Тоньютти наслаждается задачами уровня клуба и сборной

Капитан мужской сборной Франции по волейболу Бенджамин Тоньютти добивается успеха практически всегда. Он стал Лучшим Связующим Мировой Лиги в 2015 и 2017 годах (французы выиграли оба турнира), выиграл титул Чемпиона Европы не только с основной, но также с юниорской и молодёжной сборными страны. На клубном уровне Тоньютти выиграл Чемпионаты Германии и Польши.

На данный момент француз выступает за «Заксу» (Кендзежин-Козле, Польша). Команда выиграла и чемпионат, и Кубок в прошлом сезоне. Этот год «Закса» начала с 17 побед подряд, проиграв первый матч лишь в конце декабря.

В интервью для сайта Федерации Волейбола Франции Бенджамин Тоньютти рассказал об этом сезоне, своей жизни в клубе и поразмышлял на предмет Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины).

Игроки «Заксы» ощущали прессинг из-за отсутствия поражений?
Нет, особого напряжения не было. Достижение мусолили только СМИ. Мы знали, что это исторический момент, но знание не доставляло проблем. Мы подходили к каждому матчу с намерением выиграть его, не задумываясь о статистике. Но мы очень хорошо знали, что это победное шествие закончится в один прекрасный день, поскольку мы не сможем выиграть все матчи сезона.

Это ваш третий год в «Заксе». Ощущаете ли Вы, что команда стала сильнее?
Сложно сказать, сильнее мы или слабее, чем в предыдущие сезоны. Если сравнивать нас с другими командами, то, думаю, у нас есть преимущество стабильности. В последние три года состав менялся не сильно, поэтому мы хорошо знаем друг друга, а это бонус. Мы являемся сильной и сплочённой группой игроков, поэтому с нами сложно играть. Выступать вместе с игроками, которых давно знаешь, всегда легче.

Была ли эта стабильность фактором, повлиявшим на Ваше продление контракта с «Заксой»?
Да, разумеется. Мне хорошо здесь. Последние три года «Закса» является одним из лучших клубов Европы. Мы побеждали в Чемпионате Польши два года подряд, а также выходили из группы Лиги Чемпионов с первого место. Клуб имеет хорошую структуру. Представители всех уровней показали, что они хотели бы удержать меня.

Команда пока что не добралась до Финала Четырёх Лиги Чемпионов. Является ли это одной из важнейших целей клуба?
В настоящий момент всё идёт хорошо, поскольку мы выиграли наши первые три матча в довольно сложной группе с Измиром, Тренто и Маасейком. Я перегну палку, если скажу, что мы собираемся выиграть Лигу Чемпионов. В турнире есть команды гораздо сильнее нас. Например, Казань, Мачерата и Перуджа. Однако мы однозначно хотим пройти как можно дальше. Мы хорошо знаем, что в Лиге Чемпионов, когда ты выходишь из группы, многое решает удача в жеребьёвке. Если мы выйдем из группы в этом году, то, надеюсь, у нас будет жеребьёвка получше. В прошлом году мы вышли с первого места, победив Москву. И обнаружили себя соперником либо Белгорода, либо Казани.

В декабре Вы участвовали в Клубном Чемпионате Мира в Польше. Однако «Закса» потерпела свои первые в сезоне поражения. Что Вы думаете об этом?
Мы проиграли Мачерате в великолепном матче, где всё решали миллиметры, поэтому немного сожалеем об этом. Потом мы проиграли «Сада Крузейро», который выиграл последние три Чемпионата. Это были поражения от команд, которые являются лучшими в мире. Разумеется, имеется некоторая доля сожаления, однако я думаю, что мы показали хорошую игру в Клубном Чемпионате Мира и поняли, что нам требуется, чтобы выйти на тот же уровень.

У Вас был долгий сезон в сборной Франции. Как это повлияло на Вас?
После Всемирного Кубка Чемпионов в Японии я сразу отправился в Польшу, не заезжая во Францию, потому что через пять дней я играл в Супер Кубке. Я не был во Франции с начала сентября. У меня не было отпуска. Но я чувствую себя хорошо. Это не совсем, чтобы легко с физической точки зрения, однако выступление за хороший клуб мотивирует. Я рад, что расту на этом уровне и несу большую ответственность. Для сборной Франции также хорошо иметь много игроков в крупных клубах. У нас есть возможность выигрывать титулы, которые придают уверенность, столь необходимую в сборной.

Расскажите о сборной Франции и жеребьёвке Чемпионата Мира…
Всё довольно хорошо сбалансировано: три сильные команды (Бразилия, Канада и мы) и три команды с более низким рейтингом, но играющие довольно неплохо. Мы встречались с Китаем на Олимпийской Квалификации в Японии, и они доставили нам много проблем. То же можно сказать и о Нидерландах в последнем Чемпионате Мира. А Египет – это та сборная, которая часто выигрывает континентальное первенство. Так что с ними тоже надо быть внимательными. Поэтому я говорю, что группа довольно хорошо сбалансирована. С учётом системы Чемпионата Мира, нам необходимо выиграть максимальное число матчей, иначе дальше будет сложно.

Хочет ли сборная что-нибудь доказать?
Однозначно. После Олимпиады мы не играли хорошо. Мы не могли найти свою игру. Поэтому мы хотим извиниться. Наш провал на Чемпионате Европы рассматривался как трагедия. Думаю, что это естественно, потому что от нашей команды ждут многого. В прошлом году мы играли немного в другом составе, однако ситуация сильно изменилась. Мы должны сделать всё возможное, чтобы и дальше показывать хорошие результаты.

Источник: FIVB