Маргарета Козух следует зову сердца

Полтора года назад Маргарета Козух шокировала волейбольную общественность заявлением о переходе из классического волейбола в пляжный. Сейчас, полтора года спустя, она отказывается давать оценку тому решению, заявляя, что следует зову сердца. В целом, этот зов уже привёл её к первой медали Мирового Тура по Пляжному Волейболу.

Маргарета Козух была одной из звёзд женской сборной Германии по волейболу. С её помощью команда стала бронзовым призёром Мирового Гран-При и дважды выиграла серебряные медали Чемпионата Европы. Волейболистка стала обладательницей множества личных наград. Клубная карьера Козух также складывалась как нельзя лучше. В 2016 году она выиграла Лигу Чемпионов Европы по Волейболу (женщины) в составе «Поми» (Казальмаджоре, Италия). На тот момент Мэгги, как называют волейболистку поклонники, даже не планировала последовавших радикальных перемен.

«Это решение не было спланировано. Я всегда подумывала о том, чтобы поиграть в пляжный волейбол. Но у меня никогда не было чёткого представления о том, когда и как я это сделаю. И уж точно я не планировала это в то время, когда мы выиграли Лигу Чемпионов. Тот год был очень хорош для меня. Однако в тот период я страдала и от боли в плече. Поэтому я решила пропустить выступления за сборную», — рассказывает Маргарета Козух в интервью.

«Затем был распущен клуб в Китае, с которым я практически договорилась о выступлениях. А потом я пошла на финал чемпионата Германии по пляжному волейболу. Пошла просто так, с друзьями. Но люди почему-то начали говорить о том, что я пришла, потому что хочу играть в пляжный волейбол. Тогда же появились слухи о том, что Карла ищет новую напарницу, которой буду я. Но они не имели под собой основания. Тем не менее, на следующий день Карла всё же позвонила мне, и так слухи превратились в настоящую возможность. Я довольно часто слушаюсь свою интуицию. Кроме того, мне нравятся сложные задачи. Пляжный волейбол также предоставлял гораздо лучшие условия для моего плеча, чем классический. Я послушалась зова сердца и мнения интуиции и решила, что это правильный маршрут для меня в тот конкретный момент жизни», — продолжает Марагарета.

Интервью брали менее чем через неделю после первой совместной медали команды Боргер/Козухе. Немецкие пляжные волейболистки завершили этап Мирового Тура 4* в Остраве бронзой. Козух рассказывала о том судьбоносном решении прямо перед началом очередного этапа Тура в Варшаве.

«Я считаю, что то решение не было ни правильным, ни ошибочным», — говорит Маргарета. – «Мне всё нравится. У меня есть множество возможностей для роста, и как спортсменки, и как личности. И это очень хорошо, потому что я прохожу через множество напряжённых ситуаций, которые помогают узнавать новое. И я признательно за это. С другой стороны, есть напарница, Карла, которая выступала на Олимпиаде и выиграла серебряную медаль Чемпионата Мира, в то время как у меня не было никакого практического опыта. Всё свелось к тому, что я начала выступления сразу с высшего уровня вместе с ней».

Карла Боргер и Маргарета Козух не смогли сразу присоединиться к пляжной программе Федерации Волейбола Германии. Поэтому их сезон 2017 не был насыщен турнирами. Тем не менее, они смогли вплотную подобраться к финалу в ходе этапа 3* в Москве (пятое место). В сезоне 2018 команда стала значительно чаще появляться в Мировом Туре и после ещё двух пятых мест (в Форт-Лодердейле и Итапеме) Боргер и Козух наконец-то завоевали первую медаль.

«Мы ждали её уже очень давно. Каждый день на тренировках мы работаем над тем, чтобы расти всё больше и больше. Медаль принесла удовлетворение, особенно после прошлого года, когда у нас было не так уж много возможностей принять участие в турнирах. В этом году мы невероятно счастливы, потому что эти возможности у нас есть. Лейтмотив спорта – победа и поражение. Поэтому, даже если мы проигрываем, мы относимся к поражению как к возможности узнать новое, потому как знаем, что в поражении скрыт огромный потенциал. Разумеется, мы ждали этого момента – мига подъёма на пьедестал почёта. Однако пока что мы не полностью реализовали свой потенциал. Мы хотим продолжать работать и расти как команда. Мне очень нравится получать положительный результат и везти в сумке что-то весомое», — делится Козух.

Решение о переходе в пляжный волейбол, на самом деле, было очень рискованным для Маргареты Козух. Карла Боргер рисковала не меньше – она получала в напарницы человека без какого-либо опыта игры на песке. Здесь и сейчас, однако, она считает, что у команды есть огромные задатки.

«Она просто невероятно выросла», — говорит Карла Боргер. – «Мне кажется, что смена вида спорта для классика, который никогда не играл в пляжный волейбол, — это нечто невероятное. Играть на песке тяжело. Здесь дует ветер, печёт солнце, и уровень стресса на площадке зашкаливает. Наш вид спорта по-настоящему тяжёл и для психологии, и для тела. Однако она хорошо со всем справляется. Её переход прошёл гораздо быстрее и лучше, чем у всех других игроков, которые перешли из классического волейбола. Просто невероятно наблюдать за тем, как она переносит свои навыки игры в зале на пляж. Полтора года спустя я более чем довольна и рада своему решению, потому что она проводит огромную работу. Чем больше опыта она получает, тем лучше играет. А это значит, что у нас впереди есть огромный задел для роста».

Мэгги и Карла выглядят так, будто всегда были вместе, не только на площадке, но и вне её. Они всегда улыбаются, всегда шутят, всегда приятно проводят время.

«Нам нравится жить в позитиве и счастье. Нам нравится улыбаться. Мы обе обожаем соревнования. Мы чувствуем безумную энергетику площадки. Это то, чем мы обе наслаждаемся. Мы, как и все, проходим через трудности. Это как семья. Мы всегда рядом, и знаем друг о друге очень многое», — отмечает Маргарета Козух. – «Мы были совсем незнакомы до того, как создали команду. У нас были общие друзья, и мы здоровались при встрече, но не более того. Теперь мы не просто подруги, мы, скорее, как сёстры. Потому что я никогда не проводила столько времени ни с друзьями, ни с мужчинами».

«Я никогда не отказывалась от возвращения в классический волейбол, потому что невозможно знать всё наперёд. Разумеется, это то, чем мне нравится заниматься», — отвечает Мэгги на вопрос о дальнейших планах. – «Но мне также нравится играть и в пляжный волейбол. Здесь здорово! Я живу здесь и сейчас. Здесь и сейчас мы с Карлой движемся вперёд шаг за шагом. Мы живём сейчас, и мы хотим поступать правильно прямо здесь. Что до потом… Что бы ни произошло, мы счастливы, а дальше будем думать над тем, как лучше поступить. Разумеется, нашей глобальной целью является выступление на Олимпиаде. Однако до неё надо сделать ещё множество шагов, каждый из которых требует от нас 100% отдачи. Делая каждый новый шаг, мы будем слушать зов сердца…»

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x