Европа наградила лучших

В пятницу в Будапеште (Венгрия) прошёл ежегодный Волейбол Гала Европы. Согласно устоявшейся традиции на сцену Гала поднялись все звёзды 2018 года: спортсмены, тренеры и команды. Каждый из награждённых сыграл крупную роль в развитии своего вида волейбола на всех уровнях.

Организаторы первого в истории Чемпионата Европы по Волейболу на Снегу получили награду «Турнир Года». Европейская Конфедерация Волейбола и Международная Федерация уделяют особенное внимание развитию снежного волейбола, поскольку этот вид спорта создаёт совершенно уникальную возможность по вовлечению людей в волейбол.

«Мы невероятно рады, что сегодня находимся в Будапеште. Вчера был чудесный вечер и мы с нетерпением ждём момента, когда вернёмся сюда на Чемпионат Европы 2019», — сказал Александр Боричич, президент ЕКВ, открывая Волейбол Гала Европы. В послании речь шла о презентации логотипа ЧЕ, про который «Волейбольная Планета» расскажет чуть позже.

Президент Федерации Волейбола Венгрии, Ференц Ковач, также поднялся на сцену: «Я очень признателен ЕКВ и лично президенту Боричичу за предоставленную возможность принимать Волейбол Гала Европы в этом году. История венгерского волейбола берёт своё начало в 1930х. За прошедшие семь десятилетий мы видели многие моменты славы. Мы особенно гордимся наши медалями Чемпионата Европы, участием в Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Венгры любят волейбол. Наши люди очень гордятся нашими легендами волейбола. Венгрия – это страна спортивных людей, которые очень уважают своих чемпионов, это страна, которая активно вкладывается в привлечение молодёжи в спорт. Я уверен, что 2019 год станет звёздным для волейбола в Венгрии, поскольку мы принимаем женский Чемпионат Европы вместе с нашими друзьями из Турции, Польши и Словакии, а также – Чемпионат Европы по Волейболу Сидя. Мы с нетерпением ждём возможности вновь пригласить всех в вас в Венгрию на наш год волейбола».

Церемония сконцентрировалась на награждении самых выдающихся. Итак, список номинантов Волейбол Гала Европы 2018 выглядит так.


Волейболист Года – Бартош Курек (Польша)

Спортсмен стал одним из тех, кто привёл мужскую сборную Польши по волейболу к победе в Чемпионате Мира. Курек также получил награду MVP и стал одним из самых результативных участников турнира, выиграв 171 розыгрыш. В свои 30 лет поляк успел побывать чемпионом Европы (2009) и бронзовым призёром того же турнира (2011), а также победителем Мировой Лиги (2012). Вместе со сборной Курек выиграл серебро (2011) и бронзу (2015) Кубка Мира по Волейболу. На клубном уровне волейболист является трёхкратным чемпионом Польши в составе «PGE Скра» (Белхатув), серебряным (2012) и бронзовым (2010) призёром Лиги Чемпионов ЕКВ.


Волейболистка Года – Тияна Бошкович (Сербия)

Спортсменка признаётся лучшей волейболисткой континента уже второй год подряд. Бошкович стала одной из тех, кто привёл женскую сборную Сербии по волейболу к исторической победе в Чемпионате Мира, первой в истории страны. Волейболистка стала MVP турнира. Аналогичный результат Тияна Бошкович показала на Чемпионате Европы 2017 и в Финале Кубка ЕКВ 2018. Сербка будет одной из звёзд Лиги Чемпионов Европы по Волейболу этого года, выступая в составе «Эджзаджибаши ВитрА» (Стамбул).


