Тори Диксон о жизни после разрыва передней крестообразной связки и возвращении в сборную

Всего год назад Тори Диксон входила в состав узкой группы спортсменок, которые на 99% входили в состав женской сборной США по волейболу на Олимпиаде. Но совершенно неожиданно 23 января волейболистка поняла, что что-то идет абсолютно не так и может разрушить ее олимпийскую мечту.

Играя свой предпоследний матч за «Торрай Эрроус» в японской V-Лиге, Диксон как обычно подпрыгнула, вбила мяч, тоже как обычно, а затем неудачно приземлилась на левую ногу и скривилась от боли. Сразу после травмы Тори Диксон надеялась на лучший из возможных диагнозов. Однако доктора сообщили нечто противоположное – разрыв передней крестообразной связки. К счастью, спортсменка быстро перешла от рефлексии к действию.

«Изначально я была разочарована, взбешена, расстроена, и так далее», — призналась Диксон в интервью в апреле 2016 года. – «Я надеялась на что-то менее серьезное. Когда я узнала, что травма достаточно серьезна, я расстроилась, но сразу же переключила свой настрой на формулирование следующих шагов: как вернуться домой в США на операцию, где сделать операцию, и т.д.»

В момент своей травмы Тори Диксон помогла «Торрай Эрроус» добраться до вершины рейтинга V-Лиги, несмотря на пропущенные плейофф, именно ее назвали Лучшей Нападающей в конце сезона. В составе сборной США Диксон стала Лучшей Блокирующей Кубка Мира 2015 и Олимпийского Квалификационного Турнира NORCECA 2016. Волейболистка выходила на позицию одного из лидеров команды, несмотря на то, что принимала участие в международных турнирах всего второй год подряд.

Недавно Тори Диксон нашла время на небольшое интервью для сайта Сборной США, в ходе которого описала свой путь к восстановлению за последние 12 месяцев. Спортсменка выразила уверенность в том, что полностью восстановится к весне, когда сборные США по волейболу соберутся в своей ставке в Анахaйме.

Все ответы волейболистки строятся исключительно на ее личном опыте. Мы уверены, что интервью будет интересно многим спортсменам.

Вы получили травму в январе 2016 года и довольно быстро пришли в центр реабилитации, чтобы восстановиться к Олимпиаде. Оглядываясь назад, сделали бы вы то же самое, уже зная полный процесс восстановления после травмы передней крестообразной связки?
Да. Я начала восстановление, зная, что это будет очень сложно. Я принимала решения, имея долгосрочные и краткосрочные цели. Я хотела вернуться перед Олимпиадой, но я не хотела рисковать своим будущим. Я выходила за границы возможного в отношении времени, но я не хотела подвергать опасности свое колено. Я много работала на получение долгосрочных достижений, а также на хорошую форму, технику и т.д. Если бы мне пришлось пройти через это снова, я бы поступила точно также.

Как бы вы оценили степень своего восстановления на сегодняшний день? Можете ли вы сказать, что ваше колено восстановилось на 100 процентов?
Все идет неплохо. Если говорить о силе и стабильности, то мое колено близко к 100 процентам. Однако я не думаю, что я восстановилась на 100 процентов как волейболистка. Я начала атаковать и блокировать в сентябре. Однако атаковать в прыжке я начала совсем недавно – постепенно распрыгиваю больное колено.

Что в процессе вашего восстановления оказалось самым сложным?
Нарабатывание хорошей техники. Я всегда была очень сильной и физически развитой спортсменкой, но я никогда не находилась в великолепной форме. Я приземлялась на одну ногу, теряла равновесие, стояла на прямых ногах и т.д. Психологически сложным заданием стало делать все правильно каждый раз – необходимо изменить свои привычки.

Что вы ощущали во время Олимпиады, зная что вы были так близки к месту в составе всего за восемь месяцев до, перед травмой?
Разумеется, я бесилась, что я не там! Но я также очень реально смотрю на вещи, поэтому я знала, что в августе я даже близко не подобралась к готовности состязаться на таком высоком уровне. Каждая девочка, вошедшая в состав, заслужила свое место. Я была очень рада за них.

