Сербия – новый чемпион мира

Победой над сборной Италии в финале Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины) сборная Сербия открыла новую страницу своей истории. В матче за третье место сборная Китая выиграла у сборной Нидерландов.

Женская сборная Сербии по волейболу впервые в истории заняла первое место крупного международного турнира. Последним достижением команды было серебро Олимпийских Игр 2018 в Рио.

Что касается Чемпионата Мира, то последний раз сербки выиграли бронзу в 2006 году. Серебро стало второй медалью сборной Италии. Правда, в 2002 году команда выиграла золото.

Итоги финала Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины):

  1. Сербия
  2. Италия
  3. Китай
  4. Нидерланды
  5. США
  6. Япония

Впервые в истории турнира золотые медали разыгрывали представители Европы. Сборная Сербии проиграла первую и третью партии, однако смогла вывести матч на пятую и сохранить ритм, достаточный для победы.

Паола Эгону выиграла 30+ очков в четвёртом матче подряд. Всего волейболистка выиграла 324 розыгрыша за весь Чемпионат Мира 2018, что однозначно сделало её лучшей нападающей за всю историю турнира, а не только за этот год. Тияна Бошкович принесла сборной Сербии немногим меньше – 26 очков.

Зоран Терзич, тренер сборной Сербии: «Сложно найти слова. Мы счастливы и горды. Это была наша мечта. Я тренирую команду с 2002 года. Мы видели, как Россия и США выиграли золотые медали в двух предыдущих Чемпионата Мира и думали, что будет здорово, если мы сможем также. Это крупнейший успех в истории женского волейбола Сербии. Когда я начал работать с командой, она занимала что-то около 100го места в Мировом Рейтинге».

Давиде Маццанти, тренер сборной Италии: «Они играли великолепно. Их подача и нападение усложнили всё для нас. Наша игра была нестабильна. Сборная Сербии показала силу. Мы отыграли хорошо, но не достигли своей цели, что печально».

Мая Огненович, капитан сборной Сербии: «Я очень горжусь этой исторической победой. Мы отыграли в хороший волейбол. Это было чудесно. Они хорошо боролись до самого конца. Я горжусь тем, что мы отыгрались. Это было сложно. Стать чемпионами – это та мечта, которая исполнилась. У нас особая энергетика, и мы играем вместе уже долгое время».

Тияна Бошкович, сборная Сербии: «Это была длинная дорога, но мы прошли её вплоть до исторического успеха. Я невероятно горда каждым. Я очень рада, для меня большая честь стать MVP Чемпионата Мира. Я не сделала бы этого без помощи команды, её персонала и тренеров. Эта награда станет моей мотивацией в будущем. Мы играли как команда и поддерживали друг друга в сложные моменты».

Бранкица Михайлович, сборная Сербии: «Я невероятно рада и горда. Мы хорошо играли с самого начала турнира. Сборная Италии была сильна. Мы показали свою психологическую силу, когда отыгрались и победили».

Кристина Кирикелла, капитан сборной Италии: «Они играли очень хорошо. Сложно проигрывать так. Мы выкладывались до конца».

Моника де Дженнаро, сборная Италии: «Это был долгий турнир. Мы отыграли наилучшим образом. Очень жаль, что мы проиграли. Теперь нам требуется новое начало».


В первом матче последнего дня сборная Китая выиграла у сборной Нидерландов, разбавив европейских призёров этого Чемпионата Мира.

Медаль стала шестой для женской сборной Китая по волейболу. Команда дважды в своей истории становилась чемпионом мира, а также выиграла три серебряных медали. Бронза 2018 стала первой в коллекции наград.

Нидерландкам снова не повезло, как и два года назад в Рио-де-Жанейро. Команда завершила турнир в шаг от наград.

Лан Пин, тренер сборной Китая: «От первого и до последнего матча мои игроки были агрессивны и хорошо работали. Сюда приехало очень много китайских болельщиков. Мы играли против сильных команд и нарабатывали опыт. Я прямо чувствовала, как развивается мир волейбола».

Чжу Тин, капитан сборной Италии: «Мы рады, что завершили турнир на третьем месте. Я подумаю над своими недоработками, чтобы мы могли уйти на более высокий уровень. В этом турнире каждая команда была сильна. Мы хотим работать со своим волейболом от основ и далее».

Ли Инъин, сборная Китая: «Сегодня я вошла в стартовую шестёрку и хотела полностью выложиться. Я хорошо подавала. Мы сделали всё сами».

Янь Ни, сборная Китая: «Сборная Нидерландов – великолепная команда. Мы провели подготовку и аналитику перед матчем, немного подстроившись, что помогло нам победить».

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Мы расстроены. Не думаю, что сегодня мы показали хороший волейбол. Это неправильное завершение турнира при том, как мы его отыграли. Через некоторое время я буду ощущать всё иначе, но сейчас я расстроен».

Марет Балкенстейн-Гротхёйс, капитан сборной Нидерландов: «Они провели достойную игру. Мы не отыграли на том уровне, на котором играли вчера. Нас преследует чувство неудовлетворённости».

Лоннеке Слютьес, сборная Нидерландов: «Сегодня они были лучше нас. Я горжусь тем, что мы смогли войти в четвёрку сильнейших. Будем лучше работать в дальнейшем».

Анне Бёйс, сборная Нидерландов: «Они сильно прессинговали нас. Нашей целью была медаль, поэтому нам грустно, что мы этого не добились. Мы стали четвёртыми и на Олимпиаде. У нас по-прежнему молодая команда, которая может подрасти. В один прекрасный день Голландия выиграет медаль подобного турнира».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x