Немки снова сделали это – Группа E Чемпионата Мира

В первый игровой день в Нагое прошли четыре матча Группы E Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины). В целом, результаты оказались ожидаемыми, за исключением одного. Сборная Германии выиграла у сборной Бразилии так же, как и в первом матче Лиги Наций в мае этого года. Однако обо всём по порядку.


Первыми встречались сборные Сербии и Мексики. Сербки победили 3-0 (25-19, 25-17, 25-15). Самым результативным игроком победительниц стала Тияна Бошкович, выигравшая 11 розыгрышей. Бранкица Михайлович и Стефана Велькович принесли команде ещё по 10 очков каждая. Самой эффективной волейболисткой сборной Мексики была Андреа Ранхель – 14 очков. На данный момент сборной Сербии выиграла все шесть матчей женского ЧМ по волейболу 2018 и не проиграла ни одной партии.

Нападение сербок было слишком мощным для мексиканок. В первой партии Йована Стеванович ставила блоки и подавала эйсы. Бранкица Михайлович и Тияна Бошкович забивали. Мексиканки сопротивлялись. Так, Моника Марено смогла закрыть блоком Тияну Малешевич, да и, в целом, сборная Мексики играла достойно.

Во второй партии женская сборная Сербии по волейболу продолжила отлично разыгрывать мяч и мощно атаковать. Мексиканки не нашли способа закрыть Бошкович и Михайлович. Сербские волейболистки, в свою очередь, закрыли блоком нападающих сборной Мексики, в том числе и Мелани Парра. Партия осталась за сборной Сербии.

Третья партия прошла по сценарию второй.

Зоран Терзич, тренер сборной Сербии: «Очень сложно играть так рано утром. Мы играли достаточно хорошо, чтобы победить. Это может помочь нам позже. Теперь нам надо сконцентрироваться на завтрашнем матче против сборной Германии. Мы находимся в хорошей форме. Бояна Миленкович получила серьёзную травму колена в Хамамацу. Сейчас она уже летит домой в Сербию. Она не сможет играть в волейбол шесть месяцев».

Рикардо Нараньо, тренер сборной Мексики: «Сборная Сербии – великолепная команда, одна из лучших в мире. Думаю, они выйдут в финал этого турнира. Мы играли хорошо в первой и второй партиях. Сборная Сербии превосходила нас и доставляла неприятности подачами и блоком. Мы постараемся играть дальше на максимуме».

Мая Огненович, капитан сборной Сербии: «Хорошо, что сегодня смогли поиграть все наши игроки. Было очень сложно начинать так рано. Номера пять <Андреа Ранхель> и шесть <Саманта Брисио> были очень хороши. Сборная Мексики боролась всерьёз, но мы нашли решения против их нападения. С нетерпением ждём следующие матчи».

Андреа Ранхель, капитан сборной Мексики: «Очень жаль, что мы проиграли. Нам по-прежнему не удаётся начинать хорошо. Мы хотим выйти в третью фазу турнира».


Матч сборных Бразилии и Германии завершился счётом 3-2 (14-25, 19-25, 32-30, 25-19, 17-15) в пользу последней. Луиза Липпман принесла своей команде 35 очков, Марен Фромм и Дженнифер Гертис добавили по 19 и 16 выигранных розыгрышей. Самой результативной волейболисткой сборной Бразилии была Тандара Кайшета, выигравшая 29 розыгрышей.

Бразильянки откровенно доминировали в начале игры. В целом, все ожидали счёта 3-0, поскольку немки смогли изменить ход матча только в последних розыгрышах третьей партии.

К первому техническому перерыву первой партии женская сборная Бразилии по волейболу вела 8-5. Фернанда Родригес подала эйс, увеличив преимущество. Волейболистки сборной Германии, вроде играли хорошо, но не представляли угрозы для соперниц. Это видно и по счёту.

В начале второй партии немки получили преимущество на подаче Марен Фромм. Бразильянки сравняли счёт на девяти, усилии защиту и нападение. Дженнифер Гертис слегка притормозила сборную Бразилии и снова вывела сборную Германии вперёд. На второй технический перерыв лидерами счёта ушли уже бразильянки. Каролина да Силва выиграла сложный розыгрыш, увеличив преимущество своей команды до четырёх очков. Немки не отпускали соперниц далеко, но не могли справиться с бразильскими блоком и нападением.

