За медали женского Чемпионата Мира будут бороться Нидерланды, Китай, Сербия и Италия

После второго игрового дня Финала Шести Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины) известны все полуфиналисты турнира. Ими стали сборные Нидерландов, Китая, Италии и Сербии. Сборные США и Японии разыграют утешительное пятое место.

Первый матч второго дня прошёл между сборными Нидерландов и США. Благодаря 38 очкам Лоннеке Слютьес, нидерландки смогли выиграть 3-2 и квалифицироваться в полуфинал. Поражение также означало автоматическое выбывание действующего чемпионат мира из соревнований. Нидерландки взяли масштабный реванш у американок после поражения в матче за третье место Олимпийских Игр 2016.

Результат матча также автоматически гарантировал квалификацию в полуфинал сборной Китая. Сборная США не примет участие в непосредственной борьбе за медали женского Чемпионата Мира по Волейболу впервые, начиная с 2006 года. В 2010 году команда заняла четвёртое место, а в 2014 выиграла турнир.

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Я горжусь своей командой. Мы продолжаем находить возможности побед в сложных ситуациях. Сегодня люди выходили со скамейки и отлично работали. Мы продолжаем писать историю, и пока что не закончили. Перед третьей партией я сказал команде играть по одному розыгрышу за раз. Изменение психологического настроя и три замены определили результат. У нас очень глубокая команда. Глубокая – в плане разнообразности. А Слютьес – одна из трёх лучших волейболисток мира».

Марет Балкенстейн-Гротхёйс, капитан сборной Нидерландов: «Мы очень рады победе. Мы имели преимущество в восемь очков и проиграли первую партию. Но мы продолжали верить и думать. Мы провели невероятную работу, и я очень сильно горжусь командой».

Карч Кирай, тренер сборной США: «Это была отличная битва. Мы сражались за то, чтобы отыграться в третьей партии. В целом, результат совершенно неудовлетворительный. Они провели замены, а мы упустили возможности третьей партии. Играя против команды типа сборной Нидерландов, необходимо как следует завершать такие ситуации в свою пользу».

Джордан Ларсон, капитан сборной США: «Мы сильно расстроены поражением. Сборная Нидерландов играла хорошо. Были моменты, когда мне казалось, что мы выиграем, но мы упускали их».

Во втором матче дня сборная Италии победила сборную Японии со счётом 3-2. Большую роль в победе сыграли 36 розыгрышей, выигранных Паолой Эгону. Диагональная, в том числе, выиграла и последний розыгрыш матча. Сборная Японии запросила повтор того момента, который не был удовлетворён. В итоге, сборная Италии является единственной командой-полуфиналисткой, не потерпевшей пока что ни единого поражения в ходе Чемпионата Мира по Волейболу 2018.

Единственное, что смогла сделать женская сборная Японии по волейболу, — это дважды сравнять счёт по партиям. Однако это была только отсрочка перед неизбежным.

Сборная Италии второй раз подряд входит в четвёрку сильнейших команд ЧМ по волейболу. Последний раз команда заняла место ниже шестого в 2004 году (13е).

Сборная Сербии квалифицировалась в полуфинал в тот момент, когда итальянки выиграли первую партию.

Давиде Маццанти, тренер сборной Италии: «Сборная Японии играла просто невероятно в нападении и защите. У нас были проблемы с розыгрышем мяча в первой и второй партиях. Мы отдавали слишком много очков. Мы были не в состоянии следовать плану игры. Я горжусь командой. Следующий матч будет важен. Я уставший, но счастливый. Мы ожидали, что этот матч будет сложным. Наши волейболистки усугубили ситуацию, не использовав возможности».

Кристина Кирикелла, капитан сборной Италии: «Не могу ничего сказать по техническим аспектам матча. Думаю, исход определил наш борцовский дух. Мы смогли вернуться в игру, что и определило итог».

Куми Накада, тренер сборной Японии: «В этом сезоне мы старались развивать команду с целью получения медали в этом турнире. Я совершенно разочарована. У нас остался ещё один матч. Между нами и лучшими командами мира много различий. Разница в счёте была в одно или два очка, но это почти пропасть».

Риса Синнабе, сборная Японии: «Очень плохой матч. Перед игрой мы говорили о том, чтобы выложиться полностью. И мы сделали это. Думаю, нам всё ещё чего-то не хватает. И это определяет разницу».

Сарина Кога, сборная Японии: «Очень грустно проиграть в пяти партиях. Я ошиблась в последней партии, они забили и изменили счёт. Я хочу выиграть последний матч».

Юки Исии, сборная Японии: «Нам казалось, что мы можем выиграть медаль. Мы не смогли забить ещё два очка. Мы сохраняли собранность и концентрацию до конца. Поищем положительные моменты и выиграем пятую партию в следующий раз».

Если характеризовать прошедший игровой день в целом, то 38 очков Лоннеке Слютьес являются максимальным результатом турнира. Волейболистка возглавила список игроков, выигравших 30 и более розыгрышей в ходе одного матча Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины). Предыдущим достижением нидерландки были 36 очков в матче против сборной Германии.

36 очков также забила Наталья Гончарова в ходе матчей сборных России и США. Луиза Липпман принесла столько же сборной Германии в матче против сборной Бразилии.

Рекордом турнира является 40 очков, которые Елена Павлова из сборной Казахстана выиграла для своей команды в матче против сборной США в 2006 году.

36 очков выиграла Паола Эгону в матче сборных Италии и Японии во второй игровой день третьей фазы женского ЧМ по волейболу. Итальянка второй раз отметилась в статистике 30+. Первый раз она превысила эту отметку в матче сборных Италии и США во втором круге турнира (33).

Эгону и Слютьес борются за статус самой результативной волейболистки турнира. Паола Эгону на данный момент занимает первое место рейтинга с 218ю очками, а Лоннеке Слютьес – второе с 212ю очками.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x