Подводя итоги 2018 года: мужской волейбол

Международный волейбольный сезон 2018 вошёл в историю, благодаря новым рекордам, поставленным во всех турнирах ФИВБ. Речь идёт о личной результативности и продолжительности матчей, откровенном лидерстве отдельных персон, что позволило им оставить свой след в статистике рекордов.

Крупнейшим турниром сезона стал Чемпионат Мира по Волейболу 2018 (мужчины). Турнир впервые в истории принимали сразу две страны: Болгария и Италия. В ходе ЧМ участники отыграли 94 матча.

Если говорить о личных достижениях, то самым результативным волейболистом турнира стал его MVP Бартош Курек из сборной Польши, выигравший 171 розыгрыш. Что интересно, лучший результат 2018 года ровно на 100 очков меньше тотального рекорда результативности: Эктор Сото из сборной Пуэрто-Рико выиграл для своей команды 271 очко в 2006 году.

Александар Атанасиевич из сборной Сербии смог сравняться с другим рекордом Сото: количеством очков, выигранных за один матч. Эктор Сото выиграл 38 розыгрышей в ходе матча против сборной Аргентины в пресловутом 2006м. Атанасиевич принёс сборной Сербии столько же в матче Сербия-Франция Чемпионата Мира 2018.

В сезоне 2018 Мировую Лигу сменила Лига Наций по Волейболу. Новый турнир, соответственно, начал новую статистику.

Список игроков, выигравших 30 и более очков в ходе одного матча, возглавляет Цзян Чуань из сборной Китая. Волейболист принёс команде 37 очков в матче против сборной Франции.

Если говорить о самом результативном игроке турнира, то им стал Уоллес де Соуза из сборной Бразилии. Спортсмен выиграл 277 розыгрышей, обогнав Цзян Чуаня на четыре очка. Стоит, однако, отметить, что де Соуза отыграл 19 матчей, а Чуань — 15.

Сезон турниров ФИВБ в мужском волейболе завершился Клубным Чемпионатом Мира. На клубном уровне нападающие силы оказались распределены более равномерно, поэтому ни один волейболист не отметился в списке 30+.

В этом турнире стоит отметить матч «Факел» (Новый Уренгой) – «PGE Скра» (Белхатув). Он стал самым продолжительным в турнире (2 часа 40 минут), с самой долгой пятой партией (30 минут) и самым большим числом розыгрышей (248).

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x