Подводя итоги 2018 года: США – первый в истории победитель женской Лиги Наций

I Лигу Наций по Волейболу 2018 (женщины) выиграла сборная США. В матче за первое место американки победили сборную Турции 3-2 (17-25, 25-22, 26-28, 25-15, 15-7).

Эпичная битва, растянувшаяся на пять партий стала идеальным завершением нового турнира. Напомним, что в ходе Лиги Наций 16 команд в течение пяти недель играли по круговой схеме. По итогам предварительной фазы женские сборные США, Сербии, Бразилии, Нидерландов и Турции вышли в финал, где присоединились к сборной Китая, команде-организатору Финала ВНЛ. Победителем, как уже было сказано, стала сборная США. Худшая из команд-претендентов, сборная Аргентины выбыла из турнира. В грядущем сезоне её заменит сборная Болгарии, победитель Кубка Претендтов 2018.

Сборная США, на тот момент действующий чемпион мира, заняла первое место по итогам предварительной фазы, выиграв 13 матчей из 15. Естественно, что американки были фаворитами финала, и оправдали свой статус.

Сборная Турции, второй участник матча за первое место, вышла в полуфинал со второго места своей группы Финала Шести. Неожиданностью стала победа турчанок над сборной Бразилии 3-0.

Сборная Китая проиграла полуфинал, но реабилизиторовалась в глазах болельщиков победой 3-0 в матче за третье место со сборной Бразилии. Самой эффективной волейболисткой матча была Чжу Тин, выигравшая 20 розыгрышей.

В матче за первое место Кимберли Хилл из сборной США и Эда Эрдем Дюндар из сборной Турции показали аналогичный результат. Однако лидером статистики эффективности стала Мерьем Боз из сборной Турции, принёсшая команде 21 очко.

«Я так горжусь этой командой!» — воскликнул Карч Кирай после завершения матча за первое место. – «Все 14 волейболисток, а также многие те, кто остался дома, вложили свои сердца и души в этот результат. Именно это позволяет нам расти каждый день. Это огромная победа программы развития женского волейбола США».

Лига Наций по Волейболу позиционируется как крайне современный турнир, в котором используются все доступные инновации и современные технологии. ФИВБ стремится максимально включать болельщиков в игру. Судя по отзывам, в 2018 году эта цель была достигнута.

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x