1955. Волейбол на снегу. Начало

Волейбол на снегу считается очень молодым видом спорта. Тем не менее, выставка, организованная в Москве по случаю проведения этапа Европейского Тура по Снежному Волейболу 2019, доказала, что в России этим видом спорта начали заниматься задолго до официального признания.

Так, на выставке была представлена фотография, сделанная в 1955 году. На ней волейболисты Московской Области играют в волейболу на снегу. Один из участников, Виталий Коваленко, позже вошёл в состав сборной СССР и стал олимпийским чемпионом в 1964 году в Токио.

Первый неофициальный турнир по снежному волейболу прошёл также в России, в 1996 году. Болельщики и гости этапа Европейского Тура по Волейболу на Снегу смогли увидеть фотографии первых неофициальных чемпионов России в этой дисциплине за авторством Вячеслова Егорова. Он же присутствовал на турнирах 1997 и 1998 годов в Крайшберге (Австрия). Фотографии с этих двух турниров также были показаны в Москве.

После того как около десяти лет назад в Австрии прошли первые официальные турниры по волейболу на снегу, этот вид спорта начал активно развиваться и в России. В 2014 году Сочи провёл неофициальный турнир, в котором принял участие президент Дагестана. Игры проходили на высоте 2.800 метров над уровнем моря. Фотографии этого турнира заняли почётное место рядом с фотографиями первого Чемпионата России по Волейболу на Снегу, прошедшего в том же Сочи в 2017 году.

Это был первый официальный турнир России после того, как Министерство Спорта страны официально признало снежный волейбол в декабре 2016 года.

В мае 2017 года Москва традиционно принимала этап Мирового Тура по Пляжному Волейболу. В рамках мероприятий в крытом помещении прошла презентация нового вида спорта. В ней приняли участие действующие олимпийские чемпионы Алисон Серутти и Бруно Оскар Шмидт. Полтора года спустя Водный Стадион в Москве принял этап ЕвроТура по Волейболу на Снегу, отрыв, тем самым, новые горизонты для развития зимнего направления волейбола.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x