Марина Самодай продолжает семейную историю успеха

Украинская женская команда Марина Самодай/Диана Лунина завершила этап 1* Мирового Тура по Пляжному Волейболу 2019 в Любляне (Словения) на третьем месте. В ходе турнира украинки потерпели два поражения от одной команды. Панагиота Карагуни и Василики Арванити, победительницы турнира, обыграли Самодай/Лунину в групповой фазе и полуфинале.

Несмотря на два неприятных момента, украинской команде было, что отмечать.

«Этап 1* в Любляне однозначно стал нашей историей успеха. Мы впервые в своей карьере поднялись на пьедестал почёта. Думаю, мы могли выступить и лучше, особенно в матче против греческой команды. Я уверена, что они, в итоге, выиграют турнир, потому что это очень опытная команда. Я рада, что у нас было две возможности сыграть с ними, так что мы смогли поднабраться опыта для будущего», — сказала Марина Самодай.

Представителям семейства Самодай в этом году везло в Любляне. Старший брат Марины, Валерий, выиграл первую медаль Мирового Тура в летнем этапе. Тогда Марина завершила турнир на девятом месте. Оба представителя Самодаев являются двукратными чемпионами мира младших возрастных групп (U19 и U21), обоих тренировал отец.

«Я была очень рада успешному выступлению брата. Мы с ним очень близки. Я всегда равнялась на него, он всегда был моим супергероем. Я хочу улучшить свою игру так, как это сделал он. Моя мечта: в один прекрасный день подняться с ним на один пьедестал почёта. И мы постепенно идём к этому. Медленно, но верно», — призналась Марина.

Этап в Любляне Валерий Самодай и Тарас Мыськив начали с квалификации, затем прошли основную сетку от №16 до №1. Медаль значила для Валерия Самодая гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Этап в Любляне стал первым за четыре года международным турниром пляжного волейболиста, который пропустил четыре года из-за двойной смены гражданства.

«В этом году он приехал в Любляну на свой первый за четыре года этап Мирового Тура и сразу выиграл. Я иду немного медленнее, но однозначно в том же направлении», — отметила 26-летняя защитница. – «Мы часто тренируемся вместе. Перед каждым матчем он пишет мне советы касательно соперников. И просто помогает стать гораздо более хорошей волейболисткой».

Марина Самодай объединилась в команду с Дианой Луниной только летом этого года.

«Пока что нам всё очень нравится. Лунина – отличная блокирующая. Поэтому она значительно облегчает мою работу защитницы. Мы хорошо общаемся и видим прогресс в нашей игре, если сравнивать с летом. Прямо сейчас мы находимся на подъёме, и я позитивно смотрю в наше будущее», — продолжила интервью пляжная волейболистка».

Команду формировали с чёткой целью: достичь новой вехи в истории пляжного волейбола. А именно, квалифицироваться на Олимпийские Игры 2020.

«Да, наша мечта – это олимпийский турнир 2020 года в Токио. Мы готовы тренироваться как можно больше, пока не достигнем этой цели», — подтвердила Марина Самодай, которая зарабатывала опыт международных выступлений в течение восьми лет в США. В 2010 году спортсменка перебралась во Флориду, чтобы учиться в университете Майами и тренироваться. Весной этого года Самодай вернулась на родину, чтобы выстраивать карьеру в пляжном волейболе.

«Жить там, учить английский и играть с американскими командами было невероятной возможностью для меня. У них другая психология, другой подход к игре, они делают большой акцент на физической подготовке. А вот в Европе прицел внимания смещает на технику. Так что я поднабралась хорошего опыта, смешивая эти две составляющие. Я однозначно стала сильнее за это время. И мне это нравится», — подвела итог Марина Самодай, которая после окончания университета продолжила выступать в американской лиге и завоевала титул Новичок Года 2016 вместе с Кимберли Хилдрет.

Несмотря на всю признательность США, Марина призналась, что ей не хватало тренировок дома с отцом. Посему итоги 2018 года пришлись ей по вкусу. В 2019 году Марина Самодай и Диана Лунина планируют отыграть как можно больше этапов Мирового Тура по Пляжному Волейболу. Украинки начнут с этапа 4* в Гааге (Нидерланды) уже через несколько недель.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x