В Группе F всё идёт по плану: четыре лидера борются за три места после первого дня

Первый игровой день Группы F Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины) в Осаке начался с победы сборной России над сборной Турции. Как же прошли оставшиеся три матча дня?


Сборная США продолжила стабильную игру. Первый матч второй фазы против сборной Болгарии команда выиграла 3-0 (25-16, 25-17, 25-11). Кимберли Хилл выиграла 13 розыгрышей, левша Карста Лоу – 12, а капитан Джордан Ларсон – девять. Нася Димитрова принесла сборной Болгарии 11 очков, а Мирослава Паскова – девять.

В первой партии Джордан Ларсон помогла команде начать матч с комфортом. Кимберли Хилл и Лорен Гиббемайер эффектно выиграли очки на блоке. Карста Лоу не менее эффектно забивала в дальний угол площадки. Связующая Карли Ллойд вводила защиту соперниц в панику неожиданным скидками и атаками со второго касания.

Самой опасной нападающей сборной Болгарии была Мирослава Паскова. Капитан Христина Русева больше вдохновляла примером, чем забивала сама. Тем не менее, волейболистки сборной Болгарии играли как плохо сыгранная команда, регулярно пропуская мячи из-за недопониманий. Очень много очков команда отдала и на подаче.

Джордан Ларсон, капитан сборной США: «Нашей главной целью в этом матче была психология нападения. У нас был отличный план игры, мы хорошо подавали, что создавало множество возможностей в защите. Я очень горжусь нашей командой, однако нам, что очевидно, предстоит ещё долгий путь. Да, было нелегко. Тем не менее, шесть побед – это прекрасно. Это не были шесть лёгких побед. Наша концентрация улучшается по ходу турнира с каждым матчем. Думаю, мы сами создаём её. Надеюсь, что мы продолжим так до конца турнира».

Карч Кирай, тренер сборной США: «Мы очень сильно уважаем сборную Болгарии. Мы наблюдали, как они играли в первой группе, и они показывали очень мощный волейбол. Поэтому сегодня мы ждали настоящей битвы. Команда осуществила план игры, так что мы рады получить ещё одну победу. Мне кажется, что большую роль в нашем плане играло очень сильное нападение, а наша подача создала сборной Болгарии проблемы. Мы понимаем, что чем больше мы работаем, тем больше силу у нас будет для трёх других сильных соперников: Турции завтра, Китая и Италии».

Христина Русева, капитан сборной Болгарии: «Мы начали матч невероятно плохо, ошибались слишком много. Сборная США – это команда, у которой очень много опыта и в которой играют очень хорошие волейболистки. Думаю, они заслужили победу в матче, потому что показали очень хорошую игру. Что касается нас, то сказать мне нечего, потому что наше качество было не очень».

Иван Петков, тренер сборной Болгарии: «Две команды играли на разных уровнях. Наша играла плохо во всех элементах. В приёме, возможно, мы играли очень-очень плохо. Чтобы хорошо выступить против сборной США, тебе необходимо собрать все 100% своего функционала. Сегодня, однако, мы играли на всё уменьшающейся мощности. Наша команда очень молода. Мы должны работать, работать и снова работать в дальнейшем. На следующие матчи Чемпионата Мира у нас другие цели. Мы должны нарабатывать опыт на будущее, на следующее лето».


Сборная Италии, в свою очередь, разгромила сборную Азербайджана 3-0 (25-12, 25-19, 25-10). Мириам Силла принесла итальянкам 17 очков, капитан Кристина Кирикелла – 13 (из них пять на блоке), а Паола Эгону – 11. Самая результативная волейболистка матча со стороны сборной Азербайджана – это Одина Алиева, выигравшая семь розыгрышей.

Итальянки расставили все точки над «ё» ещё в начале первой партии. Счёт 11-3 говорит сам за себя. В нападении отлично играли Кирикелла, Силла, Лучия Бозетти и Анна Данези. Наталья Маммадова и Одина Алиева старались удерживать свою команду на плаву. Это было сложно сделать с уничтоженным после подач Паолы Эгону приёмом.

Во второй партии азербайджанки показали несколько лучшую игру. Маммадовой вторили Алёна Гасанова и Айшан Абдулазимова. Мириам Силла, Паола Эгону и Анна Данези не оценили усилий соперниц и довели партию до победного конца.

