Подводя итоги 2018 года: Польша выиграла второй Чемпионат Мира подряд

Возможно, для кого-то это было неожиданно, тем не менее, волейболисты из мужской сборной Польши были в самой лучшей форме на Чемпионате Мира по Волейболу 2018. Логичным завершением такой готовности стала победа в турнире, вторая подряд. Как и четыре года назад, в матче за первое место поляки обыграли бразильцев, на этот раз, правда, в трёх партиях.

Польская коллекция золотых медалей Чемпионата Мира теперь включает в себя три титула: 1974, 2014 и 2018. Кроме этого, в 2006 году поляки завоевали серебро, проиграв матч за первое место сборной Бразилии.

Чемпионат Мира по Волейболу 2018 (мужчины) проходил в совершенно новом формате. 24 команды-участницы были поделены на четыре группы, которые играли по круговой схеме во Флоренции, Русе, Бари и Варне. Исключением был только матч открытия ЧМ между сборными Италии и Японии, который прошёл в Риме. Сильнейшие четыре команды каждой группы вышли во второй круг Чемпионата, сохранив результат первого.

Во второй фазе команды вновь делили на четыре группы. Волейболу радовались Милан, Болонья, София и Варна. Во второй фазе определилась шестёрка сильнейших команд, которая вышла в третью фазу в Турине. Команды вновь делились, на сей раз на две группы.

Группа J оказалась перенасыщена драмой. Так, хозяйка турнира, мужская сборная Италии по волейболу, проиграла сборной Сербии в трёх партиях на глазах у почти 12.000 своих болельщиков. После этого сборная Польши вновь обыграла сборную Сербии в очень сложном матче. Для выхода в следующую фазу итальянцам требовалось обыграть поляков в трёх партиях. Это им не удалось. Волейболисты сборной Польши выиграли первую партию и квалифицировались в полуфинал. Матч, однако, остался за сборной Италии. Ложка мёда в бочке дёгтя.

В Группе I сборная Бразилии смогла выиграть у мужской сборной России по волейболу в пяти партиях в первом матче группы. На следующий день россияне проиграли сборной США в трёх партиях и автоматически покинули турнир. Третий матч группы определял только соперника в полуфинале.

Мужская сборная Бразилии по волейболу обыграла в полуфинале сборную Сербии 3-0. Сборная Польши шла к матчу за первое место более тернистым путём. Команда Витала Хейнена проигрывала американцам 2-1, но смогла вырвать победу. Этот матч длился более двух с половиной часов. Что интересно, волейболисты сборной США смогли восстановиться к матчу за третье место и обыграть сербов. Это был невероятно зрелищный матч.

Далее на поле вышли сборные Польши и Бразилии, в третий раз за последние четыре турнира. Поляки играли невероятно, Бартош Курек бомбардировал соперника и от сетки, и с линии подачи. Бразильцы же были достаточно вялыми, поэтому матч завершился в трёх партиях.

«У других тренеров отличные игроки, у меня же – отличная команда, которая смогла отыграть свой лучший матч турнира в финале», — прокомментировал Витал Хейнен после завершения Чемпионата Мира. – «Мы просто продолжали играть и играть по мере роста психологического давления…»

Что такое Чемпионат Мира по Волейболу 2018 (мужчины)?

  • три недели
  • 94 матча
  • 353 партии
  • 15.522 розыгрыша
  • 162 часа 23 минуты игрового времени

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x