После пятого дня во втором туре ЧМ осталось всего четыре места

По итогам предпоследнего игрового дня первой фазы Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины) места во втором туре завоевали ещё шесть команд, а именно сборные Японии и Германии в Группе A, сборная Турции в Группе B, сборные Таиланда и Азербайджана в Группе C и сборная Бразилии в Группе D.

Ранее в следующую фазу уже квалифицировались сборные Китая, Италии, Нидерландов, России, Сербии и США. Получается, что сегодня будут разыграны последние четыре места. Так, сборные Мексики и Камеруна определят последнего участника из Группы A, сборные Болгарии и Канады в личной встрече разыграют последнее место Группы B, а в Группе D за два место поборются сборные Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и Кении.


Что касается пятого игрового дня, то самым интересным матчем стала встреча сборных США и Таиланда. Американки вели 2-0, после чего проиграли две партии. В решающей пятой американки смогли выиграть 3-2 (25-17, 25-16, 23-25, 21-25, 15-11). Обе команды гарантировали продолжение выступления на Чемпионате Мира ещё до начала матча.

Женская сборная Таиланда дважды отличилась в ЧМ по Волейболу 2018. Таиландки проиграли 2-3 фаворитам – сборной России и сборной США, что было совершенно неожиданно.

Мишель Барч-Хакли и Айчарапорн Конгъёт отыграли только четыре партии, проведя пятые на скамейке запасных. Тем не менее, они разделили статус самых результативных игроков матча, принеся своим командам по 23 очка. Американки выиграли 17 очков на блоке, семь из них поставила Фольюк Акинрадево.

Джордан Ларсон, капитан сборной США: «Мне кажется, что мы мощно начали матч. Совершенно очевидно, что сборная Таиланда – это очень сильная команда, поэтому мы ожидали, что нас буду прессинговать. Они делали это в третьей и четвёртой партиях, а также однозначно в пятой. Поэтому я очень горжусь, что наша команда смогла завершить матч победой. У нас ещё много фронтов для улучшения».


В матче первого и последнего места Группы A сборная Нидерландов быстро разобралась со сборной Аргентины 3-0 (25-17, 25-17, 25-22). Нидерландки сохранили статус непобеждённой команды и вывели счёт личных встреч с аргентинками на 7-0. Лоннеке Слютьес вернулась в строй, выиграв 23 розыгрыша на пути к победе.

Лоннеке Слютьес, сборная Нидерландов: «Я очень рада, что мы выиграли. Мне кажется, мы играли довольно хорошо, но ещё есть то, что можно подправить. Нам надо немного подрасти, чтобы показать свою лучшую игру. Третья партия была довольно плотной, но её было очень интересно играть. Мне кажется, что важно сохранять концентрацию, на том, что идёт следующим, и том, что будет дальше. Разумеется, мне знакомы некоторые команды другой группы, но я сконцентрирована только на следующем пункте в расписании. И сейчас у нас обед!»

Марет Балкенстейн-Гротхёйс, капитан сборной Нидерландов: «Думаю, сегодня мы проделали уверенную работу. В третьей партии у нас были небольшие проблемы с аргентинской подачей, да, проблемы были. Но мне кажется, что это была чистая победа. Наши блок и защита работали довольно хорошо. Вчера муж рассказал, как всё сложится в следующей группе, если мы продолжим играть в том же стиле. Я сама пока не думала об этом. Для начала, мы играем против сборной Мексики завтра. Этот матч тоже надо выиграть. Я знаю, что мы можем встретиться со сборной Сербии и, возможно, сборной Бразилии. Но как и когда это произойдёт, пока неизвестно».

Джейми Моррисон, тренер сборной Нидерландов: «Сборная Аргентины – это хорошая волейбольная команда. В последнюю нашу встречу в Лиге Наций мы не смогли хорошо отыграть первую партию и проиграли её. Мы поставили цель выйти на поле и отыграть совершенно по-другому. Я горжусь тем, как играла моя команда. Нам необходимо играть стабильнее по ходу турнира, но мы продолжаем работать над собой и с нетерпением ждём игры со сборной Мексики завтра».


Выиграв у сборной Мексики 3-0 (25-19, 25-17, 25-22), сборная Германии стала второй командой из Группы A, вышедшей во второй тур Чемпионата. Третьей стали японки, выигравшие 3-0 (25-19, 25-20, 25-11) у сборной Камеруна. 11 очков волейболистки сборной Японии завоевали на блоке.