Сборная Азербайджана не смогла продолжить третью партию в том же духе: первые десять розыгрышей остались за итальянками. Кирикелла и Бозетти в спокойном режиме дожали матч.

Паола Эгону, сборная Италии: «Это был чудесный матч. Но мне временами казалось, что нам было сложно собраться. Стоит перенастроить головы и концентрацию к следующей игре».

Давиде Маццанти, тренер сборной Италии: «Я доволен результатом. Мы находимся в хорошем положении, чтобы выйти в третий тур. В нашей игре можно исправить ещё очень многое».

Одина Алиева, капитан сборной Азербайджана: «Должна поздравить сборную Италии с победой. Сборная Италии заслужила результат, поскольку показала невероятно хорошую игру».

Фамиль Агаев, тренер-ассистент сборной Азербайджана: «Не знаю, что сказать. Пусть сборная Италии и очень сильная команда, мы не смогли играть хорошо. Нам необходимо изменить настрой и подготовиться к следующему матчу».


В последнем матче дня сборная Китая выиграла 3-0 (28-26, 25-20, 25-23) у сборной Таиланда. Капитан китаянок Чжу Тин была в наилучшей с начала турнира форме, выиграв 20 розыгрышей (19 в нападении). Гун Сянъюй принесла команде 18 очков (17 в нападении). Онума Ситтирак выиграл 14 розыгрышей в нападении, Вилаван Апинъяпонг – 12, а Малика Кантхонг и Нуэкджанг Тхатдао – по 11.

Сборная Таиланда по хорошей традиции начала матч с быстрой игры. Несмотря на отсутствие травмированных Пимпичаи Кокрам и Айчарапорн Конгъёт (которые поддерживали команду с трибун), таиландки превосходно справлялись силами Ситтирак, Апинъяпонг, Кантхонг и Тхатдао. Капитан Плеумйит Тхинкаов отвечала за слаженность взаимодействия и нападения.

На трибунах присутствовало много болельщиков из Китая и Таиланда. Сборная Китая отлично играла при помощи Юань Синьюэ, Чжан Чаннин и Гун Сянъюй.

Самый большой ажиотаж матча пришёлся на конец первой партии, когда сборная Китая, имея преимущество 23-19, проиграла три розыгрыша подряд. Партия осталась за китаянками, благодаря Гун Сянъюй, выигравшей последний розыгрыш. Гун, к слову, показала себя и во второй партии, закрыв блоком Вилаван Апинъяпонг. Нападение Янь Ни и Чжу Тин, а также блок Юань Синьюэ гарантировали общий счёт 2-0.

В отличие от сборной Китая, основными бомбардирами которой являются Гун и Чжу, сборная Таиланда полагалась на всех пятерых полевых нападающих. Каждая из них старалась выиграть очки также и на подаче. На второй технический перерыв третьей партии китаянки уходили с минимальным преимуществом. Счёт сравнялся на 18, после чего китаянки продолжили играть с минимальным преимуществом до конца партии и матча.

Чжу Тин, капитан сборной Китая: «Основное в сегодняшнем матче – это то, что мы постоянно взаимодействовали, чтобы одержать победу. Как капитан, я хочу создать стимул для своей команды, поэтому я много общалась с коллегами в ходе матча».

Плеумйит Тхинкаов, капитан сборной Таиланда: «Матч был очень тяжёлым, потому что сборная Китая – очень высокая и очень быстрая команда. Мы старались ставить высокий блок, но сборная Китая играет очень быстро, и мы не можем ничего с этим поделать, особенно со вторым номером, Чжу. Я старалась сильно подавать, но сборная Китая очень хорошо принимала».

Данаи Сривачарамайтакул, тренер сборной Таиланда: «Да, мы ещё до матча знали, что он будет очень сложным. Поэтому мы подготовились максимально хорошо. Я всегда рад играть против сборной Китая, потому что эта команда играет хорошо во всех аспектах, играет быстро и высоко. Мы очень многому учимся во время каждой встречи».


Группа F после первого игрового дня (победы-очки):

  1. США 6-16
  2. Италия 6-18
  3. Россия 5-15
  4. Китай 5-15
  5. Таиланда 3-10
  6. Турция 3-9
  7. Азербайджан 2-6
  8. Болгария 2-6

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x