«Факел» выиграл бронзу Чемпионата Мира

ВК «Факел» (Новый Уренгой) сделал всё, чтобы Россия не осталась без медали Клубного Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (мужчины). В матче за третье место наш клуб выиграл у хозяев турнира, ВК «Ассеко Ресовия» (Жевуш), 3-1 (19-25, 25-20, 25-23, 25-23).

Впервые начиная с 2012 года, представители России не играли за титул чемпиона мира среди мужских клубов. Тем не менее, волейболисты «Факела» смогли гарантировать девятую медаль России за всю историю турнира. Помимо новоуренгойцев в списке награждённых отметились «Зенит-Казань» (золото, два серебра и две бронзы), «Белогорье» (золото), «ЦСКА» (серебро) и «Локомотив» (серебро).

В первой партии «Факел» удерживал счёт на равных до 18-17. После этого хозяева турнира выиграли шесть розыгрышей из семи, получив завидное преимущество. Матеуш Мика быстро реализовал его в выигранную партию.

Однако далее «Ресовия» не смогла прибавить. Поэтому волейболисты «Факела» повели в счёте уже с начала второй партии. Команда вернулась в игру и удерживала счёт в свою пользу.

Игроки польского клуба начали третью партию гораздо бодрее второй. Тем не менее, количество допущенных ошибок позволило российской команде вернуть руку на пульс и выйти на контрольный мяч при счёте 24-21, благодаря атаке Андрея Ананьева. Дмитрий Волков реализовал контрольный мяч со второй попытки.

Четвёртая партия прошла по схожему сценарию. «Факел» отставал в счёте 15-17, но пять выигранных на подаче Егора Клюки розыгрышей создали преимущество в три очка. «Ресовия» довольно быстро отыграла отрыв, сократив его до одного очка на эйсе Тибо Россара. «Факел» вышел на контрольный мяч с минимальным преимуществом и сразу же реализовал его блоком.

Самым результативным волейболистом матча стал Россар, принёсший «Ресовии» 17 очков. Волейболисты «Факела» отличились большим балансом результативности: Артур Удрис выиграл 14 розыгрышей, Дмитрий Волков – 13, а Егор Клюка — 10.

Егор Клюка, доигровщик «Факела»: «Мы очень рады, что выиграли этот матч. У нас была большая цель: выиграть медаль. Мы достигли её. И этот успех очень важен для нашей команды».

Эрик Шоджи, либеро «Факела»: «Мне нравится играть в Польше. Здесь чудесная атмосфера. Думаю, что ключом к нашей победе был блок. У нас много талантливых игроков. Несколько лет назад я играл против брата, и это было сложно. Я рад, что мы оказались здесь вместе и играли за медаль. Победа над «Зенитом-Казань» дала нам уверенность в будущем».

Матеуш Мика, доигровщик «Ресовии»: «Думаю, что причины поражения надо искать в концовках партий, в проигрывавших расстановках. Например, когда Клюка подал четыре простые подачи, а мы не смогли выиграть ни одного очка. Это волейбол. Матч выигрывает тот, кто меньше ошибается. Мы чувствовали, что можем победить».

Георг Крету, тренер «Ресовии»: «У нас был ряд моментов, когда при хорошем приёме мы не могли забить. У «Факела» были похожие ситуации. Обе команды хорошо играли на блоке. На этом уровне игры защита такого качества не удивляет».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x