Куда стремятся Венгрия и Ян ван де Брандт?

Тренер женской сборной Венгрии по волейболу Ян ван де Брандт приезжал на встречу в штаб-квартиру ЕКВ, чтобы обсудить ЕвроЛигу 2019. В Венгрии в целом и в Будапеште в частности растёт интерес к волейболу ввиду того, что в наступающем году страна будет соорганизатором женского Чемпионата Европы вместе с Турцией, Польшей и Словакией. Венгры впервые принимают такой крупный турнир. Как признался в интервью тренер, у него с командой есть цели и мечты, которые они хотят реализовать.

Однако, как человек разумный Ян ван де Брандт решает все вопросы постепенно: «Мы с командой начнём работать в начале мая, чтобы подготовиться к Золотой ЕвроЛиге. Наш чемпионат завершится в апреле. Волейболистки, выступающие зарубежом, в основном в Германии, должны присоединиться к нам вовремя».

В ЕвроЛиге сборная Венгрии встречается с командами Хорватии, Франции и Австрии. Это тестовый прогон перед Чемпионатом Европы по Волейболу 2019 (женщины): «Хорватия – это сильная волейбольная держава. Там много хороших игроков, я знаю это со времён работы в Турции, где выступают многие из них. Мой лучший друг Эмиль Руссо, с которым я довольно долго выступал и в сборной, и в клубах, сейчас работает со сборной Франции. Поэтому эти матчи будут иметь большое значение для меня. То же самое касается Австрии. Их тренер, Светлана Илич, была моей ассистенткой, когда я работал со сборной Бельгии на Чемпионате Европы 2007. Я также был её тренером в течение двух лет. ЕвроЛига позволит мне встретиться с друзьями, и в то же время создаст хорошую соревновательную базу. Я ожидаю, что все команды выставят лучших игроков, чтобы подготовиться к Чемпионату Европы как следует».

На данный момент Ян ван де Брандт работает в Федерации Волейбола Венгрии на полную ставку. Он проводит курсы и семинары для тренеров, сопровождает организацию в технических вопросах, а также пристально следит за чемпионатом страны и волейболистками, которые составят основу сборной Венгрии: «Уровень Чемпионата Венгрии растёт. Вы можете видеть это и на международном уровне. В одной восьмой Кубка ЕКВ и Кубка Вызова выступают три венгерские команды. В прошлом году мы пригласили в сборную молодых игроков. Так что я верю, что мы собрали основу. Мы используем Европейскую Лигу и остающиеся после неё недели до Чемпионата Европы, чтобы сократить состав с 20 до 14 волейболисток».

После ЕвроЛиги команда получит небольшой отдых, после чего приступит к подготовке к основному турниру года: «Я уверен, что это будет великолепный турнир. Он выведет волейбол и нашу команду на следующий уровень в плане популярности и узнаваемости. Он откроет новые двери для продвижения нашего вида спорта, что я знаю по личному опыту в Бельгии в 2007 году. Выступление в Чемпионате Европы у себя дома будет особым событием для всех. Мы ждём жеребьёвки в январе, чтобы узнать, с кем будем играть. Если бы я мог загадывать, то попросил бы сборную Сербии, Италии или Нидерландов. Тогда болельщики в Будапеште смогут увидеть одну из сильнейших команд мира».

В конце интервью Ян ван де Брандт честно и откровенно рассказал о своей мечте: «В жизни всегда должна быть цель. Моя – войти в восьмёрку сильнейших в Европы. Чтобы это случилось, нам необходимо отыграть несколько невероятных матчей и занять второе или третье место в нашей группе. Почему бы и нет. Я уверен, что домашнее выступление придаст моим волейболисткам дополнительных сил. Хочу отыграть четвертьфинал в Турции, где я работал четыре года. Тогда сбудутся и моя мечта, и мечта команды».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x