Первый юбилей Франчески Пиччинини

7 ноября суперзвезда итальянского волейбола Франческа Пиччинини отметила 25ю годовщину начала профессиональный карьеры. Первым официальным матчем итальянки была встреча «Паллаволо Каррарезе» (Каррара) и «Олимпия Теодора» (Равенна). Четверть века спустя после той игры доигровщица продолжает выступления в составе «Игор Горгонзола» (Новара) и имеет на своем счету 32 золотые медали.

«Я отлично чувствую себя», — признаётся Франческа Пиччинини. – «И я продолжаю ждать достижения новых целей и получения дополнительных золотых медалей. В январе мне исполнится 40, но я всё ещё сохраняю те же любовь и горячее отношение к волейболу, что и тогда, когда я впервые вышла на поле. Я помню свой дебют. Мне было 14, в моей голове теснились мечты. Сейчас я могу сказать, что исполнила многие из них. И я горжусь тем, что стала такой женщиной».

В течение 25 лет Франческа Пиччинини стабильно играла в высшем дивизионе Чемпионата Италии за исключением одного сезона, который она провела в бразильской «Рексоне».

«Для меня большая честь занять место в истории волейбола», — продолжает интервью Пиччинини. – «Я могла видеть, как мой вид спорта очень сильно и быстро изменился за это время. Сегодня у нас гораздо больше болельщиков и внимания от СМИ, чем было, когда я начала играть. Социальные сети помогли увеличить процент вовлечённости болельщиков. Мне кажется, что нам стоит продолжать усиленно работать, чтобы наш вид спорта вырос ещё больше. Что касается моей карьеры, то у меня была возможность поработать с огромным количеством великих тренеров и игроков. Хочу выразить глубочайшую признательность Беппе Джаннетти, моему первому тренеру, и Саре Анцанелло, моей лучшей коллеге по сборной. Оба этих человека недавно умерли, и мне их не хватает».

За карьеру Франческа выиграла 32 титула с клубами и сборной: «У меня есть отличные воспоминания о каждом матче и турнире, которые я выиграла. Самое большое удовольствие доставили все «первые» победы: в Чемпионате Мира 2002 со сборной, первая победа в национальном чемпионате и Лиге Чемпионов с «Воллей» (Бергамо), и ещё одна историческая победа с «Новарой». Они ждали этот титул почти 20 лет, и я горжусь тем, что смогла помочь им реализовать эту мечту. Честно говоря, я надеюсь получить ещё несколько титулов. В этом году у нас в Новаре собрался отличный состав. Я уверена, что мы сможем достичь самого лучшего результата и в итальянских турнирах, и в Лиге Чемпионов».

Волейболистке задали закономерный вопрос, о чём она сожалеет. Ответ был ожидаемым: «Только об одном: мы ни разу не смогли выиграть Олимпийские Игры. Только этой медали нет в моей «коллекции», да и у итальянского волейбола тоже. Я очень хочу, чтобы наша нынешняя сборная смогла воплотить эту мечту на Олимпийских Играх 2020 в Токио. Они блестяще отыграли Чемпионат Мира в Японии. Эта команда такая молодая, но уже такая талантливая. Я уверена, что Давиде Маццанти сможет максимально хорошо подготовить девочек к тому, что их ждёт. И, разумеется, я буду поддерживать их».

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x