Подводя итоги 2018 года: Курек и сливки Чемпионата Мира

Ни у кого не было вопросов о Самом Ценном Игроке Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Им мог быть только Бартош Курек из сборной Польши. 30-летний доигровщик помог своей команде выиграть второй ЧМ подряд, и однозначно заслужил высшую личную награду турнира среди лучших волейболистов планеты.

У Бартоша Курека были глобальные планы, поскольку предыдущий Чемпионат Мира и первую медаль спортсмен пропустил. Поэтому он стал одним из тех, кто сделал для нас турнир 2018 году. Один из лучших волейболистов Польши впечатлил качеством игры. Он выиграл 171 розыгрыш (133 атаки, 22 блока и 16 эйсов) и закономерно возглавил статистику результативности мужского ЧМ. Курек также стал лучшим блокирующим четвёрки сильнейших команд, третьим по качеству подающим и седьмым нападающим.

Поляк брал на себя ответственность в решающие моменты. Впервые это произошло в первом матче первой групповой фазы. Тогда он выиграл 21 розыгрыш, приведя команду к победе над сборной Болгарии. В последнем матче второй фазы Курек снова выиграл 21 очко, на сей раз в матче против сборной Сербии. Сборная Польши встретилась с тем же соперником и в третьей фазе. Курек вновь возглавил статистику результативности, выиграв, правда, всего 15 розыгрышей. В решающем матче против сборной Италии полякам требовалось выиграть всего одну партию, чтобы выйти в полуфинал. И снова Бартош Курек рулил ситуацией, а его команда выиграла необходимую партию со счётом 25-14.

Полуфинал стал звёздным моментом Бартоша Курека. Польский волейболист выиграл 29 розыгрышей (пять из них – на блоке) в матче против сборной США, растянувшемся на пять партий. В матче за первое место против сборной Бразилии поляки справились за три партии, и вновь Курек стал лидером статистики результативности (24 очка).

В интервью Курек упирал на коллективность достижения: «Меня волнуют только победа и медаль на моей шее. Мы отыграли великолепно. Мы играли лучше, чем какая-либо другая команда. Мы гордимся, потому что знаем, что эта победа была заслуженной».

В Дрим Тим мужского Чемпионата Мира по Волейболу 2018 вошли ещё три представителя сборной Польши. Михал Кубяк получил награду Лучшего Доигровщика. Капитан сборной Польши занял второе место в статистике блокирования, пятое – приёма, седьмое – подач, седьмое – эффективности нападения, и девятое — результативности. Павел Заторский, ставший вторым в статистиках лучших защитников и принимающих, был признал Лучшим Либеро турнира. Награда Лучшего Центрального Блокирующего досталась Петру Новаковскому.

В Дрим-Тим попали два игрока сборной Бразилии, серебряного призёра турнира. Дуглас Соуза получил награду Лучшего Доигровщика. Бразилец стал самым эффективным нападающим (реализовав 56,68% передач). В этом плане он всего на две сотых процента обошёл Мэттью Андерсона из сборной США. Дуглас Соуза стал пятым по результативности, третьим лучшим принимающим, шестым лучшим защитников и восьмым лучшим подающим.

Вторым бразильцем в Дрим-Тим Чемпионата Мира был центральный блокирующий Лукас Сааткамп. Вместе с Дугласом он привёл свою команду к итоговому результату. Второе место стало достижением сборной Бразилии, которая в ходе первого и второго круга ЧМ лишилась половины основного состава.

В сезоне 2018 Мэттью Андерсон дважды получил личные награды крупного турнира ФИВБ: за наградой Лиги Наций последовал Лучший Диагональный Чемпионата Мира. Американец занял второе место в статистиках эффективности нападения и результативности (отстав от Бартоша Курека на восемь очков). Подавая по 0,36 эйса за партию, Андерсон разделил первое место в статистике лучших подающих с Марко Ивовичем из сборной Сербии. Диагональный также стал девятым лучшим защитником.

В Дрим-Тим вошёл и Мика Кристенсон из сборной США. Волейболист стал лучшим связующим, а также занял четвёртое место в статистике защитников, и девятое — подающих.

В Дрим-Тим не вошли, но заняли первые строчки личных рейтингов ещё два американца. Эрик Шоджи возглавил статистику защитников, а Тейлор Сандер — принимающих.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x