Сборная Вануату защитила титул чемпионов Океании

Женская сборная Вануату по пляжному волейболу защитила титул чемпионок Океании. В матче за первое место команда сражалась со сборной Таити, командой страны-организатора турнира.

Миллер Пата и Ширайзин Токо (Вануату) обыграли Эмере Маау-Боутри и Вайхере Фареуру (Таити) 2-0 (21-17, 21-17). Команды дважды встречались в ходе турнира, оба раза победа осталась за представительницами Вануату.

Президент Федерации Волейбола Вануату Дебби Масаувакало сказала, что результат стал закономерным для выступлений в Океании. Победа также подарила хороший опыт Ширайзин Токо, которая только выходит на профессиональный взрослый уровень: «Это наш третий подряд титул чемпионок Океании. Мы победили в 2015 году на Островах Кука с помощью Миллер Паты и Линлин Матауату. В 2016 году турнира не было, потому что в тот год была Олимпиада. Затем мы выиграли турнир на Фиджи в прошлом году стараниями Линлин Матауату и Лоти Джоу. А теперь Миллер и Тини выиграли этот турнир на Таити. Миллер играла с представительницей младшей возрастной группы (Ширайзин всего 21 год). Молодая волейболистка впервые выиграла медаль международных соревнований. Так что мы все очень рады».

Победа Вануату завершила очень плодотворный для страны год. Восемь месяцев назад Миллер Пата и Линлин Матауату выиграли бронзовые медали Игр Содружества.

«Ребёнку Миллер было семь месяцев. Нам было необходимо восстановить и подготовить её, и мы справились к Играм Содружества», — рассказала Дебби Масаувакало в в интервью. – «Затем они прошли до полуфинала, победив команду из Англии в четвертьфинале. А затем мы проиграли полуфинальный матч Австралии в трёх партиях, победили Кипр в матче за третье место и выиграли бронзовые медали. Это была первая медаль сборной Вануату на Играх Содружества».

«Оставшуюся часть года мы преимущественно тренировались. Нам повезло, что мы получаем поддержку от ФИВБ. Она оплатила нам тренера. Так что теперь с нами работает специалист из Германии, Михель Бергман. И это здорово, потому что у нас никогда не было тренера-иностранца, который жил бы в Вануату и систематически занимался с девочками. Он приехал в сентябре на три месяца, и сейчас вернулся домой в Германию на Рождество. Михель вернётся в Вануату в январе 2019 года с новым контрактом для работы с девочками к Мировому Туру и олимпийским квалификационным турнирам».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x