Вы смотрели Олимпиаду? Поддерживали своих коллег по команде? Если да, то были ли у вас какие-нибудь привычные действия во время просмотра, отправляли ли вы сообщения своим друзьям?
Да, я смотрела Олимпиаду! У меня не было никаких стандартных действий в просмотре. Мы с девочками много общались во время Олимпиаду, но по большей части мы не обсуждали волейбол. Разумеется, мне были нужны фотки с церемонии открытия, людей, с которыми они познакомились, и вещей, которые они видели. Однако моей целью было стать идеальным слушателем, о чем бы они не хотели поговорить, чтобы поддержать их в это невероятное время.

В этом сезоне вы не играете на профессиональном уровне, а количество игроков в Спортивном Центре Америки в Анахайме ограничено. Так что как выглядят ваши обычные тренировочные дни и недели? Получаете ли вы достаточное количество игровой практики?
Я занимаюсь прокачкой четыре дня в неделю и сейчас играю в волейбол три дня в неделю. Обычно на тренировке находятся пять человек, из них два тренера. Но Алиша (Гласс) приходит, чтобы попасовать мне, а Карч (Кирай) заменяет ее, когда Алиша не может. У нас есть несколько диагональных и либеро, которые тоже иногда могут дать передачу. Мне нравится тренироваться с таким количеством людей.

Как думаете, смогли бы вы начать играть за профессиональный клуб, если бы такой сейчас обратился к вам с предложением? Что бы вы отдали за возможность поиграть этой весной до того как сборная снова соберется в апреле?
Думаю, я готова. Я уже рассмотрела несколько возможных контрактов. Однако я так счастлива своим развитием в Анахайме. Возможно я больше никогда в жизни я не получу целый год с возможностью заниматься только собой, улучшением технических навыков, которые помогут мне в будущем. Я пытаюсь взять из этого момента времени все, потому что у нас есть всего пара «отпускных» недель, пока мы играем за сборную и зарубежные клубы. На данный момент мне практически невозможно уехать в зарубежный клуб, но никогда не зарекайся.

Как думаете, насколько вам в вашем пути к восстановлению необходимо вернуться на площадку с командой, например, в какой-нибудь лиге, до возвращения в национальную сборную. Или же предпочтете делать все постепенно, продолжив реабилитацию и тренировки в установленном режиме?
Постепенно. Единственное, чего мне не хватает, — это игра шесть-на-шесть. Думаю, что все в команде согласятся с тем, что ресурсы, которыми мы располагаем в Анахайме, намного превосходят все, что я могу получить заграницей – Карч, наши сильные тренера, командные врачи, специалисты по питанию, ресурсы и оборудование превосходны. Я считаю, что, тренируясь здесь, я получаю больше, чем теряю. Также, думаю, что по мере завершения профессиональных лиг, в зале станет появляться все больше народа.

Кроме реабилитации и тренировок, чем вы занимались летом, осенью и зимой?
Наслаждалась жизнью! Я много езжу в Миннесоту, гуляю с друзьями и коллегами по команде в СоуКол, хожу на пляж, по магазин, и вообще веду нормальную жизнь вне стен спортивного зала. У меня есть собака, Финн, который также занимает много моего времени. Мне очень нравится находиться в Америке. Я не была здесь уже довольно давно, со времен колледжа.

Чему вас научила травма?
Важности хорошей техники и терпению в процессе.

Какой совет вы можете дать спортсменам, получившим травму в конце сезона?
Верьте в процесс, сохраняйте оптимистичный настрой и слушайте свое тело! Будут хорошие дни, когда вы будете ощущать себя царем мира. А потом будут плохие дни, когда колено будет опухать до размера воздушного шара. Работайте и верьте, что ваше упорство, в итоге, окупится.

Каковы ваши цели на 2017 год?
Вернуться к волейболу в том состоянии, в котором я находилась в 2015 году. Ну, и помогать новым людям в зале.

Источник: Team USA