Короли Пляжа – Андерс Бернтсен Мол и Кристиан Сандлие Сёрум (Норвегия)

В этом году Мол и Сёрум выиграли Чемпионат Европы в Гааге в возрасте 21 года и 22 лет, соответственно. Они стали первыми норвежцами, выигравшими турнир, после Вегарда Хёйдалена и Йёрре Кьемперунда (1997). Помимо этого, Андерс Мол и Кристиан Сёрум стали золотыми призёрами двух Больших Шлемов (Гштад и Вена) и Финала Мирового Тура по Пляжному Волейболу. На данный момент норвежский дуэт занимает первое место в Мировом Рейтинге. Мол и Сёрум получили награды Самого Выдающегося Пляжного Волейболаста, Лучшего Блокирующего, Игрока с Самым Большим Прогрессом, Лучшего Игрока Нападения и Лучшего Игрока Защиты по итогам международного сезона.


Королевы Пляжа – Барбора Германнова и Маркета Слукова (Чехия)

Прошедший сезон стал самым успешным в истории этой чешской команды. Барбора Германнова и Маркета Слукова выиграли этап Мирового Тура 4* в Остраве и Большой Шлем в Вене. Чешки стали бронзовыми призёрами Чемпионата Европы. Итог сезона – верхушка Мирового Рейтинга. Помимо этого, Германнова и Слукова завоевали серебро Финала Мирового Тура.


Лучший Тренер Женской Команды – Зоран Терзич (Сербия)

Терзич возглавляет женскую сборную Сербии по волейболу с 2002 года. Под его руководством команда выросла до двух побед в Чемпионате Европы (2011 и 2017), олимпийского серебра (2016) и титула чемпиона мира (2018). Сборная Сербии и Черногории под руководством всё того же Зорана Терзича выиграла бронзу ЧМ в 2006 году. Серб является крайне успешным тренером и на клубном уровне. В уже стартовавшем сезоне он будет работать с «Фенербахче» (Стамбул), одним из сильнейших клубов Турции.


Лучший Тренер Мужской Команды – Витал Хейнен (Бельгия)

Хейнен возглавляет «VfB» (Фридрихсхафен) и мужскую сборную Польши по волейболу. В 2018 году его команды заняли пятое место Лиги Чемпионов (по сравнению с 14м 2017 года) и первое место Чемпионата Мира. Свой второй подряд титул поляки выиграли у бразильцев со счётом 3-0. В Будапешт Витал Хейнен приехал с гостинцами: тренер привёз бельгийский шоколад для президента ЕКВ и членов Административного Совета.


Особая награда за достижения в турнирах младших возрастных групп – Денис Шекунов и Дмитрий Веретюк (Россия)

17-летний Денис Шекунов и 16-летний Дмитрий Веретюк являются действующими чемпионами Европы U20 и чемпионами мира U19. U22 Чемпионат Европы по Пляжному Волейболу 2018 команда завершила на четвёртом месте. Также Шекунов и Веретюк выиграли бронзу U18 Чемпионата Европы. В интервью перед награждением россияне назвали своими кумирами Андерса Мола и Кристиана Сёрума, с которыми позже поднялись на одну сцену.


Награда за Прижизненные Достижения – Карло Сальватори (Италия)

Господин Сальватори из Италии является успешным бизнесменом и банкиром. Он являлся председателем Организационных Комитетов Чемпионатов Мира 2010, 2014 и 2018. Это достижение является беспрецедентным и свидетельствует об огромном личном вкладе Карло Сальватори в невероятно успешное проведение упомянутых турниров. Благодаря этому человеку волейбол стал одним из самых популярных видов спорта и в Италии, и в Европе.


Турнир Года ЕКВ – Чемпионат Европы по Волейболу на Снегу

Первый в истории Чемпионат Европы по Снежному Волейболу в Ваграйн-Клайнарль получил официальное признание. Турнир прошёл ровно в том месте, где волейбол на снегу «появился на свет» в 2008 году. В ЧЕ 2018 приняли участие 48 команд, представлявшие 18 стран. Россия и Литва выиграли золотые медали в мужской и женской сетках, соответственно. Отдел маркетинга ЕКВ зарегистрировал сотни тысяч просмотров онлайн трансляций ежедневно. Турнир также успешно транслировали телеканалы в 19 странах Европы. 14.000 человек лично посетили матчи Чемпионата Европы на одном из лучших горнолыжных курортов Европы.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x