Третью партию сборная Бразилии начала в том же темпе. Команда имела преимущество в пять очков к первому техническому перерыву, во многом благодаря нападению Тандары. Липпман смогла закрыть бразильскую нападающую блоком, уменьшив отрыв. Нападение Каролины гарантировало сохранение преимущества сборной Бразилии. И ничто не предвещало случившегося далее. Немки постепенно увеличили градус уверенности в себе и сравняли счёт на 24. Потом счёт сравнялся на 25. Подача Иваны Ваньяк подарила команде первое преимущество на балансе. Кайшета сравняла счёт. Немки снова вышли вперёд, но подали свой второй контрольный мяч в аут. Следующий контрольный мяч подавала сборная Бразилии после блока Фернанды Родригес. В итоге, очередной контрольный мяч реализовала сборная Германии, выигравшая партию 32-30.

Сборная Германии продолжила мощную игру в нападении и защите и в четвёртой партии. Команда ушла на первый технический перерыв с преимуществом в два очка. Габриэлла Гимараес ударила в сетку, подарив немкам очко. Тайм-ауты Жозе Гимараеса не помогли: бразильянки продолжали ошибаться. Немки же наращивали преимущество до конца партии.

В пятой партии сборная Бразилии словно воскресла из пепла и первая получила преимущество. Лидер изменился к моменту смены сторон. Атака Кайшеты сравняла счёт на девяти. Эйс Дениз Ханке снова вывел сборную Германии вперёд. Бразильянки сравняли счёт на 13 и первыми вышли на контрольный мяч, благодаря нападению немок в аут. Фромм сравняла счёт. Нападение сборной Бразилии в аут подарило сборной Германии контрольный мяч, который не дала реализовать Наталия Перейра. Последующие два розыгрыша, однако, выиграли немки, что гарантировало им победу.

Феликс Кословски, тренер сборной Германии: «Это наша огромная победа. Мы проигрывали 2-0 и 21-17. Такое случается раз на 100 матчей. И это был наш день. Мы хотели бороться, мы показали борцовский дух. Надеемся, что сможем вырасти в остальных матчах».

Жозе Гимараес, тренер сборной Бразилии: «Это огромная победа сборной Германии. Особенно с учётом пяти партий. Думаю, эта победа имеет огромное значение для них. Наша система работала плохо, начиная с третьей партии. Мы продолжим тренироваться, чтобы улучшить игру и постараться исправиться».

Марен Фромм, капитан сборной Германии: «Они играли хорошо в первой и второй партиях. В тот момент мы знали, что должны выложиться на площадке в ноль, и всё пошло. Я рада тому, как команда играла сегодня».

Наталия Перейра, капитан сборной Бразилии: «Мы начали матч очень хорошо и вели 2-0. Наши подача, блок и защита работали мощно. В третьей партии их нападение стало хорошим. Сборная Германии очень выросла за последние несколько лет. Надо забыть этот матч. У нас есть шансы на выход в третий круг».


Сборная Нидерландов, в свою очередь, легко обыграла сборную Пуэрто-Рико 3-0 (25-16, 25-15, 25-20). Лоннеке Слютьес принесла своей команде 12 очков, Ивон Белин и Анне Бёйс добавили по 11. Дали Сантанта выиграла 11 розыгрышей со стороны сборной Пуэрто-Рико.

Нидерландки играли хорошо и мощно на подаче, блоке и в нападении. Только в первой партии Слютьес забила семь очков. В ходе матча в нападении также отметилась Марет Балкенстейн-Гротхйс. Белин хорошо играла на блоке, а Селесте Плак – на подаче.

Пуэрториканки не могли разобраться с приёмом и, соответственно, организовать достойное нападение. Тем не менее, Дали Сантана и Нейра Ортис старались набирать очки для своей команды.

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Мы рады победе. В раздевалке мы договорились, что каждый делает свою работу. Мы немного отпустили третью партию и позволили сборной Пуэрто-Рико заиграть. Мы хотели быть в наилучшей форме на этой неделе с точки зрения физики и психологии, равно как и волейбола. Это будет очень важно по мере продолжения недели».

