в Италию, моей целью было не только продолжение личного роста, но также и поиск окружения, в котором моя роль будет более сбалансированной. Я имею ввиду, что я не против забивать много, однако самым важным является равновесие в нападении между диагональным, доигровщиками и центральными блокирующими. Также качество гораздо лучше количества. Если я научусь атаковать и подавать разными способами, я стану более эффективной. Эффективность – гораздо более важная цель, чем просто «самый результативный игрок».

Есть ли страны или клубы, в которых вы бы хотели поиграть?
Пока что я всё ещё изучаю мир волейбола вместе с «Голдспорт». Здесь и сейчас я отлично провожу время в Италии. Каждую неделю мы играем матчи очень высокого уровня. Мир постоянно меняется, так что узнаем, какая страна подойдёт мне, когда придёт время.

Чего не хватает сборной Швеции, чтобы войти в число сильнейших женских команд мира?
Я считаю, что у нас в Швеции хорошая лига, но немного неровная. Нам необходимо, чтобы как можно больше волейболисток отправлялись за границу и получали опыт выступлений международного уровня. Также у игроков должна быть финансовая возможность проводить большую часть лета со сборной. Сейчас этого нет.

Как Вы проведёте новогодние праздники?
Последние недели были несколько сумасшедшими, мы отыграли много матчей. Я была очень рада, что смогла пообщаться с сестрой в Милане перед Рождеством. Теперь я должна закрыть хвосты в школе, а 30 декабря у нас Кубок Италии… Думаю, что будет хороший новогодний ужин и немного шампанского!

Источник: WoV