Феликс Кословски, тренер сборной Германии: «Перед матчем мы отдали должное сборной Мексики. Им немного не повезло в первом матче, когда пришлось убирать Мелани Гуадалупе Парра Кинтеро, но после этого команда показывала хороший волейбол. Сегодня мы были очень сконцентрированы, особенно на приёме подачи сборной Мексики: в этой команде есть хорошие подающие. В целом же, это молодая команда, которая может очень многого добиться в будущем. Они уже играют организованно, имеют хороших доигровщиц, так что матч был не лёгким для нас. Разумеется, я рад, что сегодня мы смогли справиться 3-0. Мы играли очень хорошо. Мне кажется, что ключом была первая партия. Девочки очень хорошо грузили соперниц. Счёт 3-0, три очка, так что я очень рад победе над очень хорошей командой из Мексики».

Марен Фромм, капитан сборной Германии: «Мы ожидали именно такой игры. Мы знали, что в сборной Мексики есть три хорошие доигровщицы, и нашей целью было остановить их. Так что, в итоге, думаю, мы справились с задачей».

Куми Накада, тренер сборной Японии: «Мы были сконцентрированы на том, чтобы получить три очка. Однако сборная Камеруна – это очень хорошая команда, лучше, чем мы ожидали. Они играют в нападении гораздо сильнее, чем я ожидала, они аккуратно разыгрывают комбинации между блоком и защитой. Нам надо исправить многое, в частности, переходы. Тем не менее, мы смогли выиграть за три партии. И это хорошо. Мне показалось, что наше нападение из переходов сегодня было не очень хорошо скоординировано. Причина: ошибки в комбинациях. Кроме того, не происходит нашего развития, ускорения игры. Это было основное настроение матча. Одна из причин: быстрое нападение сборной Камеруна из центра. Наша защита на блоке была не совсем готова к такому. И это стало одной из причин, почему мы не смогли найти свой ритм».

Нана Ивасака, капитан сборной Японии: «Мы практически не смогли воспользоваться ощущениями первой партии сегодняшнего матча в свою пользу. Мы, скорее, играли, на условиях соперниц. Со второй партии мы смогли создать некий вектор и выиграть все партии. Завтра последний матч в йокогамском туре, поэтому мы хотим победить. Тогда мы спокойно выходим в следующий круг».

Сборные Германии и Японии выиграли по три матча и проиграли по одному. Окончательный расклад они определят сегодня в личной встрече.


Сборная Италии сохранила статус лидера Группы B, одержав четвёртую чистую победу подряд. В среду команда победила 3-0 (25-19, 25-21, 25-12) сборную Турции. Турчанки пока что идут ни шатко, ни валко, выиграв два и проиграв два матча. Однако этого достаточно, чтобы войти в четвёрку сильнейших команд Группы и квалифицироваться в следующую фазу женского ЧМ.

Давиде Маццанти, тренер сборной Италии: «Это был отличный матч, в котором хорошо играли обе стороны. Но мы отыграли на высшем уровне. У нас всё ещё есть моменты, которые можно исправить, но мы победили, потому что наши волейболистки сохраняли лучшую концентрацию в ходе матча».

Кристина Кирикелла, капитан сборной Италии: «Это была тяжёлая игра. Нам было необходимо сохранять высокий уровень сфокусированности и играть на высоком уровне. Иногда мы играли не очень хорошо, и тогда сборная Турции подбиралась очень близко. Так что нам надо было продолжать удерживать ритм, и мы с этим справились. Сборная Турции – очень сильная команда, так что нам повезло выиграть этот матч, победа значит многое для нас. Завтра будет сложный день, который определит того, кто займёт первое место. Поэтому нам надо продолжать удерживать высокий уровень, как и сегодня. Сборная Китая очень сильна, матч будет тяжёлым».


Сборные Канады и Кубы размочили сухой счёт Группы B, отыграв первый матч на четыре партии. Канадки победили 3-0 (16-25, 25-13, 25-18, 25-20). Победа стала первой не только в группе, но и в личной статистике встреч.

Кайла Ричи, капитан сборной Канады: «Мы очень рады, что одержали первую победу в Чемпионате Мира. Нам было необходимо выиграть, чтобы достичь своей цели – квалификации во второй круг. Завтра нас ждёт сложная игра против сборной Болгарии, так что это всё было необходимо для достижения цели. Наши матчи против сборной Кубы всегда хороши. Однако мы слишком много ошибались в первой партии. Во второй партии мы смогли задать некий ритм и выстроить командную игру. Сегодня вечером наше нападение было хорошо сбалансированным, и это тоже помогло успеху».

Марчелло Аббонданца, тренер сборной Канады: «Разумеется, я доволен результатом, победой на Чемпионате Мира. Однако наш уровень сегодня был не слишком хорош. Вчера мы играли лучше и с меньшим количеством психологических тараканов. Сегодняшняя победа позволяет нам мечтать о выходе во вторую фазу. Завтра мы можем выйти на матч в лучшем виде, а не как сегодня в первой партии».