Хосе Миелес, тренер сборной Пуэрто-Рико: «Тренер Моррисон провёл огромную работу со своей командой. Сегодня они играли великолепно. Сборная Нидерландов играла быстро с технической точки зрения, и мы не могли справиться с этим. Мы продолжим работать по мере движения вперёд».

Марет Балкенстейн-Гротхёйс, капитан сборной Нидерландов: «Думаю, сегодня мы хорошо отработали на подаче. Именно она стала самым главным орудием прессинга соперниц. Мы также хорошо разыгрывали мяч. Теперь мы сконцентрируемся на сборной Доминиканской Республики. Мы отыграли на хорошем уровне. За последние дни наша подача исправилась».

Наталия Валентин, капитан сборной Пуэрто-Рико: «Нам надо продолжать расти в каждом пункте. Мы не очень довольны сегодняшней игрой».


В четвёртом мате дня сборная Японии выиграла у сборной Доминиканской Республики 3-2 (25-17, 28-26, 22-25, 25-27, 15-11). Самой результативной волейболисткой матча стала Сарина Кога, выигравшая 23 розыгрыша. Аи Курого и Маи Окумура принесли японкам ещё 20 и 11 очков. Бетания де ла Крус выиграла 21 очко для сборной Доминиканы.

Как и в матче сборных Бразилии и Германии, поначалу казалось, что матч завершится за три партии в пользу сборной Японии. Аи Курого играла заметно лучше Брайелин Мартинес в первой партии. Во второй игра шла в большей степени на равных. Риса Синнабе подавала эйсы, Мию Нагаока вышла на площадку и закрыла блоком Бетанию де ля Крус. Японки смогли выиграть партию совместными усилиями Синнабе, Кога и Курого.

Третья партия началась с преимущества сборной Японии. Однако уже в середине доминиканки изменили качество блока, и повели в счёте. Нападение Йонкаиры Пенья и Бетании де ла Крус позволило их команде выиграть партию.

В четвёртой партии команды боролись. Хинейри Мартинес создала первое преимущество сборной Доминиканской Республики, которое команда смогла расширить ко втором техническому перерыву. Эйс Мию Нагаока сравнял счёт на 23. На счёте 24-25 сборная Доминиканской Республики взяла тайм-аут, после которого Курого подала в сетку. Потом доминиканки закрыли нападение Нагаоки и выиграли партию.

Пятую партию японки начали с преимущества в три очка. Хозяйки турнира сохраняли его, благодаря подаче Маи Окумура и нападению Юки Исии. Сборная Доминиканской Республики сократила разрыв до одного очка. Японки же продолжили набирать очки и победили.

Куми Накада, тренер сборной Японии: «Мы сражались и выиграли. Надо было выигрывать в трёх партиях. Причина в том, что наша подача не сломала приём соперника. У Курого не было достаточной концентрации. Наша подача ослабла после первой партии».

Маркос Квик, тренер сборной Доминиканской Республики: «Мне немного обидно, что мы поиграли. Мы очень готовились к этому матчу. Мы, действительно, хотели выиграть. Мы нашли свой ритм во второй партии. Мы смогли соревноваться со сборной Японии, хорошей командой, но результат не оправдал ожиданий».

Риса Синнабе, сборная Японии: «Я рада, что мы победили. Мы позволили соперницам найти ритм и удерживать его. Теперь мы подумаем о завтрашнем матче».

Сарина Кога, сборная Японии: «Мы выиграли, и это облегчение. Лично я была слишком занята забиванием очков. Мне следует обращать больше внимания на блоки».

Маи Окумура, сборная Японии: «Первая партия прошла хорошо. Со второй по четвёртую мы много ошибались. В пятой мы подавали агрессивно и смогли найти победный ритм».

Бетания де ла Крус, капитан сборной Доминиканской Республики: «Это был сложный матч. Играть со сборной Японии непросто. У них хорошая защита. Мы смогли бороться до конца. Теперь подготовимся к завтра».


Группа E после первого игрового дня (победы-очки):

  1. Сербия 6-18
  2. Нидерланды 6-17
  3. Япония 5-15
  4. Бразилия 4-13
  5. Германия 4-11
  6. Доминиканская Республика 3-10
  7. Пуэрто-Рико 2-6
  8. Мексика 1-3

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x