Знакомьтесь – Маттео Пентассулья, юный дебютант Лиги Чемпионов

Независимо от результата, Маттео Пентассулья будет одним из самых молодых тренеров, когда-либо принимавших участие в Лиге Чемпионов по Волейболу. 24-летний Маттео возглавляет «Хямеэнлинну», действующего чемпиона Финляндии. Сезон 2018-2019 станет первым для Пентассульи в команде. И тренер сразу же познакомится с крупнейшим клубным турниром Европы. То есть, перед молодым улыбчивым итальянцам ставятся по-взрослому сложные задачи.

Можно сказать, что звёзды сошлись для Маттео Пентассульи, и он оказался в правильном месте в правильное время. В прошлом сезоне уроженец Сардинии перебрался в Финляндию в качестве тренера-статистика другого итальянского тренера, Луки Кьяппини. После того как последний вернулся в Италию, чтобы работать с «Лардини Филоттрано» в Серии А1, руководство «ХПК» (Хямеэнлинна) сделало уникальное предложение 24-летнему Пентассулье.

«Я чувствовал себя готовым возглавить команду в качестве главного тренера и решил использовать эту возможность. Да, правда, я невероятно молод для главного тренера, но мне кажется, что возраст – это то, что не влияет на качество тренерской работы. Самое важное в этом деле – это то, что у тебя внутри, особенно намерение и желание учиться и познавать новое каждый день. Именно это побудило принять предложение «Хямеэнлинны». Я знаю, что посвящу себя этому виду спорта на 100%. Я буду стараться работать на полную каждый день. Разумеется, я буду ошибаться. И я уверен, что уже допустил ошибки. Тем не менее, ошибки – это также и то, что позволяет расти над собой. На собственных ошибках можно научиться очень многому».

Решение стало глобальным для молодого человека, который впервые в жизни увидел снег только прошлой зимой.

«На Сардинии мы ходим на пляж даже 26 декабря», — ответил Маттео Пентассулья на просьбу назвать самое большое отличие своей родины и Финляндии.

Юный тренер очень любит слушать Джованни Гвидетти из-за его энергетики и абсолютной любви к волейболу. И да, итальянец в курсе, что его команда даже близко не входит в число фаворитов. Однако это его не волнует.

«То, что я соревнуюсь в Лиге Чемпионов ЕКВ, означает, что я получил огромный шанс от клуба, и мне повезло находиться здесь. Лига Чемпионов станет отличной возможностью поднять уровень и каждой волейболистки лично, и команды в целом, потому что выступление против лучших команд мира заставляет искать новые решения. Это то, с чем мы можем работать без психологического давления вообще. Скорее, мы должны понимать, что можем делать один шаг вперёд в каждом матче», — продолжил интервью Маттео Пентассулья.

Сардинец начал тренерскую карьеру в 2013 году как ассистент и статистик в родном городе Кальяри. В 2016 году он перебрался в Ольбию, где работал уже с командой Серии A2. И теперь, спустя всего два года, Маттео Пентассулья поднялся на высшую ступень тренерского развития, или почти на высшую.

Как и многие другие, тренер «Хямеэнлинны» с нетерпением ждёт завтрашнего дня и церемонии жеребьёвки в Будапеште, которая определит соперников его команды. Маттео Пентассулья не знает, чего ждать и на что надеяться.

«Я и в самом деле не знаю, на что надо надеяться в такой ситуации. Иногда мне кажется, что было бы хорошо поиграть с сильнейшими командами. Однако большую часть времени я надеюсь, что нам повезёт, и против нас выйдут вполне нормальные команды», — улыбнулся итальянец.

Маттео будет счастлив, если ему удастся встретиться с «Игор Горгонзолой» (Новара), «Савино дель Бене» (Скандичи) или «Имоко Воллей» (Конельяно). Работать против итальянцев Массимо Барболини, Карло Паризи и Даниэле Сантарелли будет отличной возможностью для самообучения.

«Хямеэнлинна», выступающая в Финляндии как «Хямеэнлиннан Лентопаллокерхо», является третьей в истории страны командой, представляющей её в групповой фазе Лиги Чемпионов. Предшественники – это «ЛП Сало» в сезоне 2014-2015 и «Форд Сторе Леворанта» (Састамала) в сезоне 2017-2018.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x