Саори Сакода пробует новое амплуа

В ходе матчей Группы D Чемпионата Мира по Волейболу 2018 (женщины), проходящих в Хамамацу, многие заметили в рядах присутствующих знакомое лицо. Очень знакомое для японских болельщиков лицо. Однако в непривычной роли.

Бывшая доигровщица и диагональная Саори Сакода, дважды представлявшая Японию на Олимпийских Играх, работает комментатором для японского телеканала TBS. Естественно, бывшую звезду волейбола не могли обойти интервью.

«Когда я была игроком, то совсем не ожидала, что стану комментатором», — утверждает Саори Сакода. – «Я несколько удивлена, что сейчас работаю именно так. Это отличный опыт, ведь я вижу матч с другой стороны».

Японка покинула сборную после Олимпиады 2016 в Рио. Она также распрощалась с профессиональной карьерой, отыграв сезон 2016-17 за клуб «Торрай Эрроуз».

«Ещё до начала Олимпиады в Рио я думала о том, что, возможно, настало время завершить игровую карьеру», — вспоминает Сакода. – «Я не устала, но присутствовало ощущение поворотного момента. После ухода из спорта я не чувствовала желания вернуться на площадку».

В игровые дни Саори Сакода часто оказывалась в тени Саори Кимура. Однако она стала легендой, потому что обладала талантом полностью изменить ход матча, едва появившись на поле со скамейки запасных. Именно Сакода определила результат двух крупнейших матчей недавней истории женского волейбола Японии.

Волейболистка стала звездой матча за третье место Олимпиады 2012. Вместе с Кимурой она переиграла MVP турнира Ким Ёнкун. Никто не ждал беды от Саори Сакода, чей рост составляет всего 175 см. Однако волейболистка обладает невероятной высотой прыжка – 305 см. В итоге, она стала самой результативной волейболисткой матча, выиграв 23 очка и бронзовую медаль Олимпиады. Японки впервые завоевали олимпийскую награду, начиная с 1984 года.

После матча волейболистка сказала следующее: «Эта победа является особенной для нашей команды по многим причинам. Но одна из основных – это то, что прошло почти 30 лет с момента нашей последней олимпийской медали в женском волейболе. Я – часть команды, сегодня я завоевала много очков, но я бы не смогла заполучить их, если бы не общая игра моих коллег. Я хочу помогать им так же, как они хотят помогать мне, и сегодня мы помогли друг другу».

Шесть лет спустя Сакода комментирует ту победу с несколько иной точки зрения: «Мне кажется, что на Олимпиаде 2012 мне просто повезло. У меня было не так много возможностей поиграть до матча против сборной Южной Кореи. Но, выйдя на площадку, я смогла заработать много очков. В матче за бронзовые медали лондонской Олимпиады я чувствовала себя своего рода приложением к Ким Ёнкун и моей коллеге Саори Кимура. Они обе были звёздами, а я себя таковой не считала. Я просто счастлива, что людям понравилось, как я играла. В ту олимпийскую сборную не вошли многие. Моей задачей было выиграть ради тех, кто не смог стать частью команды».

Саори Сакода не считает тот матч вершиной карьеры. Она говорит, что он стал рутинным как у любой настоящей волейболистки: «Это не был лучший момент моей карьеры. Не было ни единого момента, который можно выделить из общей массы. Мне нравилось настроение и атмосфера среди игроков, объединившихся ради общей цели. Это была вера, что зрители и сборная Японии – одно целое».

Четыре года спустя Сакода вновь сыграла олимпийскую роль, возглавив победу сборной Японии над сборной Таиланда в ходе квалификационного турнира в Токио. Шансы женской сборной Японии по волейболу на место в Рио стремительно падали по мере того, как команда отставала от соперниц 3-9 и 6-12 в пятой партии матча. В этот момент Саори Сакода активно включилась в работу и помогла своей команде победить. В качестве вишенки на торте она забила последнее очко в матче. Всего же за ту игру волейболистка выиграла 24 розыгрыша.

«Перед матчем со сборной Таиланда ситуация была идентичной. Я играла немного, но получила эту возможность. Я чувствовала, что это уникальная возможность вложиться в победу команды. Именно поэтому я смогла хорошо отыграть. Сама ситуация придала мне сил», — говорит Сакода.

Несмотря на наличие таланта, японка всегда отдаёт должное тем, кто помог ей выстроить такую успешную карьеру: «Многие помогали мне улучшать мои игровые навыки. Поэтому я умела играть хорошо. Не думаю, что у меня был такой уж большой талант от природы. Волейбол – это командный вид спорта, и другие волейболистки помогали мне хорошо играть в ходе карьеры и в сборной, и в клубах».

Несмотря на работу на телеканале в ходе Чемпионата Мира, Саори Сакода утверждает, что следующая часть её жизни пока под вопросом: «Я не уверена насчёт своего будущего, и будет ли волейбол входить в него или нет. Пока я только ищу новую область применения».

Что точно, так это её статус ролевой модели для маленьких японцев: «Неважно, высокий ребёнок или нет, талантливый или нет. Самое важное качество – это любовь к волейболу от глубины сердца. Я говорю детям: Просто наслаждайтесь игрой в волейбол».

Источник: FIVB

Добавить комментарий

x