Подводя итоги 2018 года: сборная Сербии впервые выиграла Чемпионат Мира

Финал Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины) оказался очень зрелищным и завершился совершенно необычно. Впервые в истории золотые медали турнира разыгрывали две европейские сборные (Сербии и Италии). И впервые в истории турнира золото досталось представительницам Балкан после честно вырванной в пяти партиях победы.

Под руководством Зорана Терзича, который работает с командой с 2002 года, сборная Сербии выиграла свою первую медаль Чемпионата Мира (бронза, 2006), дважды победила в Чемпионате Европы (2011 и 2017), выиграла серебро Кубка Мира (2015) и Олимпийских Игр (2016), а также поставила для себя новую планку, став чемпионом мира в уходящем 2018 году.

Все представители женской сборной Сербии по волейболу изначально не скрывали своих амбиций. Команда выиграла пять матчей в Группе D в Хамамацу. В первом круге сербки стали единственными, кто не проиграл ни единой партии. Во втором круге волейболистки сборной Сербии добавили ещё несколько побед в трёх партиях, после чего немного расслабились и позволили себе проиграть два матча. Это не помешало команде занять третье место Группы E в Нагое и выйти в Финал Шести ЧМ 2018 (женщины).

Звёздная игра женской сборной Италии по волейболу, второго финалиста ЧМ, растянулась на 10 матчей. Своё первое поражение итальянки потерпели только в Группе G третьей фазы от сборной Сербии. Надо заметить, что обе команды обыграли команду страны-организатора, сборную Японии, и вышли в полуфиналы.

Во второй группе третьей фазы действовавший чемпион мира, сборная США, прекратила защиту титула после двух поражений подряд от сборной Китая и Нидерландов. Китаянки также победили нидерландок, заняли первое место в группе и получили сборную Италии в качестве соперника в полуфинале.

В полуфиналах сборная Сербии отдала сборной Нидерландов всего одну партию, и вышла в финал. Во втором матче накал эмоций был более сильным. Сборная Китая выиграла четвёртую партию со счётом 31-29, а пятая осталась за сборной Италии 17-15.

Китаянки отыгрались в матче за третье место, обыграв нидерландок и завоевав бронзовые медали. После этого настал момент истины в виде первого европейского финала в истории Чемпионата Мира по Волейболу (женщины).

Матч за первое место стал вишенкой на торте из 103 матчей, 364 партий, 15.739 розыгрышей и 159 часов 50 минут игрового времени. На матче лично присутствовали 11.500 болельщиков, и миллионы смотрели его в трансляции. Команды бились не на жизнь, а на смерть. Самой результативной волейболисткой матча стала Паола Эгону из сборной Италии (33), но победа досталась сборной Сербии, которой Тияна Бошкович принесла 26 очков.

«Я очень горжусь этой исторической победой», — воскликнула Мая Огненович, капитан сборной Сербии, после завершения матча. – «Мы отыграли хороший волейбол. Это было невероятно! Это было тяжело! Быть чемпионками – это мечта, ставшая явью!»

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x