Лан Пин: «Моей первой любовью были баскетбол и высокий прыжок»

Легендарная «Дженни» Лан Пин является воплощением собственного принципа о том, что ключевыми моментами в успешности спортсмена и тренера являются талант и упорная работа.

В своё время китаянка была известна как «Железный Молот». Она была одной из тех, кто привёл женскую сборную Китая по волейболу к серии успехов в 1980х. В частности, команда дважды выиграла Кубок Мира в 1981 и 1985 годах, Чемпионат Мира 1982 и Олимпийские Игры 1984. Волейболистка также стала MVP, самым ценным игроком, той Олимпиады.

Тренерская карьера Лан Пин была столь же успешной. Она привела женскую сборную США к серебру Олимпиады 2008 в Пекине, а затем сборную Китая – к новой золотой олимпийской медали в 2016 году.

Лан Пин – это первый человек, ставший олимпийским чемпионом по волейболу и как игрок, и как тренер. В новом интервью она рассказала о пути от волейболистки к тренеру.

Как Вы начали играть в волейбол?
Когда я была в средней школе, моя сестра состояла в школьной команде по баскетболу. Тогда я тоже хотела играть в баскетбол в команде своей сестры. Однако тренер не принял меня и порекомендовал заняться волейболом.

Была ли это любовь с первого взгляда?
Моей первой любовью были баскетбол и высокий прыжок. Но когда я начала играть в волейбол и осознала, что это – командный вид спорта, все стало замечательно и интересно.

Играли ли Вы в волейбол с семьёй? Считаете ли Вы волейбол идеальным семейным видом спорта?
Я – не единственный член семьи, играющий в волейбол. Волейбол – это та игра, в которую может научиться играть вся семья. Так что это идеальный и командный вид спорта.

Что было более важным в Вашей игровой карьере – талант или упорная работа? Кто больше всего повлиял на Вас?
Талант и упорная работа одинаково важны, когда дело доходит до успешности игрока. Господин Юань Вейминь, мой первый тренер в сборной, сыграл самую главную скрипку в моей волейбольной карьере. Господин Юань педантично вёл меня и знакомил с новым, более высоким, уровнем волейбола.

Назовите лучший или самый эмоциональный момент в Вашей карьере?
Наша первая победа в Мировом Кубке в 1981м, когда мы стали чемпионками мира и победа в Олимпиаде 1984 в Лос-Анджелесе – это самые эмоциональные моменты моей игровой карьеры.

Как изменился волейбол с момента начала Вашей карьеры?
Он стал быстрее и мощнее.

Каким Вы видите волейбол будущего? Что Вы делаете, чтобы сборная Китая шла в ногу с этим развитием?
Женский волейбол станет похожим на мужской. Он станет более многогранным и в атаке, и в защите, наберёт скорости. Женская сборная Китая продолжит играть в волейбол с техническими и физическими характеристиками, присущими китайским командам. В то же время мы вводим небольшую долю европейского и американского стилей игры.

Что сложнее: играть или тренировать?
Как волейболист ты должен думать только о том, как показать свою лучшую игру на площадке. Как тренер ты думаешь о волейболистах, тренировках, турнирах и даже моментах вне зала, которые могут помочь или повредить команде.

Чему Вы научились как тренер женской сборной США?
Как тренер сборной США я познакомилась с американской культурой волейбола и американским образом мышления в спорте. Культура волейбола в Китае довольно сильно отличается. Все игроки и персонал команды живут вместе во время перерыва игр в лиге. Мы всегда делаем всё вместе, как и сборная Японии. В США, однако, игроки живут отдельно. Они встречаются только на тренировках и турнирах. Американские волейболисты выходят из университетов, а китайские – из местных региональных волейбольных клубов.

Стала ли золотая олимпийская медаль 2016 в Рио крупнейшим моментом вашей спортивной карьеры?
Золотая олимпийская медаль в Рио – это однозначно один из крупнейших моментов. Однако я выиграла золотую олимпийскую медаль и как игрок в Лос-Анджелесе в 1984 году. Это была моя первая золотая олимпийская медаль, а также и один из крупнейших моментов в моей волейбольной карьере.

Что Вы думаете о Лиге Наций по Волейболу?
Это новый турнир, так что я верю в его безоговорочный успех. Думаю, он позволит ещё большему числу болельщиков по всему миру наслаждаться матчами высокого качества.

Как долго Вы планируете оставаться тренером?
На данный момент я не могу сказать точно, сколько времени я буду тренером. Если моё физическое состояние позволит, я бы хотела продолжать тренировать. Мне очень нравиться быть тренером по волейболу.

Что Вы можете предложить для повышения уровня волейбола?
Новые технологии и баланс нападающего аспекта с защитным. Таким образом, мы сможем предложить людям привлекательный волейбольный опыт и заполнить стадионы, которые, в свою очередь будут стимулировать игроков выводить волейбол на новый уровень.

Источник: FIVB