Подводя итоги 2018 года: лучшие волейболистки мира

В свой 21 год Тияна Бошкович носит корону чемпионки мира. В свой 21 год волейболистка стала Самым Ценным Игроком Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины). Награда ЧМ – очередная в карьере Бошкович, которая выиграла Клубный Чемпионат Мира 2016 в возрасте 19 лет и Чемпионат Европы по Волейболу 2017 в возрасте 20 лет.

В захватывающем матче за первое место ЧМ 2018 (женщины) Сербия обыграла Италию в трёх партиях. В ходе матча Тияна Бошкович выиграла 26 розыгрышей для своей команды. Она побила рекорд результативности выступлений победителя Чемпионата, выиграв 193 розыгрыша в ходе турнира (176 в нападении, 11 на блоке, шесть с линии подачи) и показав эффективность нападения 53,66%. В целом же, Бошкович заняла четвёртое место в статистике результативности.

В Японии казалось, что Зоран Терзич превосходно понимает, когда его юной звезде необходимо блистать на поле, а когда ей надо отдохнуть и сохранить свою магию для более подходящего случая. Первый звёздный момент Тияны Бошкович в Чемпионате Мира этого года пришёлся на матч против сборной Бразилии в Группе D первой фазы. 24 выигранных волейболисткой розыгрыша помогли ей команде пройти сложного соперника. Бошкович также стала самой результативной волейболисткой сборной Сербии и в первых двух матчах второго круга против сборных Мексики и Германии. Именно эти два матча гарантировали команде выход в Финал шести.

Поэтому следующие две игры диагональная сборная Сербии сидела на скамейке запасных. Команда проиграла те два матча. Тем не менее, первый матч третьей фазы со сборной Японии сербки вновь выиграли. Бошкович вновь стала самой результативной волейболисткой матча. Во второй игре третьей фазы Тияна выиграла 29 очков, гарантировав команде место в полуфинале. Ещё раз Бошкович выиграла 29 розыгрышей в полуфинале против сборной Нидерландов.

«Я очень счастлива быть MVP этого Чемпионата. Это большая честь», — сказала Тияна Бошкович в интервью после завершения церемонии закрытия ЧМ. – «Я бы не добилась этого без моих коллег по команде, тренера и других сотрудников. Мы играли как команда и поддерживали друг друга в сложные моменты. Эта награда будет ещё большей личной мотивацией в будущем!»

В Чемпионате Мира по Волейболу 2018 (женщины) принимали участие лучшие волейболистки мира, так что личные награды раздавались не просто так.

Серебряный призёр турнира, сборная Италии, например, была представлена в Дрим-Тим четырьмя игроками. Туда попала 19-летняя диагональная Паола Эгону. Юная волейболистка ставила рекорд за рекордом в течение трёх недель турнира. В полуфинале, где соперником итальянок была сборная Китая, Эгону забила 45 очков. Это новый рекорд Чемпионата Мира (предыдущий – 40). В матче за первое место итальянка снова была самой результативной, пройдя отметку в 30 очков четвёртый раз за турнир. Паола Эгону поставила общий рекорд результативности для женского Чемпионата Мира, выиграв, в общей сложности, 324 очка (275 в нападении, 26 на блоке и 23 с линии подаче). Это на 73 очка больше, чем предыдущий рекорд. Эгону завершила турнир на втором месте статиски подач, третьем – эффективности нападения, и шестом — блокирования.

Другая итальянка, 22-летняя Офелия Малинов, стала Лучшей Связующей Чемпионата Мира. Мириам Силла стала одной из двух Лучших Доигровщиц турнира. По качеству игры в нападении Силла уступила только Бошкович, а также заняла седьмое место в статистике результативности, и восьмое – приёма. Четвёртой представительницей сборной Италии была либеро Моника де Дженнаро, ставшая лучшей принимающей и третьей лучшей защитницей турнира.

Бронзовый призёр женского Чемпионата Мира 2018, сборная Китая, была представлена в Дрим-Тим двумя волейболистками. Ожидаемо в список попала 23-летняя Чжу Тин. Янь Ни (31 год) стала Лучшей Центральной Блокирующей (и самой старшей в звёздной команде ЧМ). Янь Ни заняла первое место в статистике эффективности блокирования, выигрывая по 0,89 очков за партию на блоке. Чжу Тин заняла третье место в статистике результативности, выиграв 227 розыгрышей, и шестое – нападения.

По завершении турнира Чжу Тин скромно сказала: «Я подумаю над своими слабостями, чтобы мы могли подняться на уровень выше».

Чемпион мира, сборная Сербии, был представлен в Дрим-Тим Миленой Рашич, ещё одной Лучшей Центральной Блокирующей. Сербка заняла третью строчку в статистике эффективности блока, выигрывая по 0,8 очка на блоке за партию.

Упоминания среди лучших достойны ещё три игрока. Так, Лоннеке Слютьес из сборной Нидерландов подала 27 эйсов, то есть выигрывала на подаче по 0,56 очка за партию. Либеро сборной Сербии Сильвия Попович стала лучшей защитницей турнира, спасая по 3,23 розыгрыша за партию. Мако Кобата из сборной Японии стала лучшей принимающей турнира, идеально доводя 46,25% принятых мячей.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x