Этап Мирового Тура в Любляне завершился триумфом Греции и Белоруссии

Позавчера в Словении завершился календарный год Мирового Тура по Пляжному Волейболу. Этап 1* в Любляне (Словения) ознаменовался возвращением трёхкратной участницы Олимпийских Игр и первой золотой медалью сборной Белоруссии.

В мужской сетке Любляны победителями стали Павел Петрушко и Александр Дедков (Белоруссия). В женской сетке Василики Арванити (Греция) завершила свой 163й этап Мирового Тура золотой медалью в паре с Пенни Каргуни.

Певел Петрушко и Александр Дедков открыли новую страницу в истории белорусского волейбола. Команда отыграла первый финал четырёх, впервые поднялась на пьедестал почёта и впервые выиграла золотые медали.

Василики Арванити, в свою очередь, вернулась в большой спорт вместе с Пенни Каргуни. Последний раз волейболистки заняли девятое место этапа в Клагенфурте (Австрия). Арванити вплотную подобралась к лидерам статистики участия в женских этапах Мирового Тура по Пляжному Волейболу. К слову, большее число турниров отыграли только Талита Антунес (Бразилия, 165), Натали Кук (Австралия, 164) и Дорис Швайгер (Австрия, 164).


Александр Дедков и Павел Петрушко (Белоруссия) изначально были посеяны в турнире под №1. В итоге, белорусские пляжники оправдали статус фаворитов, несмотря на довольно слабое начало. Этап также стал дебютным для Петрушко.

В матче за первое место соперниками белорусов были Сефа Урлу и Сельджук Секереджи (Турция). Медаль стала первой для команды. Павел Петрушко и Александр Дедков обыграли соперников со счётом 2-0 (21-19, 21-16) всего за 33 минуты.

«Нам было очень сложно, потому что мы проиграли первый матч. После этого нам пришлось отыграть три матча во второй день. Поэтому мы были очень уставшими. К счастью, мы победили сегодня. Мы счастливы», — прокомментировал Александр Дедков после завершения матча.

Бронзовые призёры турнира, Пол Бёрнет и Максимилиан Герер (Австралия), также завоевали свои первые медали Мирового Тура по Пляжному Волейболу. В матче за третье место австралийцы выиграли у Робина Сова и Эрика Стади (Германия) 2-1 (16-21, 21-9, 16-14).

«Мы приехали издалека. Было довольно рискованно отправляться так далеко ради одного турнира. Нам потребовалось много денег, времени и желания. Так что мы очень рады, что смогли оправиться от неприятного поражения в полуфинале и показали свой почти лучший волейбол в двух последних партиях, что мы победили. Сложно быть более счастливыми», — признался Пол Бёрнет.


В женской сетке Панагиота Карагуни и Василики Арванити (Греция) с триумформ вернулись в международный пляжный волейбол. Посеянные под восьмым номером, гречанки выиграли все пять матчей турнира. 33-летняя Арванити выиграла вторую золотую медаль Тура в своей карьере. Спортсменка является также обладательницей трёх серебряных медалей. Золото Любляны стало второй медалью для Карагуни, ранее выигравшей бронзу этапа 2017 в Монако.

Посеянные под №2 Витене Виткаускайте и Урте Андрюкайтите (Литва) оправдалаи свой статус, выиграв серебряные медали. 25-летняя Виткаускайте дебютировала в крупнейшем международном Туре. Её 21-летняя напарница отыграла уже 10 этапов с предыдущим лучшим результатом в виде пятого места. Серебряная медаль является высшим достижением не только самих спортсменок, но и любой женской пляжной команды Литвы.

В матче за первое место Карагуни и Арванити выиграли со счётом 2-0 (21-18, 21-15).

«Я хотела ощутить всё, отыграть, насладиться игрой… Я приехала сюда с жаждой игры, потому что очень долго была далека от соревнований. Мне просто невероятно понравилось играть здесь! Мы выиграли золотые медали, и это идеальное начало», — сказала Василики Арванити.

Бронзовые медали турнира завоевали Диана Лунина и Марина Самодай (Украина). Команда дебютировала в августе в летнем турнире в Любляне. Тогда украинки заняли пятое место. Осенью Лунина и Самодай отыграли этапы в Циньчжоу и Янчжоу, где смогли выйти из квалификации.

В матче за третье место пляжные волейболистки из Украины буквально разбомбили 2-0 (21-14, 21-15) Варвару Брайлко и Анете Намике (Латвия).

«Я невероятно рада, что мы заняли третье место», — призналась Марина Самодай. – «Думаю, мы, действительно, могли отыграть лучше, особенно в полуфинале. Я была практически уверена, что, в итоге, гречанки, выиграют турнир, потому что они – очень опытная команда. Я рада, что у нас была возможность сыграть с ними дважды. Так мы получили больше опыта для дальнейших матчей. Мне очень понравился этот турнир. Слава Богу, мы завершили его на пьедестале почёта».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x