Сборная Китая довольно ожидаемо выиграла у сборной Болгарии 3-1 (22-25, 25-22, 25-14, 25-17). Самой эффективной нападающей победительниц была Чжу Тин, выигравшая 21 розыгрыш. Китаянки занимают второе место Группы по детальной статистике, поскольку де-факто делят с итальянками первое место по числу выигранных матчей.

Лан Пин, тренер сборной Китая: «Сегодня была очень хорошая игра. Блок и приём сборной Болгарии работали невероятно. Мы многому научились. Сегодня мы выпустили много молодых игроков, и я надеюсь, что команда сможет ещё подрасти. У Дин Ся лёгкая травма, поэтому я хотела провести матч с Яо Ди, но что-то не срослось, и пришлось её менять. Сегодня мы играли неплохо, благодаря связующей. Все играли довольно посредственно, мы отдавали очки сборной Болгарии. Если мы будем полагаться только на одну связующую, наша команда не сможет хорошо играть, когда основная связующая получает травму. Так что нам не нужна незаменимая связующая».

Чжу Тин, капитан сборной Китая: «Игра сегодня была замечательной. Мы узнали много нового».

Гун Сянъюй, сборная Китая: «Приём и работа сборной Болгарии в защите были нереальными. Это создало некое давление для нас, но, в итоге, мы смогли показать свою обычную игру и победить».


Выиграв первую партию матча против сборной Тринидада и Тобаго на балансе, сборная Азербайджана добавила к ней ещё две и победила в матче 3-0 (29-27, 25-16, 25-17). Полина Рагимова забила 27 мячей, сохранив за собой статус лучшего бомбардира турнира (93 очка). На данный момент от второго места (Натальи Гончаровой) Рагимову отделяют 10 очков. Победа гарантировала сборной Азербайджана (и сборной Таиланда) квалификацию во вторую фазу Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины).

Одина Алиева, капитан сборной Азербайджана: «Мы очень довольны результатом, потому что он означает, что мы достигли поставленной цели».

Фамиль Агаев, тренер-ассистент сборной Азербайджана: «Наша цель на каждый матч – это мощная игра в каждой партии и каждом розыгрыше. Сегодня мы с ней справились».


Группа D продолжает традицию «сухих» побед. Пятый игровой день не стал исключением. Сначала сборная Доминиканской Республики выиграла у сборной Пуэрто-Рико 3-0 (25-22, 25-17, 25-20).

Маркос Квик, тренер сборной Доминиканской Республики: «Мы рады победить и получить три очка. Сборная Пуэрто-Рико играла неплохо. Это был важный для нас матч. Мы знали, что концентрация необходима, потому как сборная Пуэрто-Рико хорошо знает нас. Наш блок был хорошо по центру, а вот нападение – нет. Мы хорошо атаковали с флангов. Во второй фазе нам предстоят встречи с сильными командами».

Бетания де ля Крус, капитан сборной Доминиканской Республики: «Мы очень рады победе. Сборная Пуэрто-Рико играла сегодня хорошо. Мы встречались уже очень много раз. Наши комбинации работали очень хорошо, поэтому сегодня мы смогли победить».


Во втором матче дня сборная Сербии выиграла у единственной команды группы, идущей без единой победы, сборной Казахстана, 3-0 (25-18, 25-16, 25-13). Сербки также улучшили личную статистику встреч с казашками до 12 побед в 12 матчах.

Зоран Терзич, тренер сборной Сербии: «Мы играли не с той силой и мотивацией, что два дня назад. Не могу сказать, что доволен увиденным. Нам необходимы фокус и концентрация в каждом матче. До финала ещё очень далеко. Поэтому важно концентрироваться матч за матчем».

Мая Огненович, капитан сборной Сербии: «Сегодня мы играли не на лучшем уровне. Они играли хорошо в нападении и на блоке. Здорово, что все наши волейболистки получили возможность поиграть».


В третьем матче дня сборная Бразилии ожидаемо выиграла 3-0 (25-13, 25-10, 25-16) у сборной Кении. Победа гарантировала квалификацию бразильянок в следующий тур. Кенийки же поборются за последние две путёвки с доминиканками и пуэрториканками.

Жозе Гимараес, тренер сборной Бразилии: «Сегодня вечером мы отыграли очень хороший матч. Наталия – очень важный наш игрок. Она выиграла два очка на блоке, шесть – на подаче, и четыре – в нападении. Концентрация немного меняется, когда ты играешь против одной из лучших команд мира типа сборной Сербии. Сегодня наша команда позволила себе расслабиться. Мы посмотрим допущенные ошибки. В целом, я доволен текущей ситуацией».

Наталия Перейра, капитан сборной Бразилии: «Сегодня мы вернули уверенность в себе после матча со сборной Сербии, в котором очень плохо защищались. Сегодня вечером мы поменяли игроков, и повели с самого начала. Сборная Кении заметно прибавила. Я восхищаюсь ей».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x