Подводя итоги 2018 года: самый насыщенный календарь в истории Мирового Тура и другие цифры

2018 год стал самым загруженным годом с момента запуска Мирового Тура по Пляжному Волейболу в 1987. Соревнования начались в январе и закончились в феврале.

В ходе 2018 года в 47 мужских и 48 женских турнирах было разыграно $7.192.800. В соревнованиях приняли участие 734 пляжных волейболиста и 669 пляжных волейболисток, являющихся подданными 71 страны. 31 страна принимала этапы Мирового Тура. Больше всего турниров принял Китай: восемь. На втором месте находится Турция (пять), а на третьем – Иран (четыре).

За 2018 год в полуфиналы этапов Мирового Тура по Пляжному Волейболу вышли 206 пляжных волейболистов из 37 стран и 211 пляжных волейболисток из 36 стран. Медали смогли выиграть 168 спортсменов из 34 стран и 169 спортсменок из 33 стран.

С 1 января по 31 декабря медальный счёт в Туре открыли для себя 10 стран. Медали турнира впервые завоевали пляжные волейболисты из девяти стран: Белоруссии, Бельгии, Дании, Индонезии, Казахстана, Литвы, Сербии, Таиланда и Украины. В женских сетках первые медали завоевали также представительницы девяти стран: Бельгии, Тайваня, Казахстана, Латвии, Парагвая, Румынии, Словении, Швеции и Турции.

Что касается золотых медалей, то в 2018 году на вершину пьедестала почёта впервые поднялись представители 12 стран. 10 стран дебютировали в золотом цвете в мужских сетках: Австрия, Белоруссия, Чили, Чехия, Иран, Япония, Казахстан, Сербия, Таиланд и Украина. Шесть – в женских: Австрия, Тайвань, Куба, Франция, Румыния и Словения.

Чаще всего поднимались на вершину пьедестала почёта и входили в четвёрку сильнейших мужские команды из России. Всего россияне завоевали 17 медалей из 19 выходов в полуфинал. В мужских соревнованиях пляжный волейбол России обогатился семью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями. Второе место в мужском командном рейтинге занимает сборная Бразилии, выигравшая 12 медалей с 18 попыток: три золотых, шесть серебряных, три бронзовых медали. Третье место досталось Ирану с его 10ю медалями (две золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых).

В женской сетке лидерами медального зачёта стали представительницы США, выигравшие 20 медалей в ходе 2018 года (девять золотых, три серебряных и восемь бронзовых). Пляжные волейболистки из сборной Бразилии отличились наибольшим числом выходов в полуфиналы. При этом, с 27 попыток они завоевали всего 19 медалей (семь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых).

В статистике не учитывались турниры младших возрастных групп: U19 Чемпионат Мира и Юношеские Олимпийские Игры. Мария Бочарова и Мария Воронина (Россия) выиграли оба турнира. Денис Шекунов и Дмитрий Веретюк (Россия) стали чемпионами мира, а Давид Охман и Йонатан Хелльвиг (Швеция) – олимпийскими чемпионами.

Далее ФИВБ сконцентрировалась на личной статистике самых-самых. Учитывались все турниры, прошедшие между 1 января и 2 декабря 2018 года.

Наибольшее участие в турнирах:
Мужчины – 16, Шериф Юнуссе и Ахмед Тиджан (Катар)
Женщины – 15, Азуса Футами и Акико Хасегава (Япония), Анхела Лобато и Амаранта Наварро (Испания)

Наибольшее число набранных очков:
Мужчины – 7440, Александр Брауэр и Роберт Меувсен (Нидерланды, 14 турниров)
Женщины – 7040, Мария Антонелли и Каролина Салдаго (Бразилия, 13 турниров)

Лучший заработок:
Мужчины — $303.000, Андерс Мол и Кристиан Сёрум (Норвегия, 13 турниров)
Женщины — $258.000, Агата Беднарчук и Эдуарда Лисбоа (Бразилия, 11 турниров)

Чаще всего входили в четвёрку сильнейших:
Мужчины – 6, Александр Брауэр и Роберт Меувсен, Нидерланды), Пётр Кантор и Бартош Лосяк (Польша)
Женщины — 7, Мария Антонелли и Каролина Салдаго (Бразилия)

Чаще всего поднимались на пьедестал почёта:
Мужчины – 5, Пётр Кантор и Бартош Лосяк (Польша), Аболхамед Мирзаали и Рахман Рауфи (Иран), Андерс Мол и Кристиан Сёрум (Норвегия)
Женщины – 6, Хизер Бенсли и Брэнди Вилкерсон (Канада)

Наибольшее число золотых медалей:
Мужчины – 4, Андерс Мол и Кристиан Сёрум (Норвегия)
Женщины – 3, Хизер Бенсли и Брэнди Вилкерсон (Канада)

Наибольшее число отыгранных матчей:
Мужчины – 71, Александр Брауэр и Роберт Меувсен (Нидерланды)
Женщины – 65, Мария Антонелли и Каролина Салдаго (Бразилия)

Наибольшее число выигранных матчей:
Мужчины – 52, Александр Брауэр и Роберт Меувсен (Нидерланды)
Женщины – 46, Мария Антонелли и Каролина Салдаго (Бразилия)

Лучшее соотношение побед и поражений:
Мужчины – 73,2% (52-19), Александр Брауэр и Роберт Меувсен (Нидерланды)
Женщины – 75,0% (45-15), Агата Беднарчук и Эдуарда Лисбоа (Бразилия), Хизер Бенсли и Брэнди Вилкерсон (Канада)

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x