«Эджзаджибаши» получил награду МОК

Международный Олимпийский Комитет наградил спортивный клуб «Эджзаджибаши» за успех в становлении лучшим женским волейбольным клубом мира. Благодаря этому клубу, тысячи девочек получили возможность играть в волейбол, что уже привело к увеличению количества профессиональных спортсменок. Награда была учреждена в 2000 году, и впервые досталась кандидату из Турции.

Ранее ни один представитель турецкой спортивной индустрии не номинировался на получение награды «Женщины и Спорт». Олимпийский Комитет Турции выставил кандидатуру «Эджзаджибаши», отмечая стабильные усилия организации по взращиванию женского спорта, увеличению количества женщин в спорте всех уровней, а также по поощрению девочек к переходу на здоровой образ жизни и обучение волейболу.

Президент клуба Фарук Эджзаджибаши поблагодарил за оказанную честь: «Мы невероятно рады получить эту награду, потому что это не кубок победителя и не награда за достижения. Мы получили награду за то, что спортивный клуб «Эджзаджибаши» решил сменить свой курс, который начался с мужского баскетбола, на женский волейбол. Направив все ресурсы и инвестиции в эту область, мы сделали спорт более доступным для женщин и увеличили процент участия женщин и девушек в турецком волейболе. Награда МОК является признанием наших усилий».

Президент ОКТ и вице-президент МОК Угур Эрденер также произнёс речь на церемонии награждения, которая прошла в Буэнос-Айресе (Аргентина): «В ходе более чем 50-летней истории спортивный клуб «Эджзаджибаши» приложил огромные усилия к развитию спорта в Турции и увеличению количества женщин в каждой дисциплине. Достижения клуба в волейболе и его успех в качестве одного из лучших клубов мира сыграли важную роль в поощрении девушек останавливать свой выбор на волейболе. Так этот вида спорта стал гораздо популярнее. Мы довольны, мы гордимся, что МОК признал эти усилия, и что глубокоуважаемый клуб нашей страны получает эту награду. Я поздравляю всю команду спортивного клуба «Эдзаджибаши» с признанием проведённой работы».

Помимо награды МОК дал «Эджзаджибаши» грант в размере 50.000 долларов США для начала проекта по поощрению женских занятий спортом и по увеличению их личной силы с помощью спорта.


Награда МОК «Женщины и Спорт» вручается ежегодно тем людям или организациям, которые сыграли важную роль в увеличении количества женщин, принимающих участие в Олимпийских Играх, либо просто в увеличении присутствия женщин в спорте, либо в поддержке продвижения женщин по карьерной лестнице в административной составляющей спорта. Победитель выбирается из номинантов, выдвинутых любым из 206 Олимпийских Комитетов, Международными Федерациями или Континентальными Ассоциациями олимпийских видов спорта, а также Комитетом МОК «Женщины в Спорте».


Спортивный клуб «Эджзаджибаши» был основан в 1966 году. В 1990х клуб начал заниматься исключительно женским волейболом. На данный момент ЖВК «Эджзаджибаши» является обладателем трёх ЕвроКубоков и двух титулов чемпиона мира. Через команду прошли тысячи игроков, бесчисленное количество девушек обучались в селекционных подразделениях.

«Эджзаджибаши» стал первой спортивной организацией Турции, занимающейся одной единственной дисциплиной. Клуб не просто является пионером женского волейбола в стране, но также входит в тройку сильнейших женских команд мира. Каждый год от восьми до 10 игроков клуба призываются в сборную Турции.

В рамках программы развития волейбола СК «Эджзаджибаши» выпустил более 11.000 профессиональных волейболисток. Благодаря системе стипендий, многие девушки программы смогли параллельно продолжать получать образование в старшей школе и университете. В 2016 году «Эджзаджибаши» запустил новую программу, ориентированную на девочек в возрасте 6-13 лет. Программа называется «Атака Будущего». На данный момент она включает в себя 10 тренировочных баз по всей Турции, на которых проходят обучение по 3.000 девочек в год. Ближайшими целями является расширение до 30 баз в 11 городах и увеличение количества участниц до 5.000 к 2021 году.

Ежемесячно 200 лучших учениц «Атаки Будущего» получают возможность проверить себя и набраться опыта в просмотрах профессиональной команды. Ежегодно 25-30 самых талантливых студенток получают гранты для возможности совмещения обучения и спорта.

Помимо взращивания спортсменок, «Эджзаджибаши» также стремится к увеличению количества женщин в управленческом звене спорта. На данных момент женщины занимают девять из 19 управляющих должностей в клубе, 25 тренеров и координаторов тренировочных баз также являются женщинами. Это составляет 47% и 45%, соответственно.

Источник: ЕКВ

Добавить комментарий

x